Banner
Banner

Вусал Гасымлы: Финансовая безопасность Армении столкнулась с угрозой

Вусал Гасымлы: Финансовая безопасность Армении столкнулась с угрозой | FED.az
11:51 16 Июль 2020

Экономическое развитие Армении основано на привлечении долгов, и постепенно эта страна все более попадает в зависимость от внешних заимствований.  Этим мнением поделился исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджанской Республики, доктор экономических наук Вусал Гасымлы. Он отметил, что согласно статистическим данным по итогам первого полугодия 2020 года, опубликованным Министерством финансов Армении, общий государственный долг страны достиг 7 миллиардов 721 миллиона долларов США: «Часть этого показателя в размере 5 миллиардов 984 миллионов долларов США приходится на долю внешнего долга. Отметим один факт, что 80 процентов общего государственного долга страны приходится на иностранную валюту, и продолжающаяся недавняя негативная тенденция в этой области показывает, насколько хрупка финансовая безопасность страны. Таким образом, в настоящее время внешний долг Армении превышает все нормы финансовой безопасности и составляет около 42 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) этой страны. Также в последние годы неуклонно растет отношение общего государственного долга к ВВП. Итак, по сравнению с 2015 годом отношение общего государственного долга к ВВП увеличилось с 48 до 54 процентов, а отношение внешнего государственного долга к ВВП - с 40 до 42 процентов. Следуя прогнозам Всемирного банка, в предстоящий период отношение государственного долга к ВВП этой страны ухудшится и к концу года достигнет 57,2 процента. Так, если в 2019 году общий государственный долг повысился на 6 процентов, то только за первые 6 месяцев по данному показателю наблюдался рост в 5 процентов, а по внешнему долгу – в 4,6 процентов. По подсчетам согласно различным сценариям миссии Международного валютного фонда (МВФ), в ближайшие 5 лет отношение общего государственного долга страны к доходам бюджета превысит 200 процентов. Снижение доходов от налогов и рост фискальных расходов еще более усугубят вопрос в связи с дефицитом бюджета, и, по подсчетам экспертов МВФ, в этом году доля дефицита бюджета в ВВП превысит 5 процентов, а доля общего долга в ВВП будет больше 60 процентов. Как видно, обе влиятельные структуры отмечают, что финансовая зависимость Армении останется высокой. 79 процентов долга центрального правительства этой страны находится в иностранной валюте. Вопреки всем запланированным фискальным мерам, Международный валютный фонд прогнозирует, что до 2025 года этот показатель будет выше 73 процентов. Конечно же, все это будет держать экономику страны в волатильном и нестабильном состоянии в отношении валютного риска в течение длительного времени. Шаги, ныне предпринимаемые этой страной, а также ее заимствования для смягчения последствий пандемии показывают, что экономическая и финансовая безопасность в стране еще больше ухудшится. Таким образом, при сравнении с концом 2015 года, по итогам 2019 года, объем внешних кредитов страны удвоился.

В то же время объем кредитов, привлеченных Арменией из-за рубежа, достиг 4 миллиардов 539 миллионов долларов США, что составляет около 33 процентов ВВП страны. Здесь следует затронуть один момент: среди организаций наибольшая доля кредитных ресурсов, привлеченных в Армению, принадлежит структурам Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития), Азиатскому банку развития и Евразийскому банку развития, а среди стран – России, Германии и Японии. Мы надеемся, что наблюдая за агрессивными, ненадежными действиями Армении, дестабилизирующими мирную ситуацию в регионе, вышеотмеченные организации и страны ограничат выдачу средств данной стране. Финансовая зависимость экономики Армении от иностранных ресурсов не ограничивается только параметрами привлечения долгов. Эта страна в высокой степени зависима и от денежных переводов. По удельному весу денежных переводов из-за рубежа в ВВП Армения занимает наихудшую позицию среди стран мира. Анализируя статистику, представленную такой влиятельной платформой как Глобальное партнерство в сфере знаний о миграции и развитии (KNOMAD), можно заметить, что в 2019 году денежные переводы из-за рубежа составили 11,4 процента общего ВВП экономики Армении, и это статистика, основывающаяся на официальные данные. К слову, по данному показателю Армения занимает 153 место во всем мире, и находится в «лучшем» положении по отношению к 25 странам, по которым была представлена статистика. И это демонстрирует в каком плохом состоянии находится экономическая безопасность данной страны. В своих заявлениях официальные лица Армении отмечали, что доля иностранных финансовых трансфертов в экономике страны намного выше официальной статистики, а оценки различных экспертов показывают, что этот показатель колеблется в районе 25.»

 

Отметим, что по заявлению Всемирного банка от 22 апреля 2020 года, в текущем году глобальные денежные переводы упадут на 20 процентов, что является самым резким снижением за последние годы. Помимо этого, самое резкое снижение этой нисходящей цепочки будет в регионе Европа и Центральная Азия (27,5 процента), из которого поступает наибольшее количество денежных переводов в Армению, что означает резкое снижение доходов. Следует затронуть и еще один момент. Экономическая ситуация в Армении была напряженной и до пандемии. В соответствии с информацией, представленной Международным валютным фондом, по сравнению с предыдущим годом, в 2019 году отношение инвестиций, поступивших в эту страну, к ВВП уменьшилось на 5 процентов, а коэффициент сбережений снизился на 2 процента. Миссия Международного валютного фонда спрогнозировала, что к концу 2020 года удельный вес дефицита текущего счета в ВВП вырастет до 8,6 процентов, а также резко сократится финансовый счет, основной причиной чего показывается резкое сокращение притока иностранных частных инвестиций в связи с изъятием депозитов нерезидентов и резкое сокращение иностранной помощи стране (особенно из России). Только в марте армянский драм потерял 5 процентов своей стоимости. Проблемы, возникшие с апреля в связи с российской компанией Газпром по поводу цен на газ, энергетическая зависимость этой страны и экономические проблемы ограничивают ее возможности в привлечении финансовых ресурсов для сокращения негативного влияния пандемии. Международный валютный фонд прогнозирует, что к концу 2020 года чистые прямые иностранные инвестиции в страну составят около 161 миллиона долларов США, что означает снижение в 2,5 раза по отношению к 2019 году. По прогнозам, к концу года уменьшатся и общие международные резервы страны, сократившись с 2,9 до 2,2 миллиарда долларов США.

Как видно, по всем параметрам экономических показателей Армения является зависимой от внешних заимствований, и все достоверные прогнозы показывают, что ситуация в этой стране будет ухудшатся, и она столкнется с серьезной экономической зависимостью. Здесь, в особенности, следует отметить то, что по мнению международных экспертов, социально-экономические драйверы изменений, происходивших в Армении в 2018 году, в настоящий период придут в большее движение и приведут к новым негативным политическим последствиям для этой страны. Провокации против Азербайджана страны, чья финансовая и экономическая безопасность в целом находятся под угрозой, являются началом конца.»

Banner

Другие новости