Banner

Общество

Дональд Трамп уволил главу ФБР

Дональд Трамп уволил главу ФБР | FED.az
09:51 10 Май 2017

Пре­зи­дент США До­нальд Трамп от­пра­вил в от­став­ку ди­рек­то­ра ФБР Джейм­са Коми, со­об­ща­ет Reuters со ссыл­кой на за­яв­ле­ние Бе­ло­го дома. Ис­точ­ни­ки за­яви­ли, что со­труд­ни­ки раз­ве­ды­ва­тель­ных агентств не были осве­дом­ле­ны об уволь­не­нии главы Коми.

В со­об­ще­нии ад­ми­ни­стра­ции Трам­па от­ме­ча­ет­ся, что поиск но­во­го по­сто­ян­но­го ди­рек­то­ра раз­вед­ки нач­нет­ся немед­лен­но. Со­об­ща­ет­ся, что ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти Коми ста­нет его за­ме­сти­тель Эндрю Мак­кейб.

Трамп об­ви­нил Коми в «неспо­соб­но­сти эф­фек­тив­но ру­ко­во­дить» ФБР и за­явил, что ве­дом­ству нужен новый лидер. Го­во­ря о рас­сле­до­ва­нии ФБР свя­зей между Трам­пом и Рос­си­ей, пре­зи­дент на­пи­сал:

«Хотя я вы­со­ко ценю Ваши cо­об­ще­ния, по трем от­дель­ным слу­ча­ям, что я не на­хо­жусь под след­стви­ем, я все-та­ки со­гла­сен с по­ста­нов­ле­ни­ем Де­пар­та­мен­та юс­ти­ции, что вы неспо­соб­ны эф­фек­тив­но ру­ко­во­дить Бюро».

Коми был уво­лен по ре­ко­мен­да­ции ген­про­ку­ро­ра Джеф­фа Сешн­са, ко­то­рый в пись­ме к Трам­пу за­явил, что гла­вой ФБР дол­жен быть тот, кто сле­ду­ет пра­ви­лам и по­ряд­кам ми­ни­стер­ства юс­ти­ции.

В своих ре­ко­мен­да­ци­ях Трам­пу Сешнс ру­ко­вод­ство­вал­ся ме­мо­ран­ду­мом за­ме­сти­те­ля ген­про­ку­ро­ра Рода Ро­зен­штей­на. В до­ку­мен­те под на­зва­ни­ем «Вос­ста­нов­ле­ние до­ве­рия об­ще­ствен­но­сти к ФБР» Ро­зен­штейн пишет, что Джеймс Коми «узур­пи­ро­вал права ген­прор­ку­ро­ра», когда объ­явил за­кры­тым рас­сле­до­ва­ние про­тив экс-кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты Хил­ла­ри Клин­тон, что не вхо­дит в его обя­зан­но­сти как ди­рек­то­ра ФБР.

По дан­ным New York Times, Джеймс Коми узнал о своем уволь­не­нии из сю­же­тов те­ле­но­во­стей во время встре­чи с со­труд­ни­ка­ми ФБР в Лос-Ан­дже­ле­се и спер­ва решил, что это шутка и розыг­рыш. Позже пись­мо До­наль­да Трам­па об уволь­не­нии было до­став­ле­но в штаб-квар­ти­ру в Ва­шинг­тоне.

Эд­вард Сно­уден осу­дил вме­ша­тель­ство ад­ми­ни­стра­ции США в ра­бо­ту ФБР и уволь­не­ние Джейм­са Коми. В своем Twitter-ак­ка­ун­те он на­звал от­став­ку главы ФБР по­ли­ти­че­ским вме­ша­тель­ством в ра­бо­ту ве­дом­ства. Он также от­ме­тил, что граж­дане США долж­ны про­ти­во­сто­ять по­доб­ным си­ту­а­ци­ям:

«Этот ди­рек­тор ФБР в те­че­ние мно­гих лет стре­мил­ся по­са­дить меня в тюрь­му из-за моей по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти. Если я могу про­ти­во­сто­ять его уволь­не­нию, зна­чит, и вы мо­же­те».

Ос­но­ва­тель WikiLeaks Джу­ли­ан Ас­санж в шутку пред­ло­жил Коми ра­бо­тать на WikiLeaks и на­пи­сал:

«Ми­стер Коми знает много сек­ре­тов. Ра­бо­та на WikiLeaks при­но­сит удо­вле­тво­ре­ние. Джеймс, не ста­но­ви­тесь еще одним лоб­би­стом ору­жия и глу­по­сти».

Ас­санж также от­ме­тил, что в бли­жай­шее время могут на­чать­ся зна­чи­тель­ные утеч­ки из ФБР.

Джеймс Коми за­ни­мал пост главы ФБР с 4 сен­тяб­ря 2013 года.

Другие новости

Banner