Судебное слушание в феврале войдет в историю, когда подсудимого будет консультировать искусственный интеллект.
Как передает FED.az, технология разработана компанией DoNotPay, основанной в 2015 году тогдашним первокурсником Стэнфордского университета, которая изначально была разработана для продажи штрафов за парковку.
Первый в мире робот-адвокат будет работать на смартфоне подсудимого и слушать комментарии, чтобы предоставить своему клиенту инструкции о том, что говорить в аргументах.
По данным New Scientist , местонахождение здания суда, обвинения и имя подсудимого не разглашаются.
Джошуа Браудер изначально создал робота для обжалования штрафов за парковку в Великобритании, когда он впервые запустил эту технологию, но с тех пор распространил ее на США.
Однако эта технология была разработана в формате чата, где бот задавал вопросы, чтобы узнать подробности вашего дела, например: «Вы или кто-то из ваших знакомых был за рулем?» или «трудно ли было понять парковочные знаки?»
Проанализировав ваши ответы, робот решает, имеете ли вы право на апелляцию, и если да, то он сгенерирует апелляционное письмо, которое можно будет подать в суд.
Аналогичный формат будет использован в февральском судебном деле, но будет «слушать» разговоры между прокурором и подсудимым, чтобы посоветовать своему клиенту, что говорить дальше.
Однако ИИ был обучен фактическим утверждениям, чтобы «свести к минимуму юридическую ответственность», — сказал Браудер New Scientist.
Он также настроил аудио инструмент, чтобы он не реагировал на заявления мгновенно, вместо этого позволяя правонарушителю закончить обсуждение, проанализировать комментарии и затем представить решение.
«Все дело в языке, и именно за это юристы берут сотни или тысячи долларов в час», — сказал Браудер, который считает, что однажды эта технология заменит юристов.
«Все еще будет много хороших юристов, которые могут спорить в Европейском суде по правам человека, но многие юристы просто берут слишком много денег за копирование и вставку документов, и я думаю, что они определенно будут заменены. , и их следует заменить.
Веб-сайт DoNotPay показывает, что его технология может быть использована не только для роботов: борьба с корпорациями; победить бюрократию; найти спрятанные деньги; и подать в суд на кого угодно.
Робот изучил законы об отмене и задержке рейсов и страховке защиты платежей.
DoNotPay также предлагает консультации по правам потребителей и правам на рабочем месте для людей в США и Великобритании, включая домогательства на работе или вводящие в заблуждение заявления в рекламе.
И это свяжет пользователей с внешней помощью, такой как бесплатное юридическое представительство, в более серьезных случаях.
Китай первым применил искусственный интеллект в зале суда.
В июле прошлого года стало известно, что страна использует эту технологию для «улучшения» своей судебной системы, рекомендуя законы, разрабатывая документы и предупреждая о «предполагаемых человеческих ошибках» в решениях.
Судьи теперь должны консультироваться с ИИ по каждому делу по закону, заявил Верховный суд Пекина в обновленной информации о системе, опубликованной на этой неделе, и если они не согласны с его рекомендацией, они должны представить письменное объяснение причин.
ИИ также был подключен к полицейским базам данных и оруэлловской системе социального кредита Китая, что дало ему возможность наказывать людей, автоматически выставляя имущество вора на продажу в Интернете.
Китай разрабатывает систему «умного суда» по крайней мере с 2016 года, когда главный судья Цян Чжоу призвал к технологиям для повышения «справедливости, эффективности и авторитета» судебной системы.
Это означало появление в зданиях судов роботов-регистраторов, предлагающих юридическую помощь онлайн, автоматических записывающих устройств с распознаванием голоса в залах суда, которые устраняют необходимость в расшифровке, и «виртуальных залов суда», где дела можно рассматривать онлайн.
Китай даже ввел узкоспециализированный «интернет-суд», который занимается исключительно делами, связанными с виртуальным миром, такими как онлайн-кредиты, споры о доменных именах и вопросы авторского права.