YouTube: как неудачный сайт для знакомств стал самым популярным в мире видеосервисом

YouTube: как неудачный сайт для знакомств стал самым популярным в мире видеосервисом | FED.az
14:26 24 Апрель 2019

Обнаженная знаменитость, природный катаклизм и сервис знакомств

YouTube создали трое друзей, числившихся среди первых сотрудников PayPal, — инженеры Стив Чен и Джавед Карим, которым тогда было 26 и 25 лет соответственно, и 28-летний веб-дизайнер Чад Хёрли. Прилично разбогатев после поглощения их работодателя интернет-аукционом eBay, они ушли из компании и думали о запуске собственного проекта.

Сервис, который мы все знаем, обязан своим появлением двум на первый взгляд совершенно не связанным между собой событиям 2004 года: в феврале Джастин Тимберлейк случайно оголил грудь Джанет Джексон во время выступления на Супербоуле, а в декабре 14 стран Юго-Восточной Азии пострадали от разрушительного цунами. Карим столкнулся со сложностями, пытаясь найти видеозаписи этих инцидентов в интернете, поэтому предложил Чену и Хёрли создать публичный видеохостинг для роликов на абсолютно любые темы. Однако они сочли, что такой задумке не хватает конкретики, а поскольку в то время были очень популярны сервисы онлайн-знакомств, решено было сфокусироваться именно на этой тематике.

Друзья договорились обо всем в феврале 2005 года и зарегистрировали домен 14 числа — на День святого Валентина. Хёрли отвечал за интерфейс и логотип сайта, Чен и Карим занимались технической частью. Изначально YouTube был спроектирован как видеохостинг для одиноких людей, стремящихся найти пару, на котором каждый желающий мог разместить ролик с описанием своего идеального партнера. «Мы не знали, как описать наш новый продукт, — вспоминал Карим. — Чтобы заинтересовать аудиторию, мы просто сказали, что это новый тип сайта знакомств. У нас даже был лозунг: “Tune in, Hook up” (что-то вроде “Включайся, встречайся”)».

Сервис был создан за 2 месяца. 23 апреля 2005 года Карим залил на него первое видео — Me at the zoo. Оно выбивалось из задуманной тематики, поскольку создавалось исключительно ради теста технической части. Впрочем, сразу же после майского запуска публичной беты идея про дейтинг провалилась — за первые недели никто не попробовал найти на YouTube пару. Ребята даже разместили объявление на Craigslist, предложив одиноким женщинам $20 за размещение своих видео, однако не получили ни одного отклика.

Впрочем, неожиданно выстрелила первоначальная задумка Карима. Впоследствии он описывал это так: «Наши пользователи были на шаг впереди нас. Они стали использовать YouTube, чтобы делиться самыми разными роликами — про собак, отпуска, что угодно. Тогда мы подумали, почему бы не позволить им решать, чему будет посвящен YouTube? К июню мы полностью переосмыслили сайт: сделали его открытым к разностороннему контенту. Это сработало».

Таймлайн гипер-роста

2005

Уже в сентябре 2005 года один из роликов на YouTube получил 1 млн просмотров — это была реклама Nike с Роналдиньо (сегодня можно ознакомиться с перезалитой версией). К декабрю сервис вышел из бета-тестирования и получил $3,5 млн инвестиций от Sequoia. На следующий год стартап заключил партнерства с музыкальными лейблами Sony, Warner, Universal и вещательными сетями NBC и CBS. К июлю пользователи просматривали более 100 млн роликов в день.

2006

В ноябре 2006 года журнал Time назвал YouTube изобретением года. На обложке декабрьского выпуска, традиционно объявлявшего человека года, был изображен компьютерный экран с интерфейсом YouTube и крупной надписью «Ты». Коллаж сопровождался аннотацией: «Да, ты. Ты контролируешь Век информации. Добро пожаловать в твой мир».

За 2006 год YouTube принес лишь $15 млн выручки, что несколько контрастировало с суммой, которую Google за него заплатила. Поэтому уже в мае 2007 года были предприняты первые шаги в направлении монетизации сервиса: YouTube анонсировал партнерскую программу, в рамках которой создатели самого популярного контента получали долю в выручке с встраиваемой рекламы. Интегрировать ее в пользовательские видео сервис начал в августе, и уже на следующий год самые предприимчивые пользователи стали зарабатывать на этом шестизначные суммы. Впрочем, были и примеры случайного везения. С мая 2007 года одним из самых популярных любительских роликов на YouTube был Charlie bit my finger — again! Разместившая его семья за последующие 5 лет заработала более £100 тыс. благодаря встроенной рекламе молочной смеси для младенцев.

В октябре 2006 года сервис купила Google, что стало рекордным поглощением для компании (сумма сделки составила $1,65 млрд). На тот момент в YouTube работало 65 человек, офис располагался в съемном помещении над пиццерией в калифорнийском городке Сан-Матео (на полпути из Сан-Франциско в Пало-Альто). Причиной поглощения была конкуренция, которую YouTube составил сервису Google Video.

Основатели YouTube сохранили свои должности после продажи компании: Хёрли остался генеральным директором, а Чен — техническим. Карим собирался посвятить себя компьютерными исследованиями в университетской среде и потому с самого начала отказался от управления, согласившись на меньшую долю в бизнесе. «Мой интерес ограничивался тем, чтобы помочь компании оторваться от земли и забрать деньги», — отмечал он. Переговоры с Google провели Хёрли и Чен, Карим же лишь расписался в документах, когда все было готово.

 

2007–2009

В 2007 году появилась адаптированная для мобильных устройств версия сайта. Приложение для мобильных устройств появилось на Android в 2010 году, на iOS  в 2012 году. Половина просмотров YouTube в 2014 году приходилась на мобильные устройства, а годовой прирост выручки с этого сегмента составлял 100%.

С 2007 по 2009 годы YouTube столкнулся с серьезными судебными разбирательствами: люди постепенно привыкали смотреть на нем музыкальные клипы, телешоу и спортивные состязания, что не могло ускользнуть от внимания крупных правообладателей. Иски о нарушении авторских прав на миллиарды долларов подали медиаконгломераты Viacom и Mediaset, а также английская футбольная Премьер-лига. Все споры были урегулированы в пользу YouTube, однако в сервис пришлось встроить систему, отслеживающую нарушение авторских прав.

Сознавая, что это единственный способ получать прибыли с YouTube, в Google приступили к разработке и интеграции такой системы уже в 2007 году, задолго до разрешения судебных дел. Она получила название Content ID, в ней была собрана огромная база данных об объектах авторского права и правообладателях. В настоящий момент система работает следующим образом: при выявлении неправомерной загрузки контента правообладатель получает уведомление и может инициировать удаление таких материалов либо отслеживать статистику их просмотров и получать доход с интегрированной в них рекламы. К 2016 году создание и поддержка Content ID обошлись Google в $60 млн, а выплаты по обнаруженным с ее помощью фактам нарушений составили $2 млрд.

В июне 2007 года запустились первые региональные версии YouTube для пользователей из 9 стран: Бразилии, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Испании и Великобритании. С началом международной экспансии появился первый инцидент с блокировкой  после запуска в октябре 2007 года версии для Гонконга доступ к YouTube был ограничен на территории Китая. Месяцем позже появилась версия для России, русскоязычная аудитория американского сайта на тот момент насчитывала 300 тыс. посетителей в сутки.

В июле 2007 года благодаря партнерству с CNN YouTube стал площадкой для публичных дебатов в рамках американской президентской гонки. 7 из 16 кандидатов стали использовать сервис в качестве платформы своих кампаний. В следующем году на Youtube появились официальные каналы Барака Обамы и Конгресса, этому примеру последовали правительственные органы многих других стран, а также Святой Престол.

В октябре 2009 года число ежедневных просмотров роликов на Youtube достигло 1 млрд. В том же году сервис был удостоен премии Пибоди самой престижной награды, вручаемой за достижения в области медиа.

Другие новости