Сказать, что Леонардо да Винчи — самая загадочная и масштабная фигура эпохи Возрождения, не будет преувеличением. Художник, инженер, изобретатель, устроитель праздников, военный стратег, мыслитель, кулинар — перечень можно продолжать, и ему не будет конца. Остается понять, как Леонардо удалось успеть все это за одну земную жизнь? Попробовали сделать это, собрав в этой статье восемь любимых вещей великого итальянца.
Записные книжки
Наверное, ни один художник так не любил вести дневники и записывать свои размышления, как Леонардо да Винчи. И это прекрасно: именно записи, сделанные на тысячах страниц его блокнотов, стали волшебным ключом, открывшим миру величие и многогранность его гения.
Леонардо хотя и рос в доме потомственных нотариусов, сам себя называл безграмотным. Конечно, это не более чем скромность: художник не только был невероятно одарен, обучен чтению и письму, но еще и умело зашифровывал все свои записи. Почти все тексты в записных книжках Леонардо сделаны справа налево, а прочитать их можно только в зеркальном отражении. Многочисленные сокращения, специальные «ошибки», придуманные слова, полное отсутствие знаков препинания и изобилие тосканских диалектов — настоящее испытание для дешифровальщиков его трудов.
Но какой бы замысловатой ни была форма его дневников, ей не сравниться с их содержанием. Сказать, что масштабом творческой мысли и изобретательским гением Леонардо опередил свое время, — не сказать ничего. Здесь и внимательные наблюдения за явлениями природы: облаками, космическими объектами, потоками воды. И мудрые изречения — собственные и почерпнутые у великих философов и современников. И схемы хитроумных механизмов со сложными геометрическими соотношениями. И передовые научные открытия в совершенно разных областях — анатомии, биологии, физике. И, конечно, здесь тысячи рисунков: искусных, точных, поражающих изяществом линий.
Записей было так много, что Леонардо даже хотел их издать: составил содержание для будущей книги и начал группировать смыслы в главы. Однако совершить это великое дело так и не успел — да и в принципе вряд ли бы смог: слишком широк и многообразен был разброс его интересов.
Человеческое тело
Одной из самых раскрытых тем в дневниках Леонардо была анатомия. Эту науку можно было бы осваивать в теории, но художник, утверждавший, что «единственный критерий истины — опыт», изучал ее на практике, а точнее, на трупах.
В начале XVI века получить доступ к анатомическим материалам было непросто, но не невозможно: главное — обзавестись правильными знакомствами в среде ученых мужей. Для Леонардо таким знакомым стал профессор из университета Павии, благодаря которому художник получил почти неограниченный доступ к телам умерших. Именно на них он изучал строение скелета, внутренних органов, мышц, нервной системы и головного мозга. Целью вскрытий был не праздный интерес: полученную информацию Леонардо активно использовал в творчестве, добиваясь новых высот в правдоподобном изображении поз, жестов и мимики.
Другой причиной, побудившей Леонардо заниматься не самым приятным и безопасным занятием, было желание создать новый анатомический атлас. После одного из вскрытий он даже смог поставить посмертный диагноз: сужение коронарных сосудов, атеросклероз и цирроз печени. Его также интересовали сердце и кровеносная система. Он даже создал стеклянную модель аортального клапана, по которой исследовал движение жидкости. Правда, замыслу о создании полноценного руководства по анатомии не суждено было превратиться в реальность: тысячи рукописных наблюдений пошли по рукам и «рассосались» по всей Европе. Да и общий уровень медицинских знаний современников не дал бы ходу его открытиям. Ценность наработок художника осознали только ученые XX века.
Леонардо вскрывал не только людей. Этот пытливый исследователь брался за любой материал: львов, медведей, обезьян и прочих млекопитающих. Сравнивая системы организма животных и человека, он пытался найти ключевые общности, объяснить некие закономерности. Правда, к братьям меньшим Леонардо все-таки относился несколько лучше, чем к представителям собственного вида.
Вегетарианство
Животную пищу Леонардо не употреблял с раннего детства — причем по идейным соображениям. Да, он легко мог резать трупы, но никогда не стал бы глумиться над живым существом: «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?.. Человек воистину царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живем, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища! Еще в раннем возрасте я отказался от мяса».
Вегетарианство как явление, вероятно, существовало во времена Леонардо, но невозможно сказать, что оно представляло масштабную философию, которой стало сегодня. Хотя XV и XVI века называют эпохой Возрождения, им предшествовали годы темных и жестоких Средних веков, когда люди не могли похвастаться гуманным отношением не то что к животным, а даже друг к другу. Леонардо же приписывают слова: «Наступит время, когда люди, подобно мне, начнут воспринимать убийство животного так же, как они воспринимают убийство человека».
Откуда взялось это неординарное стремление гуманизировать животных? Возможно, от чувства уважения к жизни и свободе. В письмах его современников говорится, что Леонардо так не терпел несвободу, что покупал запертых в клетках птиц на рынке и отпускал их на волю. Кстати, одно из первых его изобретений — машина для выламывания решеток из темниц, своеобразный прототип домкрата. А возможно, это стремление родом из детства, которое художник провел в небольшом сельском доме у своего деда Антонио. Его с ранних лет окружали домашние животные и скот, к которым мальчик относился с большой любовью.
Мама
Леонардо да Винчи мало что знал про родную мать. Долгое время ученые спорили, кем же она была: то представляли ее рабыней, то уроженкой северной Африки или Кавказа. Однако, по последним данным, обнаруженным в налоговых архивах Флоренции, матерью Леонардо была простая крестьянка Катерина. Ей было 15 лет, когда отец художника, нотариус Пьер ди Антонио да Винчи, соблазнил ее, и 17, когда она вышла замуж. Правда, не за него, а за местного фермера-горшечника, причем спустя всего 8 месяцев после появления Леонардо на свет. Официальной пассией для потомственного юриста она не смогла бы стать никогда: слишком уж «простой» была ее кровь. Поэтому семейство да Винчи пристроило ее по соседству, а новорожденного малыша оставило себе на воспитание.
Маленький Леонардо жил в семье деда и почти никогда не встречался с матерью. Старшего родственника мальчик очень любил — и это чувство было взаимным. Катерина, у которой позднее родилось еще пятеро детей, тоже не торопилась выстраивать отношения с первенцем. И вроде бы все получилось весьма складно, но, как сказали бы опытные психоаналитики, Леонардо все-таки испытывал недостаток материнского участия в жизни. Возможно, именно с этим связано одно из основных направлений его творчества — многочисленные женские образы.
Мадонны
Образ женщины, матери, Мадонны с младенцем на руках характерен для искусства эпохи Возрождения, которое главной ценностью и мерой всех вещей избрало человека. Но в работах Леонардо этот символ обрел новый смысл и красоту.
Каких только «мадонн» не писал Леонардо. Одна из его первых самостоятельных работ — «Мадонна с гвоздикой». Дальше были «Мадонна с цветком», «Мадонна с веретеном», «Мадонна в гроте», которая демонстрирует уже твердо поставленную руку и приобретенные научные знания о геодезии и анатомии. Но, пожалуй, одна из самых интересных «мадонн» Да Винчи — «Мадонна Литта».
«Мадонна Литта», названная так по фамилии аристократического семейства, в собрании которого работа оказалась в XIX веке, была написана в 1490—1491 годах. Как и многие другие картины Леонардо, она изобилует интересными деталями. Малыш держит в руках щегла — символ артистичности и творческого начала. Зашитое платье Мадонны спешно разорвано, чтобы покормить ребенка — то есть женщина пытается отлучить ребенка от груди, но все-таки сдается и уступает его требованию. Лица Мадонны и ребенка написаны очень тщательно, а остальные детали, как будто фокусом фотоаппарата, уведены на задний план, в темный фон. А еще у этой пары нет привычных нимбов — символов святости.
Сколько всего картин у да Винчи — никто не знает. Скорее всего, не сохранилась довольно значительная их часть, ведь мастер постоянно экспериментировал с инструментами и техниками — придумывал свои и совершенствовал старые. В рукописях до сегодняшнего дня дошли кое-какие сведения о его творчестве, но упор сделан на подробное изложение техник письма, способах грунтовки и смешивания краски для большей долговечности. Вообще, сам Леонардо художником себя не считал и говорил: «Что же касается живописи, то здесь мои работы не превосходят других».
Архитектура
Сам себя Леонардо считал кем угодно, только не живописцем. Наравне с анатомией и инженерией страстью его была архитектура. Поступив в конце XV века на службу к герцогу Людовику Сфорца, он занялся усовершенствованием его родового замка: разработал систему укреплений и декоративных элементов для башен. В эти годы он также строил оросительные системы для местных фермеров, проектировал театры, виллы, внутренние интерьеры зданий, лестницы и купола соборов. Но большинство его работ так и остались проектами в дневниках. Многие новаторские идеи опять показались современникам слишком амбициозными — предложенные Леонардо приемы стали использовать только в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI века.
В 1510-е годы мастер снова вернулся в Милан, где работал над проектами каналов и шлюзов, призванных защищать город от наводнений. Уже на закате своих дней, находясь на службе у французского короля Франциска I, он разрабатывал план перестройки города Роморантен и готовил эскизы для грандиозного замка — Шамбор, который уже после его смерти был построен в долине реки Луары.
Один из своих самых прорывных архитектурных проектов Леонардо создал во время работы с семейством Борджиа. Это была карта города Имолы, выполненная в совершенно передовой для эпохи манере. На ней город изображен перпендикулярно сверху — как будто со спутника. До этого карты местности составляли под небольшим углом, как будто зритель смотрит на местность с соседнего холма. Это была первая в истории карта-план, точно воссоздающая пропорции реального города с высоты птичьего полета.
Самолеты
...А также вертолеты, парапланы, винтовые двигатели и прочие летательные приспособления, которые позволили бы поднять бренное тело человека в воздух. В личных записях Леонардо обнаружены десятки зарисовок всевозможных летательных механизмов. Очевидно, художник был просто одержим мыслью, что человек когда-нибудь сможет подняться в небеса. Но фантазиями дело не ограничилось.
Сначала Леонардо детально изучил строение мускулатуры птичьего крыла и сравнил его с человеческой рукой. Первая сконструированная им модель летательного аппарата напоминала механические крылья летучей мыши и должна была приводиться в движение усилием мышц. Правда, скоро изобретатель осознал, что, для того чтобы взлететь, собственных сил человеку не хватит, и тогда подключил к решению вопроса инженерию. В его дневниках описаны принципы работы и сделаны зарисовки множества хитроумных приспособлений: огромного воздушного винта из льняного полотна (прототипа будущего вертолета); вертикального механического аппарата, поднимаемого в воздух системой ручных и ножных педалей; даже конусообразного «парашюта» — устройства, с помощью которого можно «прыгать с любой высоты без всякого вреда для своего тела».
В процессе освоения темы полетов Леонардо придумал еще несколько интересных вещиц: анемоскоп — устройство для определения направления ветра, гироскоп — измеритель наклона откоса и, так как считал воздух подобным воде по свойствам, даже пару гидроскопических измерителей.
Военная техника
У инженерного гения Леонардо да Винчи была и обратная сторона: он обожал придумывать приспособления для массовых убийств и всевозможные военные машины. И если полеты оставались его собственной романтической мечтой, то изобретение военной техники стало практически госзаказом.
Многочисленные враждовавшие между собой итальянские города и их правители с радостью поддерживали Леонардо в его увлечении военной инженерией и постоянно обращались к нему с просьбой усовершенствовать то или иное оружие, придумать хитроумную осадную технику, помочь подготовить город к предстоящему нападению. Герцог Миланский вообще привлекал художника в качестве военного стратега в ходе конфликтов с соседями и относился к его советам с большим уважением.
Каких только страшных орудий убийства не изобрел миролюбивый Леонардо! В арсенале его записных книжек нашлись чертежи и описания бомбометов, бронированного «танка», 30-ствольного «пулемета», многочисленных катапульт, пушек, осадных машин и даже колесницы с лезвиями. Многое из этого было изобретено впервые, а многое — любовно доработано и доведено до высшей степени эффективности: Леонардо самозабвенно придумывал, как увеличить дальнострельность катапульт и добавить мощности пушечным выстрелам.
Будучи пособником современникам в их военных делах, художник тем не менее писал: «На земле всегда будут происходить опустошительные войны... И смерть нередко будет уделом всех борющихся сторон. С беспредельной злобой эти дикари уничтожат множество деревьев в лесах планеты, а затем обратят свою ярость на все, что еще найдется живого вокруг, неся ему боль и разрушение, страдание и смерть».