Banner

Финансы

Золото уступает место Bitcoin?

Золото уступает место Bitcoin? | FED.az
09:47 3 Мартъ 2017
Виртуальные ценности. Стоимость bitcoin впервые в истории превысила стоимость унции золота. Вот так криптовалюта, которую нельзя даже потрогать, в современном мире оказывается ценнее металла, который на протяжении долгих лет являлся платежным средством и вообще олицетворением богатства.

Напомним, bitcoin появился в 2009 г., криптовалюта может использоваться для финансовых операций, включая покупку товаров или услуг в интернете. Но отношение к ней в мире неоднозначное: какие-то страны вводят запреты на использование криптовалют, а вот многие западные банки в прошлом году сообщили о работе с биткоинами.
Ну а повышенной спрос на нее сейчас связывают с возможным одобрением Комиссией по ценным бумагам и биржам США первого биржевого инвестиционного bitcoin-фонда Winklevoss Bitcoin. Решение будет объявлено 11 марта.

Ну и стоит добавить, в нашей стране действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность в этой сфере пока законодательно не предусмотрена.

Кстати, многие эксперты считают, что вскоре курс bitcoin может стать для инвесторов неким ориентиром, каким в свое время являлась стоимость золота.

Например, такое мнение высказал глава Deutsche Bank Джон Крайан, однако в своем прогнозе он пошел дальше. На его взгляд, как в свое время бумажные деньги заменили золото, так и криптовалюты заменят привычные банкноты.

Отметим, что в прошлом году особенный спрос на криптовалюту наблюдался в Китае. На фоне ослабления юаня, а также ограничений на покупку валюты, многие стали активно переходить на bitcoin, впрочем, такая тенденция наблюдалась и ранее. В Китае криптовалюты вообще используются достаточно широко.

Ну а в конце февраля появилась информация о том, что после организации специальной исследовательской группы в 2014 г. Народный банк Китая сделал пробные шаги в плане введения собственного прототипа криптовалюты.

При реализации этого намерения китайский регулятор еще на один шаг приблизится к тому, чтобы стать первым центробанком в мире, который будет выпускать собственные цифровые деньги для покупки всего - от еды до автомобиля.

Для тех, кто уже пользуется транзакциями через свои ноутбуки или смартфоны, криптовалюта Народного банка Китая, вероятно, не будет сильно отличаться от существующих способов оплаты, таких как Alipay или WeChat.

Но продавцов ждут серьезные изменения, поскольку они будут получать цифровые платежи непосредственно от покупателей, а операционные издержки будут снижены за счет отсутствия посредников во время процесса оплаты товаров или услуг.

Другие новости

Banner