Banner

Финансы

Зачем Эрдоган наводнил турецкую экономику кредитами?

Зачем Эрдоган наводнил турецкую экономику кредитами? | FED.az
12:08 22 Июнь 2017

До следующих выборов осталось несколько лет, рейтинг одобрения турецкого президента упал ниже 50%, поэтому Эрдоган не хочет оставлять свою политическую судьбу в руках свободного рынка. Вместо этого он рискует будущей стабильностью своей страны, наводняя экономику кредитами для создания краткосрочного роста.

“Турецкая экономика напрямую связана с политикой, а она уже в свою очередь полностью ассоциируется с Эрдоганом и его партией AKP (Партия справедливости и развития)”, - заявил Нигель Ренделл из Medley Global Advisors в Лондоне.

После прошлогоднего государственного переворота Турция расширила государственные гарантии, чтобы выдать около $50 млрд. кредитных средств более чем 300.000 компаний с небольшой конечной прозрачностью расходов. Государство также объединило активы примерно на $200 млрд. в новый инвестиционный фонд. Таким образом, все эти действия приведут к раздуванию и так огромного дефицита бюджета, который по прогнозам окажется максимальным с 2010 года.

Чиновники уже предложили позволить банкам секьюритизировать их суммарный кредитный портфель стоимостью $515 млрд. для финансирования дальнейшего кредитования в лирах, хотя они уже распределили на 50% больше всех депозитов в национальной валюте, что значительно больше, чем в любой другой крупной экономике. В то время как 22% рост кредитования после провалившегося путча питал рост экономики на 5%, что Эрдоган считает своей личной победой, все это грозит двузначной инфляцией в течение длительного периода. Чтобы привлечь средства жителей страны, которые обычно неохотно их куда-то вкладывают, кредиторы повысили ставки по депозитам до 15%, что означает еще больший рост кредитования, чтобы сохранять прибыльность.

Другие новости

Banner