Banner

Общество

5 стран, в которых есть богатые ресурсы, но население живет на грани нищеты

5 стран, в которых есть богатые ресурсы, но население живет на грани нищеты | FED.az
09:55 21 Декабрь 2020

Наличие или отсутствие полезных ископаемых во многом определяют развитие экономики той или иной страны. Но в мире есть примеры того, как некоторые государства, обладая большим количеством природных ресурсов, все равно не могут обеспечить достойный уровень жизни своему населению, и многие из них живут за чертой бедности.

Куба

На «острове свободы» есть огромные залежи каменной соли, никеля, асбеста и хрома. А в западной части страны вполне можно было бы добывать газ и нефть. Но в 1959 году в Кубе произошла революция, и к власти пришли социалисты.

Только СССР поддерживала страну и «снабжала» ее финансовыми средствами, поэтому с распадом Союза положение Кубы начало стремительно ухудшаться.

Большая часть земельных ресурсов и компаний находится во владении государства, а финансировать самостоятельно добычу полезных ископаемых оно просто не в состоянии.

Сейчас Куба живет в основном за счет экспорта табака, сахара и никеля, но экономическая блокада отрицательно отражается на уровне жизни простых кубинцев.


Гаити

В недрах островах Гаити есть залежи золота, нефти, меди и газа, но при этом большая часть населения живут глубоко за чертой бедности.

Причин этому две: во-первых, из-за географического положения на острове часто происходят землетрясения, наводнения и оползни, которые пагубно сказываются на экономике страны.


Другая причина  – историческая: в конце 18-го века гаитяне стали независимы от Франции, чьей колонией они были на протяжении долгого времени.

Но при этом Гаити должны были выплатить Франции большие отступные, которые в пересчете по нынешнему курсу составляют 21 миллиард долларов.

Государство рассчитывалось с долгом больше века. На его погашение уходило почти 80% всего бюджета, что негативно отразилось на всем будущем развитии Гаити.

Северная Корея

Северная Корея буквально отгородилась от всего остального мира, и уехать из нее легально жителям практически невозможно.

Северная Корея занимает второе место в мире по количеству залежей магнезита. Там можно организовать добычу железа, цинка, магнезита и вольфрама. Однако из-за наложенных на страну санкций, это невозможно сделать: устаревшее оборудование, инструменты, недостаток электроэнергии не дадут этого сделать.

Либерия

Эта страна обладает залежами золота, алмазов, железной руды и древесины. Но даже этот факт не изменил того, что более половины населения Либерии живут в условиях ужасной нищеты.

Все дело в том, что в государастве уже много лет длится гражданская война, на фоне которой царит высокая преступность.

Либерия сильнее всех стран пострадала от недавней лихорадки Эбола, а царящая там антисанитария не способствует здоровью нации.

Чад

Республика Чад – одно из самых бедных государств не только в Африке, но и во всем мире. В стране практически не развито здравоохранение, наблюдается недостаток питьевой воды, что привело к тому, что средняя продолжительность жизни в Чаде составляет всего лишь 48 лет.

Большинство жителей страны живут только за счет сельского хозяйства, несмотря на то, что здесь большие запасы меди, нефти, золота и урана.

Американские компании с 2004 года начали заниматься здесь добычей нефти, но это еще не скоро улучшит уровень жизни населения.

(cryptofeed)

Banner

Другие новости