Banner

Общество

Грузинских картографов обвинили в "продаже куска родины" Азербайджану

Грузинских картографов обвинили в "продаже куска родины" Азербайджану | FED.az
10:45 14 Февраль 2021

Странное, явно политически мотивированное дело развернулось, как триллер в стиле Кода Да Винчи, с секретными историческими документами, древними церквями и предполагаемой паутиной заговора.

Ивери Мелашвили никогда не надеялся стать знаменитым. Имя 62-летнего человека, приближающегося к пенсии после скромной правительственной карьеры в картографии, внезапно попало в национальные заголовки и телевизионные передачи - его поносили как предателя или почитали как политического мученика.

Его обвиняют в том, что он буквально продал свою родину - 14 квадратных километров. По словам властей, он намеренно давал плохие картографические советы правительству, что почти привело к передаче Азербайджану небольшой части территории страны. Его обвинили  в измене.

“Это похоже на дурной сон”, - сказал Мелашвили  для Eurasianet, сидя за своим столом с разбросанными перед ним картами.  Все так нелепо и ужасно, что я даже не знаю, с чего начать».

Iveri Melashvili (Photo by Giorgi Lomsadze)Проведя четыре месяца в тюрьме вместе с другой коллегой-картографом Натальей Ильичевой, Мелашвили был освобожден под залог 28 января. Приговор по этому делу еще не вынесен, но он остается предметом ожесточенной кампании публичного позора со стороны правящей партии "Грузинская мечта", аффилированных СМИ и армии онлайн-ботов и троллей.

“Они распространяют всякую мерзкую ложь обо мне и моей семье", - сказал Мелашвили. Оскорбления в Интернете иногда перерастают в оскорбления в реальной жизни; недавно незнакомец пристал к нему, когда он ходил по магазинам.

Речь идет о скалистом клочке земли вдоль границы между Грузией и Азербайджаном. В советское время граница между двумя республиками неоднократно и неточно перерисовывалась, оставляя обеим странам лишь смутную международную границу, когда они получили независимость в 1991 году. Даже после трех десятилетий переговоров около 35 процентов границы остаются не разграниченными. Самый чувствительный участок находится рядом со средневековыми монастырями Давид-Гареджа.

В этом районе периодически возникали трения между грузинскими монахами и националистическими активистами, с одной стороны, и азербайджанскими пограничниками - с другой. Грузинские власти пытались решить этот вопрос, предложив Азербайджану землю вдоль другой части границы, но безуспешно.

Единственная карта, с которой согласилось руководство обеих Советских республик, была составлена в 1938 году и стала основой для переговоров о границе между независимой Грузией и Азербайджаном. Эта карта помещала небольшой участок Давид-Гареджи в Азербайджане, но также оставляла место для интерпретации на других участках границы. “Проблема со старыми картами [нарисованными] в большом масштабе заключается в том, что даже самая крошечная точка, которую вы делаете на них, означает площадь во много квадратных километров на земле”, - сказал Мелашвили.

Обе страны искали более точные карты более поздних периодов и указания картографов; Мелашвили и Ильичева оказывали техническую помощь грузинской стороне. Работая в комиссии по делимитации в течение 25 лет, Мелашвили наблюдал, как ряд грузинских правительств пытались и не смогли решить проблему Давида Гареджи.

А осенью прошлого года грузинская прокуратура ни с того ни с сего объявила, что обнаружила “скрытые” карты 1930-х годов, которые разрешат спор Давида Гареджи в пользу Тбилиси, и что Мелашвили и Ильичева знали об этих картах, но держали их в тайне. Они были арестованы 7 октября по обвинению в совершении “акта против Грузии, направленного на передачу всей грузинской территории иностранному государству”.

Мелашвили и Ильичева настаивают на том, что карты не были спрятаны, а были рассмотрены пограничной комиссией и отклонены как непригодные. “Точки на этих картах были удалены где-то на 300-700 метров, что было бы очевидно для азербайджанской стороны", - сказал Мелашвили. - Это все равно, что пытаться купить вещи на явно фальшивые деньги”.

Обвинения были объявлены за месяц до решающих парламентских выборов, и правящая партия использовала это дело для нападения на главную оппозиционную партию "Единое национальное движение", которая находилась у власти в момент предполагаемого картографического мошенничества.

ЕНД “заслуживает запрета из-за предательской сдачи Давида Гареджи”, заявил за месяц до выборов министр обороны Ираклий Гарибашвили, политический секретарь "Грузинской мечты". Избиратели оказались перед простым выбором “между изменой и [...] патриотизмом”, сказал он.

Обвинения привели в ужас грузинских либералов и интеллектуалов, которые сплотились в поддержку картографов, даже устраивая демонстрации. “Грузинская мечта” испытала "трудности с получением третьего срока и начала охоту на ведьм", - заявил известный социолог Яго Качкачишвили в телевизионном интервью 3 февраля. Он сказал, что вымышленная история “измены” пробудила патриотические чувства и помогла партии соединиться с националистическими избирателями.

Сам Мелашвили обвиняет основателя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, который, по его словам, заставил партийных чиновников, прокуроров и суды выполнять его приказы. “У меня есть все основания полагать, что это был предвыборный трюк Иванишвили”, - сказал Мелашвили.

Даже спустя два месяца после выборов, которые привели к решительной, хотя и спорной победе "Грузинской мечты", правительство продолжает давить на картографов.

Представители "Грузинской мечты" намекали на то, что могут быть выдвинуты дополнительные обвинения и что они могут быть предъявлены высокопоставленным бывшим чиновникам. Вещание на главном рупоре правительства, телеканале “Имеди”, было украшено надписью "Давид Гареджа - это Грузия" - лозунгом, который также используется в качестве хэштега в кампаниях в социальных сетях.

На самом деле участок границы Давид Гареджа напрямую не фигурирует в обвинениях против картографов. Вместо этого прокуроры возлагают на них ответственность за решения, принятые в отношении других участков границы, которые были согласованы между Азербайджаном и Грузией в период с 2004 по 2007 год. Грузинское правительство заявило, что попытается отменить эти соглашения.

Но в публичном дискурсе различия между различными сегментами и фактическими обвинениями столь же размыты, как и спорная граница. Обрамление вокруг монастырей делало его особенно чувствительным к верующим, причем в то время, когда напряженность в регионе уже была высока в результате войны между Арменией и Азербайджаном. В то время как повествование состоит в том, что картографы “продали землю Грузии”, покупатель никогда прямо не назван. Однако подразумевается, что это, очевидно, Азербайджан – стратегический партнер Грузии. В шумихе некоторые грузины приняли хэштег #AzerbaijanisanOccupier или призвали к бойкоту азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR.

Для многих грузин это дело равносильно политическому показательному суду. Один комментатор, Джаба Девдариани, назвал это “Делом Дрейфуса Грузии".

Мелашвили, между тем, рассматривает ее как борьбу эмоций против экспертизы. С самого начала дела различные националисты, кабинетные картографы и священники высказывались о том, как, по их мнению, должна быть проведена граница. “То, что весь Давид Гареджа – для грузин, - это эмоциональная и культурная истина”, - сказал он. - Но главное - сделать ее картографической реальностью, принятой международным правом.”

Георгий Ломсадзе - журналист из Тбилиси, автор "Сказок Тамады".

Banner
Banner

Другие новости