До старта знаменитого Бостонского марафона осталось еще больше полугода, а на его сайте полным ходом регистрируются многочисленные бегуны из США и со всего мира.
На этой неделе на профессиональном сайте Runners World появилась статья с напоминанием, что условия участия в забеге 2018 года ужесточились. Бегуны в своих возрастных группах должны достичь норматива в 3 минуты 23 секунды для участия в соревнованиях.
Для того чтобы поощрить самых быстрых бегунов, в этот раз им разрешили зарегистрироваться первыми, и это оставило за бортом престижного марафона многих из тех, кто хотел пробежаться. Из более 28000 желающих принять участие в марафоне, согласно более строгим критериям, было отобрано 23000.
Остальным пока остается ждать следующего забега и бегать в парках и скверах Америки, наблюдая за успехом более удачливых бегунов по телевизору и в социальных сетях.
При этом, как и большинство «бегущих американцев», они все равно становятся жертвой коммерческой индустрии бега и приобретают все новые кроссовки, майки, трусы и перчатки.
По данным журнала Fortune, объем «индустрии бега» в 2015 году составил $1,4 миллиарда, что фактически сравнялось с прибылью, полученной в этом же году Национальной футбольной лигой. Всего в мире ежегодно проходит около тысячи марафонов. Важнейшим считается World Marathon Majors — он проходит в 6 городах: Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Токио. В нем принимает участие более 200 тыс. человек, а количество зрителей исчисляется миллионами.
Все бегут
Московский марафон, который недавно прошел в столице в пятый раз, пока не может похвастаться такой же популярностью, как Бостонский, однако участников становится с каждым годом все больше.
Как сообщило правительство Москвы, участниками самого крупного российского любительского забега стали около 30 тысяч участников из 70 стран мира. В марафоне также приняли участие спортсмены с ограниченными возможностями. Победителем второй год подряд стал 28-летний легкоатлет Артем Алексеев из Уфы.
Столица переживает настоящий бум марафонов. Бегут все — и либералы, и консерваторы.
Марафоны бывают коммерческие, некоммерческие, экстремальные. Взнос на участие в марафоне может составлять несколько тысяч рублей, при этом на недостаток участников никто не жалуется.
Хотя женщин среди бегунов немало, в Америке марафонцев прекрасного пола долго дискриминировали и разрешили участвовать в Бостонском марафоне не так давно — в 1972 году.
Сейчас среди участников марафона дам — почти половина.
Бегут женщины не только в благополучной Европе и США. Крупнейший марафон на Ближнем Востоке организовала общественный активист Мэй Эль-Халиль. Он проходит в Ливане — стране, которая сегодня находится в достаточно тяжелом положении. Цель марафона, который проходит уже 15 лет, — служить установлению мира на Ближнем Востоке. Следующий марафон пройдет в Бейруте 12 ноября.
Бегом до десятого колена
В западной прессе периодически поднимается вопрос о влиянии участия в марафонах на организм человека. Так, американский журнал «The Atlantic» сообщает, что согласно исследованию врачей Мичиганского госпиталя, после окончания марафона 40% участников страдают проблемами почек.
Один из бывших российских марафонцев 36-летний пиарщик Александр рассказывает, что из-за проблем со здоровьем был вынужден отказаться от любимого занятия: «Мой врач говорит, что самые опасные нагрузки для коленей и голеностопов — это бег, беговая дорожка, горные лыжи и степ-аэробика. Польза от них сомнительна, а вред очевиден».
Врачи отмечают, что за последние несколько лет появилось большое количество пациентов моложе 40 и даже 30 лет с артрозом коленных и голеностопных суставов (раньше подобные заболевания считались прерогативой людей более зрелого возраста). Кому-то помогает артроскопия, поддержка препаратами и ЛФК.
Американский физиотерапевт Кеннет Купер — автор прогремевшей в 1980-е книги «Бегом от инфаркта» — приводит в своей книге ряд заболеваний, при которых не рекомендует бег.
Среди них — сердечные заболевания, при которых рекомендуется минимальная активность, недавние сердечные приступы, тяжелая сердечная недостаточность как результат ревматического заболевания. Таким больным не следует заниматься даже быстрой ходьбой.
Всемирная организация здравоохранения относит бег к нагрузкам высокой интенсивности наряду со спортивными соревнованиями, аэробикой и поднятием тяжестей. Вместе с тем люди, занимающиеся регулярно физическими нагрузками, к пожилому возрасту имеют более низкие показатели смертности от целого ряда болезней, среди них болезни сердца, повышенное давление, диабет, инсульт. Риск потери равновесия и падений для них тоже снижается.
Деньги любят бег
Чтобы принять участие в забеге, марафонец почти всегда должен раскошелиться — например, за регистрацию на Бостонский марафон придется выложить $250 (резиденту США — $185). Сегодня сложно представить, что в 1970-м взнос за участие в марафоне в Нью-Йорке составлял всего $1.
Большой бизнес любит финансировать и принимать спонсорское участие в марафонах, ведь бегуны превращаются в лояльных потребителей брендов, которые оказывают поддержку марафонскому движению. Серию забегов World Marathon Majors поддерживает Abbott, марафоны в Берлине, Франкфурте, Токио и Сингапуре — BMW, марафон в Чикаго — Bank of America и так далее.
В 2017 году главный спонсор Бостонского марафона с 1986 года — компания John Hancock Financial Services — потратила на призовой фонд $830,500, при этом занявшие первые места в мужской и женской категориях получают по $150,000 каждый. Прибежавший вторым — $75,000, и даже занявшему пятнадцатое место полагается денежный приз — $1,500.
Призовой фонд забега в Дубае составляет рекордный $1 млн.
gazeta.ru©