Молодежь

Олимпийские игры.

Олимпийские игры. | FED.az
17:19 9 Август 2016
Фанфары.

В 1892 Бэрон де Кубертен, французский педагог и историк, призвал к восстановлению Олимпийских Игр, надеясь, что они будут содействовать миру и также помогать достигнуть его решительно консервативных политических целей. Де Кубертен считал игры способом продвинуть идеалы мужественности. Он утверждал, что женский спорт был, “самым неэстетическим, что могли увидеть человеческие глаза ” и что игры должны быть созданы для мужчин.

Олимпийские игры всегда переплетались с политикой, как показывает Дэвид Голдблатт в амбициозном новом исследовании. Международный олимпийский комитет (IOC) никогда не отклонялся от своего основного консерватизма. Тайвань сохранила свое место на Олимпийских играх намного дольше, чем в Организации Объединенных Наций. С1928 г. до 1968 года, не было никаких женских гонок больше чем на 200 метров, потому что женщины при этом выглядели бы очень уставшими. Это длилось до 1984, прежде чем женщины заняли 1/5 состава Олимпийских игр.

В Мехико в 1968, Томми Смит и Джон Карлос, два афроамериканских спортсмена, которые выиграли медали в забеге на 200 метров, дали черное приветствие Власти. Эйвери Брандэйдж, американский президент МОК, приказал, чтобы делегация выслала спортсменов. Они сделали это. Южная Африка была исключена из Олимпийских игр в 1964 из-за ее апартеидной политики, но в 1968 МОК прежде дал стране отбой, прежде чем протесты вынудили его отступить.

В сырых финансовых условиях проведение игр является бедствием : игры 2004 года в Афинах стоили греческому правительству, приблизительно $16 миллиардов (приблизительно 5% общей суммы долга правительства). Г-н Голдблатт считает, что, 17 Олимпийских турниров, проведенных между Второй мировой войной и 2012, только, тот в Лос-Анджелесе, в 1984, фактически получал прибыль. Кроме того, у идеи, что игры делают страну-организатор более спортивной, нет фонда. В Великобритании меньше людей занимается спортом, чем до Олимпийских игр в 2012.

Другая темная сторона спорта может быть замечена в способе, которым спортсмены, часто по воле их национальных Олимпийских комитетов, использовали стимуляторы. Этот вид обмана начался в 1930-х, если не ранее, хотя МОК не вводил допинг-контроль до 1968. В 1912 де Кубертен создал конкурс поэзии и выбрал в качестве победителя стихотворение, которое он написал сам, который включал слова, “спорт O Вы - судья!” Его точка зрения на Олимпийские игры никогда не была точна; теперь игры кажутся более подвергнутыми опасности чем когда-либо.

Источник http://www.economist.com

Другие новости