Вусал Гасымлы: Армения будет привлечена к международно-правовой ответственности

Вусал Гасымлы: Армения будет привлечена к международно-правовой ответственности | FED.az
10:13 13 Ноябрь 2020

В течение Отечественной войны, нарушая международно-правовые нормы, Армения нанесла ущерб мирному населению и гражданской инфраструктуре, находящимся на территории Азербайджана вне зоны боевых действий. Центр анализа экономических реформ и коммуникации проводит системные исследования агрессии Армении против Азербайджана, в особенности в области международно-правовой ответственности. Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации, доктор экономических наук Вусал Гасымлы ответил на вопросы касательно данной темы.

  • Как можно оценить агрессию Армении против Азербайджана через призму международного права?

С привлечением международных экспертов Азербайджан точно рассчитает ущерб, нанесенный Арменией нашей земле, водным ресурсам, лесам и полезным ископаемым, а также нашей собственности и культурному богатству.

За ущерб, который Армения нанесла мирному азербайджанскому населению, эта страна может быть привлечена к ответственности в различных областях права, таких как гуманитарное право, право на мир и права человека.

Как ветвь общего права Гуманитарное право было сформировано раньше, чем правовая база, регулирующая права человека. Основой гуманитарного права является «Женевское право», базирующееся на Женевских конвенциях, подписанных в 1949 году, «Гаагское право», исходящее из Гаагских конвенций (1899 и 1907 годы), и некоторые резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Женевское право защищает тех, кто не принимал участия в боевых действиях, в том числе раненых, пленных, мирных жителей и других. А Гаагское право ограничивает и запрещает определенные методы и средства ведения войны с целью предотвращения насилия.

Женевские конвенции состоят из четырех частей, которые связаны с обращением с раненными во время войны, с пострадавшими во время морских сражений, с военнопленными и с защитой гражданского населения во время войны (4-я Конвенция). Контроль за соблюдением Женевских конвенций осуществляет Международный комитет Красного Креста.

«Нормы правового обычая» защиты гражданского населения во время войны, которая регулируется 4-й Женевской конвенцией, являясь обычаями применимыми ко всем или легализованными большинством государств, были утверждены ООН. Применение норм правового обычая должны рассматриваться любым государством вне зависимости от ратификации правовой базы. Иными словами, нормы правового обычая, к примеру, защита гражданских лиц во время войны, относится и к государствам, не ратифицировавшим Статут Суда ООН. С этой точки зрения, возможно привлечь Армению к ответственности за преступления, совершенные против Азербайджана.

Некоторые нормы правового обычая считаются более значимыми и принимаются в качестве императивных правовых норм (jus cogens), применяясь ко всем в обязательном порядке. Хотя нормы правового обычая не применяются, если они противоречат правовой основе самого государства, императивные нормы считаются исключением. Таким образом, эти нормы считаются важными и безусловными обязательствами на международной арене, даже если они не подтверждены правовой базой самого государства или отражены иным образом. Эти нормы регулируют такие вопросы, как международная преступность, преступления против человечности, агрессивная политика (оккупация) и агрессивная война, геноцид и рабство.

  • Можем ли мы сказать, что были факты нарушения императивных правовых норм по отношению к Азербайджану?

Против Азербайджана имели место именно факты нарушения императивных норм международного права, обладающих безусловной силой в международном праве. Итак, в первую очередь, оккупация 20 процентов территории Азербайджана в международном праве оценивается в качестве агрессивной политики и массовое убийство людей во время этого процесса говорят о факте ведения агрессивной войны или даже, регулируемого другой императивной нормой, геноцида. Важным фактором является то, что ведущей агрессивную войну считается сторона, начавшая войну. То есть, та сторона, которая принимает меры в ответ на такое военное обращение по международному праву не считается осуществляющей агрессивную войну.

Агрессивная война также приводит к нарушению Гаагских конвенций. Эти Конвенции запрещают использование оружия и веществ, причиняющих излишние страдания, уничтожение и захват собственности неприятеля без военной необходимости, грабежи и конфискацию. Как вы знаете, по всем пунктам этих запретов армяне совершили серьезные нарушения против Азербайджана. Зафиксированы факты обстрела противником снарядами, выделяющих белый фосфор, зон проживания гражданских лиц, использование кассетных бомб, грабеж и полное разрушение на оккупированных азербайджанских территориях собственности, принадлежащей нашему народу. Обстрел кассетными боеприпасами является другим доказательством использования оружия, применение которого в густонаселенных территориях запрещено Конвенцией по кассетным боеприпасам. Применение этого вооружения против гражданского населения Гянджи, Барды и других населенных пунктов привело к массовым потерям.

  • Какое отражение в международном праве находит вандализм Армении по отношению к культурным, историческим и религиозным памятникам Азербайджана?

Гаагское право также требует принятия всех возможных мер для защиты памятников культуры и медицинских учреждений. Эти требования отражены в другом международно-правовом документе - Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Следует подчеркнуть серьезные нарушения армян и в этом направлении. На оккупированных территориях Азербайджана армяне, можно сказать, уничтожили все исторические и религиозные памятники или же, не проявляя уважение к нашей религии, содержали свиней в мечети. Помимо этого, не только на оккупированных территориях, но и во время вооруженных атак на земли Азербайджана в течение шестинедельной войны армяне повредили более 20 религиозных объектов и исторических памятников.

  • В каких формах Армения может осуществить международно-правовую ответственность?

Международно-правовая ответственность, считаясь обязательной ответственностью, обязывает субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту той же категории в результате нарушения международного права, и возместить нанесенный ущерб. К видам ответственности Армении по отношению к Азербайджану относится репарация, реституция, компенсация и сатисфакция. Данная ответственность реализуется в двух видах: материальной и нематериальной, каждая из которых имеет разные формы. Репарация – это процесс возмещения вреда с проигравшей стороны, нанесшей этот урон, стороне-победительнице. Реституция – возвращение одной страны в положение, в котором она находилась до совершения правонарушения. Примером реституции может служить освобождение незаконно задержанных лиц, возвращение противоправно конфискованного имущества. Компенсация - в современном международном праве обозначает финансовое возмещение материального ущерба или морального вреда. В международных отношениях компенсация является наиболее часто используемой формой для возмещения ущерба. В то же время, принесение официальных извинений противоположной стороной, совершившей правонарушения, или иными словами сатисфакция, а также принятие обязательства больше не совершать подобных действий являются шагами, предусмотренными в международном праве.

  • Ссылаясь на мировой опыт, что можно сказать о случаях применения международно-правовой ответственности на практике?

Впервые репарация была применения по окончании Первой мировой войны. В 1919 году был подписан Версальский договор, в котором признавалась ответственность Германии и ее союзников, а компенсация была установлена ​​в размере 269 миллиардов золотых марок, что эквивалентно примерно 100 тысячам тонн золота.

После Второй мировой войны Германия и ее союзники также были обременены репарациями, решение о которых было принято в 1945 году на Ялтинской конференции. В результате из Германии в СССР было отправлено около 400 тысяч железнодорожных вагонов, наполненных грузами, 2885 заводского оборудования, оборудования с 96 электростанций, 340 тысяч машин, 200 тысяч электродвигателей, 1миллион 335 тысяч голов скота, 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, полмиллиона тонн масла и сахара, 20 миллионов литров спирта, 16 тонн табака. Помимо этого, в качестве репарации, выплачиваемой ССР, из Германии вывезены телескопы астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки, круизные лайнеры и другое технологическое оборудование.

В качестве другого примера можно показать репарации, назначенные в результате конфликта между Японией и Индонезией. В результате мирного соглашения и соглашения о компенсации, подписанных 20 января 1958 года, Япония должна была выплачивать Индонезии 223 миллиона долларов в течение 12 лет.

Кроме того, Организация Объединенных Наций обязала Ирак компенсировать ущерб и убытки, причиненные незаконной оккупацией Кувейта в 1990-91 годах. Для обеспечения выплаты компенсаций была создана Международная компенсационная комиссия ООН.

  • Каков будет механизм по привлечению Армении к ответственности за преступления, совершенные ею по отношению к Азербайджану?

Привлечение к ответственности на международном уровне также отражено в «Уголовном кодексе» Азербайджанской Республики. С этой точки зрения уголовное преследование армян за преступления, совершенные против Азербайджана, может осуществляться как в соответствии с международным правом, так и на основе внутреннего законодательства. В соответствии с внутригосударственным законодательством, лица, признанные виновными в совершении преступления, объявляются в международный розыск, затем арестовываются соответствующими властями страны, где они находятся, передаются следственным органам и предаются суду Азербайджанской Республики. Если это невозможно, международное право и международные суды рассматривают возможность решения этого вопроса.

Ответственность за международные преступления в Азербайджане впервые была определена в Уголовном кодексе от 1999 года, и в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, то есть запрещается ретроактивное (обратное) применение уголовно-правовых норм. Если преступления против мира и человечности, военные преступления совершены после этой даты, национальные суды могут привлечь к ответственности.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики проводит систематические и заслуживающие одобрения работы в этой области.

Как уже было отмечено, преступления, совершенные армянской стороной, считаются международным преступлением и обладают универсальной юрисдикцией, а это означает, что опираясь на свое внутригосударственное законодательство, другие страны могут привлечь к ответственности лица, совершившие международные преступления, и проводить судебное разбирательство в Азербайджане. В качестве примера можно привести судебное преследование лиц, совершивших преступления против человечности и военные преступления в Югославии и Руанде, в соответствии с внутренним законодательством, которые, основываясь именно на универсальную юрисдикцию, в последние годы применяют на практике в Дании, Германии и других странах,

  • Какими другими формами привлечения к ответственности на международном уровне мы можем воспользоваться?

Здесь могут создаваться временные трибуналы аd hoc. Такие органы создаются временно для разрешения конкретного конфликта и привлечения обвиняемых к ответственности. Такого типа трибуналы могут создаваться по инициативе Совета Безопасности ООН или Генерального секретаря ООН на основании решений Генеральной Ассамблеи ООН. В мировой практике можно упомянуть создание специальных трибуналов по Югославии, Руанде, Ливану или Сьерра-Леоне.

Международный уголовный суд (МУС), действующий на основании Римского статута, ратифицированного 124 странами, обеспечивает привлечение к ответственности виновных в преступлениях, совершенных на международном уровне. В настоящее время Международный уголовный суд рассматривает три типа преступлений: геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Хотя зверства, совершенные армянами во время Первой карабахской войны, охватили все три области, рассматриваемые судом, к сожалению, не удалось вывести их на трибуну, поскольку Суд не обладает правом осуществлять юрисдикцию в отношении какого-либо преступления, совершенного до вступления в силу Римского статута. Однако нарушающее международное право поведение врага во время Патриотической войны, идущей за освобождение Карабаха от оккупации, может быть выведено посредством ООН на рассмотрение в Международный уголовный суд.

  • Как можно потребовать от Армении выплату компенсации Азербайджану?

Компенсационная комиссия Организации Объединенных Наций (ККООН) была учреждена резолюцией №687 Совета Безопасности в 1991 году для выплаты компенсации за незаконную оккупацию Ираком Кувейта в 1990-91 годах. Комиссия обеспечила выплату 350 миллиардов долларов в качестве компенсации по 2,7 миллионам исков. Комиссия регулирует выплату компенсации по шести категориям претензий.

Международный Суд - высший судебный орган Организации Объединенных Наций, рабочие принципы которого характеризуются широким спектром судебной деятельности. Его основные обязанности заключаются в разрешении юридических споров, переданных в государства, и в предоставлении консультативных заключений по правовым вопросам, переданных ему компетентными международными органами и структурами.

Граждане стран, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, могут обращаться в Европейский суд правосудия, учрежденный в соответствии с этой конвенцией. Однако защита в соответствии с Конвенцией распространяется только на отношения между человеком и правительством. То есть каждый пострадавший гражданин Азербайджана может привлечь армянское государство к ответственности, подав жалобу соответствующим образом. В этом направлении уже ведется работа.

 

  • Какая работа осуществляется в области проведения оценки урона, нанесенного Арменией?

Можно использовать два метода для оценки урона, нанесенного в ходе конфликтов. Во-первых, проводится оценка прямых потерь, включающая оценку реальной стоимости ущерба, нанесенного разрушенной инфраструктуре. Во-вторых, рассматривается косвенный ущерб, охватывающий оценку возможностей и дополнительные выгоды, утраченные в результате разрушения инфраструктуры.

В различных конфликтах, в основном, использовались и методы оценки воздействия. Например, в 2019 году в Йемене Программа развития ООН провела оценку воздействия. Здесь применялся метод проведения оценки на основе результатов. А в 2018 году Всемирный банк провел оценку в Ираке для оценивания ущерба, нанесенного войной, и определения средств, необходимых для построения новой системы инфраструктуры. Оценивался урон, который был нанесен инфраструктуре, разрушенной со стороны террористической организации ИГИЛ. Оценка велась по различным областям, включая социальную, производственную, коммунально-хозяйственную сферы, разрушенные дома, туристические объекты, транспорт, государственные объекты, экологию и т.д.

С целью обеспечения оценки урона, нанесенного, начиная с 27 сентября 2020 года, со стороны Армении гражданскому населению и государственной собственности на территории Азербайджана, включая объекты инфраструктуры и субъекты предпринимательства, а также для их ликвидации была создана Государственная комиссия.

Другие новости