Британия впервые продала облигации с отрицательной доходностью

Британия впервые продала облигации с отрицательной доходностью | FED.az
20:56 20 Май 2020

Британские власти впервые продали государственные ценные бумаги с отрицательной доходностью, передает Reuters.

Фактически это означает, что Лондон получит вознаграждение за кредиты, поскольку инвесторы согласились выплачивать меньше, чем было взято взаймы,

В этом плане британские власти присоединились к своим коллегам из Японии, Германии и некоторым другим странам Европы. Кроме того, такой шаг указывает на перспективу серьезного мирового спада, вызванного коронавирусом, поскольку мировые центробанки пытаются смягчить последствия мировой пандемии.

На прошлой неделе доходность по двухлетним облигациям Великобритании упали до рекордно низкого уровня -0,051%, отмечается что этот показатель реагирует на ожидания по процентным ставкам ЦБ.

Финансовые аналитики полагают, что Банк Англии может снизить свою базовую процентную ставку до отрицательных значений в конце 2020 года.

Банк Англии в марте снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,1% и начал скупать активы на 200 миллиардов фунтов, чтобы помочь экономике, а также огранил рост доходности, который отмечался в начале пандемии Covid-19.

С тех пор аппетит к британскому долгу оставался сильным, что стало облегчением для властей страны, которым предстоить занять сотни миллиардов фунтов в 2020 году из-за экономических последствий вспышки коронавируса.

Несколько чиновников британского центробанка ранее заявили о вероятности рассмотрения варианта снижения ставок до отрицательного уровня, хотя ранее этому противился бывший глава Банка Англии Марк Карни.

Другие новости

Banner