Banner

Общество

«Если азербайджанцы придут сюда, я застрелю их!» - репортаж из приграничного села Шурнух – ВИДЕО

«Если азербайджанцы придут сюда, я застрелю их!» - репортаж из приграничного села Шурнух – ВИДЕО | FED.az
22:14 8 Февраль 2021

Село Шурнух с армянским населением в 80 человек оказалось у самой границы с Азербайджаном в результате победоносной Отечественной войны и освобождения, в частности, Губадлинского района Азербайджана.

Однако местное население оказалось не готово к новым азербайджанским соседям. О том, как обстоит ситуация в этом приграничном населенном пункте, рассказывает Radio Free Europe/Radio Liberty.

Хозяйка и продавщица небольшого сельского продуктового магазина Люсине Алексанян говорит журналистам, что в ее магазине уже отоваривались российские миротворцы. И если вдруг зайдут азербайджанцы, она так же готова продать им имеющийся товар, как и любым другим покупателям. 

«Почему нет? Я продавец, - говорит женщина. – Какая мне разница, кто покупает – армянин, азербайджанец или грузин?»

Однако ее муж Арутюн Газарян настроен намного более враждебно. Услышав рассуждения жены, он пришел в ярость. «Если азербайджанцы придут сюда, я застрелю их, я убью их… - сказал мужчина, добавив затем, обратившись к жене: – И тебя тоже убью».

Люсине Алексанян не исключает, что через несколько лет торговля между азербайджанцами и армянами в этой части границы будет возможна, но не сегодня. «Пока это невозможно. Слишком эмоционально сложная ситуация», - говорит она.

Репортаж RFERL привлек внимание американского политического аналитика Майкла Дорана, интересующегося политическими процессами на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Он поделился ссылкой на репортаж в своем Твиттере. Готовность «героя» репортажа застрелить не только посетителя-азербайджанца, но и собственную жену вызвала удивление среди комментаторов. 

4 января территория c 12 домами в селе Шурнух Сюникской области Армении (Зангезур. - ред.) была возвращена Азербайджану. На въезде в азербайджанскую часть размещен контрольный пункт и поднят Государственный флаг Азербайджанской Республики.  

В самом селе до 1980-х годов проживало исключительно азербайджанское население. На сепаратистской волне в конце прошлого века армянские экстремисты изгнали исконное население с этих территорий. Отечественная война осени 2020 года восстановила историческую справедливость. 

Руководитель телеканала REAL, журналист Миршахин Агаев, посетив село, смог поговорить с проживающими здесь армянами. В разговоре они признали, что переселились в Шурнух 30 лет назад, и раньше здесь жили азербайджанцы.

Елена Остапенко  

Banner

Другие новости