Banner

Власти Японии дёшево распродают 8 млн пустующих домов

Власти Японии дёшево распродают 8 млн пустующих домов | FED.az
16:10 5 Июнь 2021

Тем самым они стремятся возродить сельские регионы.

Что случилось? Чтобы найти жильцов для миллионов пустующих домов («акия») по всей стране, правительство Японии заманивает потенциальных владельцев финансовыми стимулами, такими как бесплатная недвижимость и значительные субсидии на ремонт, пишет издание Business Insider.

Цифры. Обследование жилищного фонда и земли в Японии, проводимое каждые пять лет, в 2018 году зафиксировало рекордный уровень пустующих домов – 8,49 млн единиц. Многие из этих «акия» остались без хозяев после смерти родственников или переезда людей в другие города. Опрос 2018 года показал, что по сравнению с 2013-м количество пустующих домов увеличилось на 3,2%. В отчёте также говорится, что в Японии остаются незанятыми 13,6% всех частных домов. Особенно это выражено в таких префектурах, как Вакаяма, Токусима, Кагосима и Кочи, где уровень вакантного жилья превысил 18%.

Решение. Стремление к возрождению сельских регионов стало ключевой частью социально-экономических планов премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги. Он сделал возрождение сельской местности краеугольным камнем своей политики, когда только вступил в должность в сентябре. В своей ноябрьской речи он пообещал стимулировать сельскую экономику путём развития туризма и поощрения сельскохозяйственных реформ.

Примеры. Япония уже облегчила заинтересованным лицам поиск пустующих домов. В таких городах, как Точиги и Нагано, есть «банки акия». На этих веб-сайтах, разработанных муниципальными или городскими властями, перечислены все имеющиеся заброшенные дома. Некоторые из них доступны всего за 50 000 иен ($455).

А вот город Окутама на западе Токио даже бесплатно сдаёт старые и пустующие здания. Некоторые новые жители уже нашли творческие способы перепрофилировать их, превратив в мастерские и закусочные.

В городе Микас в северной префектуре Хоккайдо количество пустующих домов сократилось на 11%, когда там начали субсидировать уход за детьми и покупку жилья. А в городе Дайсен в префектуре Тоттори аналогичный показатель снизился на 7,9%, когда местные власти предложили гранты в размере 2 млн иен ($18 229) тем, кто собирается отремонтировать дома, перечисленные в специальной базе данных.

В сентябре была запущена программа, в рамках которой удалённые работники, сохраняющие работодателя в Токио, могут получить за работу в сельской местности денежный грант в размере 1 млн иен ($9 114). А те, кто открывает IT-бизнес в сельской местности Японии, могут рассчитывать на грант в размере 3 млн иен ($27 343).

Контекст. Проблема пустующего жилья в сельской местности не уникальна для Японии. Вот уже несколько лет с ней пытаются также бороться многочисленные деревни в Италии. Купить дом за один евро можно не только в Италии, но и во Франции и даже Греции

 

Banner
Banner

Другие новости