«Это не жизнь»: разочарование азербайджанских мигрантов в Польше

«Это не жизнь»: разочарование азербайджанских мигрантов в Польше | FED.az
20:58 29 Май 2020

Долгие часы работы, неприятные рабочие места, низкая заработная плата и почти отсутствие институциональных мер защиты - жизнь азербайджанских рабочих в Польше далека от европейской мечты.

12 После 12 часов на работе я возвращаюсь домой, быстро ем все, что имею дома, и иду спать. Это не жизнь. Мой распорядок дня каждый день один и тот же ». Такова жизнь, говорит Камран, азербайджанский трудовой мигрант в Польше.

Кямран (не настоящее имя) переехал в Польшу из Азербайджана в 2018 году. Он является кладовщиком на заводе, который производит детали для автомобильной промышленности в юго-восточном городе Скочув, недалеко от границы с Чехией. Он работает 12 часов в день, шесть дней в неделю.

Завод является плавильным котлом народов Восточной Европы. Азербайджанцы, украинцы, грузины и армяне работают бок о бок. Они рассматриваются местными работодателями как источники дешевой и надежной рабочей силы.

Камран проживает в Скочуве с краткосрочным видом на жительство. По словам бывшего журналиста, он не смог содержать свою жену и двух детей на зарплате в 600 фунтов стерлингов (350 долларов) в Азербайджане.

‘У меня не было надежды в Азербайджане. По крайней мере, теперь я могу отправить деньги обратно в Баку, чтобы содержать семью. Я надеюсь, что скоро смогу привести их сюда.
Семикратное увеличение

Спад в 2015 году, вызванный резким падением цен на нефть, привел к оттоку молодых людей из Азербайджана, главным образом в Европейский Союз, Турцию и Россию. По данным Евростата, статистического органа ЕС, в 2018 году 30 000 граждан Азербайджана были зарегистрированы как проживающие в Европе. Это число, вероятно, занижено, поскольку данные из нескольких стран, включая Францию ​​и Испанию, не были включены в расчет.

Подавляющее большинство азербайджанцев в Европе живут в Германии, но быстрорастущая экономика Польши привлекает все больше мигрантов из Азербайджана. Официальные данные Министерства внутренних дел Польши свидетельствуют о семикратном увеличении числа граждан Азербайджана, проживающих в Польше в 2017 году по сравнению с предыдущим годом.

Граждане Азербайджана обязаны получить визу для работы в Европе. Кямран объясняет, что многие визы его соотечественников организуются посредниками, занимающимися поиском дешевой рабочей силы, которые могут сделать это всего за 2000 евро на одного работника.

Однако многие трудящиеся-мигранты жалуются на то, что им не дают работу, которую им обещали до прибытия в Польшу. Кямран говорит, что многие вынуждены работать на заводах с плохими условиями труда, о которых их не предупреждали до приезда.

‘Некоторые фабрики очень вредны для здоровья человека, например кожевенная фабрика. Некоторые работающие там грузины не выдержали использованных вредных химических веществ и в конечном итоге скрылись ».

Работникам рекомендуется работать сверхурочно. Агентства вступают в сговор с работодателями, чтобы обойти польское законодательство, обычно ограничивающее работу 8 часами в день и 40 часами в неделю, за эту услугу иногда они получают оплату за каждый сверхурочный час, отработанный сотрудниками - в других случаях они получают фиксированную плату.

Контракт Kamran официально платит 2600 злотых ($ 660) в месяц, с 8-часовым рабочим днем. Но он сказал OC Media, что он работает по 12 часов в сутки и ему платят за сверхурочную работу. Он говорит, что зарабатывает около 400 злотых ($ 100) в месяц за незаконные сверхурочные. Каждый месяц он посылает около 500 евро (550 долларов) своей семье.
Мигранты и посредники

По словам Агаты Зурав из Европейской миграционной сети, мало кто из мигрантов в Польше видит какую-либо привлекательность для вступления в профсоюз или организацию по защите прав иммигрантов, которая могла бы помочь им в борьбе за улучшение их заработной платы и условий труда. Работники опасаются, что требование законных прав, на которые они имеют право, приведет к юридическим проблемам, поскольку разрешения на работу привязаны к конкретным работодателям.

‘Мигранты в Польше не заботятся о своих законных правах. Они думают только о деньгах », - говорит Эльшан (не настоящее имя), посредник в Польше, который организует контракты для азербайджанских мигрантов. Он говорит, что около 100 мигрантов пришли к нему в поисках работы в прошлом году. Он заключает договоры, успешно заключенные с фабриками и строительными фирмами.

‘Некоторые говорят, что мигранты обмануты деньгами и обещали работу. Но на самом деле они приезжают сюда сами, не имея работы или места для жизни, а затем удивляются, что у них нет денег ». Он говорит, что иногда он помогает мигрантам бесплатно.

Азербайджанские мигранты обычно находят Эльшан через рекламу в социальных сетях или через взаимных знакомств. Несколько групп Facebook, просмотренных OC Media, предлагают азербайджанцам работу на заводах или в строительном секторе в Польше. Они рекламируют почасовую заработную плату в размере от 12 до 15 злотых (от 3,00 до 3,80 долл. США), что ниже минимальной заработной платы в 17 злотых (4,40 долл. США).

‘Украинцы, узбеки, казахи, индийцы и азербайджанцы находят работу на птицефабриках и скотобойнях, где условия для местных жителей слишком сложны. Поляки не хотят там работать », - говорит Эльшан.

Теймур переехал в Варшаву в 2017 году со своей семьей с целью найти лучшую работу, чем он мог в Азербайджане. Monthly Моя месячная зарплата составляла 700 фунтов стерлингов (410 долларов США). Я не мог бы обеспечить всю мою семью на эту сумму денег. Это невозможно.

Он ини

Другие новости