Banner

Общество

Как вести себя при теракте

Как вести себя при теракте | FED.az
15:48 20 Февраль 2017
Не притворяйтесь мертвым. Такой совет содержится в инструкции, выпущенной британским Национальным управлением по борьбе с терроризмом (NaCTSO).

Она рассказывает, что делать «в случае стремительно развивающихся событий, например, вооруженного нападения с применением огнестрельного оружия или взрывных устройств».

Этот совет основан на рассказах жертв нападения в парижском концертном зале Bataclan. Некоторым из зрителей удалось спастись, притворившись мертвыми среди луж крови. Тем не менее сотрудники NaCTSO предупреждают:

«Если вы видите нападающих, они тоже могут вас увидеть»


Вместо этого документ советует тем, кто оказался на месте теракта, следующее:
  1. Если можете — бегите.
  2. Выбирайте самые безопасные варианты.
  3. Есть ли безопасный путь?
  4. Если да — бегите, если нет — прячьтесь.
  5. Сможете ли вы добраться до цели, не подвергая себя большей опасности?
  6. Убеждайте окружающих бежать с вами.
  7. Не берите с собой вещи.
Тем, кто не может найти без­опас­ный путь к вы­хо­ду, ре­ко­мен­ду­ет­ся спря­тать­ся от об­стре­ла за «тол­стой кир­пич­ной» или «укреп­лен­ной» сте­ной.

Ру­ко­вод­ство пре­ду­пре­жда­ет: укры­тия, скры­ва­ю­щие вас от глаз тер­ро­ри­стов, не га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность, так как «пули про­би­ва­ют стек­ло, кир­пич, де­ре­во и ме­талл».

Также в до­ку­мен­те со­дер­жат­ся ин­струк­ции о том, какие дей­ствия долж­ны пред­при­ни­мать ком­па­нии в слу­чае, если в при­над­ле­жа­щих им по­ме­ще­ни­ях про­ис­хо­дит тер­ро­ри­сти­че­ский акт. NaCTSO ре­ко­мен­ду­ет обу­чить пер­со­нал бло­ки­ров­ке по­ме­ще­ний:

«Ди­на­ми­че­ская бло­ки­ров­ка — это воз­мож­ность быст­ро огра­ни­чи­вать вход и выход в по­ме­ще­ние или зда­ние (или его часть) с по­мо­щью фи­зи­че­ских мер, при­ни­ма­е­мых в ответ на угро­зу, внеш­нюю или внут­рен­нюю»


NaCTSO также ре­ко­мен­ду­ет ком­па­ни­ям вы­брать спо­соб опо­ве­ще­ния со­труд­ни­ков о про­ис­хо­дя­щем. Это можно де­лать с по­мо­щью спе­ци­аль­ной сиг­на­ли­за­ции, си­сте­мы гром­кой связи, внут­рен­них средств связи (тек­сто­вые со­об­ще­ния, элек­трон­ная почта, слу­жеб­ный те­ле­фон) или «всплы­ва­ю­ще­го окна на мо­ни­то­ре у со­труд­ни­ков».

После со­бы­тий в Па­ри­же мно­гие стра­ны были на­сто­ро­же. Экс­пер­ты по без­опас­но­сти пре­ду­пре­жда­ли, что ИГИЛ могло за­пла­ни­ро­вать и под­го­то­вить и дру­гие тер­акты. К со­жа­ле­нию, экс­пер­ты ока­за­лись правы, и даже уси­ле­ние мер без­опас­но­сти не по­мог­ло предот­вра­тить новую тра­ге­дию.

Другие новости

Banner