Старение населения планеты снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-2025 годов. К такому выводу пришли эксперты агентства Moody’s.
Аналитики отмечают, что замедление роста населения происходит во всем мире. При этом темпы роста производительности сокращаются несколько лет подряд, а продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции привела к росту уровней задолженности. «Старение еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение», — говорится в аналитическом докладе. «Пандемия усугубила риски, связанные с десятилетней волной роста объемов задолженности по всему миру. Кроме того, она, по всей вероятности, усугубит давно прогнозируемое замедление темпов потенциального роста экономики в течение следующего десятилетия», — пишут в исследовании эксперты.
Аналитики прогнозируют, что глобальный рост трудоспособного населения замедлится более чем наполовину в течение двух десятилетий. «Старейшим» регионом в мире в результате станет Европа, с сокращением численности трудоспособных людей столкнется целый ряд стран, в том числе Япония, Италия, Корея, Испания, Германия. Трудоспособное население вырастет в течение следующего десятилетия в США и Великобритании, но расти оно будет медленней, чем десятилетием ранее. По оценкам экспертов, замедление роста населения трудоспособного возраста представляет угрозу для долгосрочной устойчивости программ в области здравоохранения, социального обеспечения и социальных льгот. Аналитики отмечают, что иммиграция в страны с развитой экономикой при ее нынешних темпах не сможет компенсировать снижение темпов роста численности трудоспособного населения, особенно в Европе.
В исследовании Moody’s говорится, что в странах со стареющим населением источником рабочей силы станет вовлечение в труд женщин и пожилых работников. Чтобы смягчить последствия старения населения, будут внедряться инновационные технологии. «Возросшая интеграция цифровых технологий, передовой робототехники и искусственного интеллекта в результате пандемии породила предположения о том, что грядет следующий толчок к росту производительности», — отмечают аналитики. Они добавляют, что внедрение передовых технологий потребует значительных государственных и частных инвестиций в человеческий капитал, образование и комплексную переподготовку кадров.
Среднегодовые темпы прироста мирового населения, по данным ООН, снижаются — с 2,1% в 1965–1970 годах до 1,1% в 2015–2020 годах — с дальнейшим прогнозируемым замедлением. Медианный возраст человечества (возраст жителя Земли, выбранного таким образом, что ровно половина населения будет старше, а половина — младше) непрерывно повышается с 1970 года и сейчас оценивается примерно в 31 год, к 2030 году достигнет 33 лет, к 2050-му — 36,2 года. По данным Росстата, средний возраст жителей России составляет 40,2 года (на начало 2020 года), в том числе мужчин — 37,5 года, женщин — 42,6 года. (Forbes.ru)