Японская компания Nomura Holdings проанализировала речи руководителей 1000 фирм с самыми рентабельными акциями в США. Акции компаний, чьи директора использовали запутанные формулировки, приносили инвесторам в полтора раза меньше доходов, рассказало Bloomberg.
В инвестициях главную роль обычно играют цифры, но полезными могут быть и слова, пишет Bloomberg. По данным финансовой компании Nomura Holdings, инвесторам лучше вкладывать деньги в те компании, чьи менеджеры изъясняются простым языком.
Чтобы подтвердить гипотезу, компания проанализировала речи, с которыми выступали перед инвесторами руководители компаний из списка Russell 1000. Она разделила их на десять равночисленных групп — в зависимости от сложности речей. А издание Bloomberg рассказало про две самые показательные.
Russell 1000 — фондовый индекс, который отслеживает 1000 самых рентабельных акций, торгуемых в США.
Nomura Holdings выяснила, что с 2014 года средняя ежегодная доходность акций составляла:
- 9,45% у тех 100 компаний, чьи топ-менеджеры использовали наиболее сложные формулировки.
- 15,4% у 100 фирм, где руководители изъясняются самым простым языком.
Если компании есть что скрывать, то она, скорее всего, будет часто использовать более длинные слова и более сложные предложения. Такую привычку журналисты заметили за Элизабет Холмс, основательницей биотех-стартапа Theranos. Ещё в 2014 году эксперты пытались понять, как именно работают её аппараты для анализа крови, однако Холмс отвечала расплывчато.
Внутри протекает определённый химический процесс: он запускает химическую реакцию, а она, в свою очередь, порождает сигнал от взаимодействия с пробой. Всё это преобразуется в результат, который впоследствии анализируют квалифицированные лаборанты.
Элизабет Холмс, основательница Theranos
Топ-менеджер, который точно знает, чем занимается или хочет заняться в будущем, вряд ли станет так увиливать от вопросов, считает Nomura Holdings. Поэтому именно устные переговоры, в отличие от письменных отчётов, помогают инвесторам понять, есть ли у руководства ясное видение бизнеса.
Компания оценивала тексты по индексу туманности
Сложность языка компания анализировала с помощью индекса туманности Ганнинга. Чем больше в речи слов из трёх слогов и длинных сложносоставных предложений, тем выше показатель и труднее восприятие. Индекс также показывает, какое образование нужно иметь, чтобы понять текст. Например:
- Детская книга Роджера Харгривза «Мистер Тикл» заработала 6,7 баллов — её содержание поймут дети младше шестого класса.
- Инаугурационная речь Дональда Трампа — 11,7 баллов: для её понимания достаточно окончить старшие классы.
- Отрывок из философского произведения Иммануила Канта «Критика чистого разума» получил 19,5 баллов и требует минимум бакалаврской степени.
- Цитата Холмс набрала целых 28 баллов. Чтобы понять тексты, которые получают более 20-ти, нужна минимум магистерская степень.
Речи на ежегодных презентациях не отличаются друг от друга так же сильно, как детские тексты от рассуждений Канта. Однако разница между группами всё же есть, отмечают исследователи: стиль изложения одной сотни поймут 16-летние старшеклассники, а другой — студенты старших курсов университета.
При этом само содержание текста на индекс не влияет — каким бы сложным оно ни было, пишет Nomura Holdings. Система учитывает стиль и лёгкость изложения, а не суть. Эта простота, как отмечает компания, не всегда зависит от краткости. Даже наоборот: чем проще предложения, тем их больше.
Группа компаний с самым простым языком использовала в среднем 440 предложений, а фирмы с наиболее сложными формулировками — чуть более 320-ти Nomura Holdings
Уинстон Черчилль однажды извинился за то, что произнёс слишком длинную речь: заявил, что на написание короткой у него не было времени. Но иногда лучше говорить дольше, зато понятнее, считает Nomura Holdings. В противном случае руководитель рискует не донести идею бизнеса до инвесторов и потерять инвестиции.