Финансы

Япония нацелилась на профицит бюджета к 2020 году

Япония нацелилась на профицит бюджета к 2020 году | FED.az
16:48 9 Август 2017
Министр экономики Японии Тошимицу Мотеги сказал, что сделает все возможное, чтобы помочь правительству достичь своей задачи налоговой дисциплины для возвращения к основному профициту в 2020 финансовом году, пишет Reuters.
Мотеги в интервью журналистам заявил, что хочет вернуться к основному профициту, одновременно снижая соотношение задолженности к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Мотеги сказал, что он отдает приоритет бюджетной дисциплине и экономическому росту.

Ранее в этом году правительство предприняло ряд изменений в политике, которые многие экономисты рассматривали как шаг к отказу от основного профицита бюджета, но сильная поддержка Мотеги этой цели может снизить беспокойства по поводу бюджетной дисциплины.

"Я не пытаюсь сказать, что фискальная дисциплина имеет меньшее значение, чем экономический рост, - пояснил Мотеги. - Я пытаюсь сказать, что оба фактора важны. У вас не может быть одного без другого".

Некоторые советники, близкие к премьер-министру Синдзо Абэ, ранее призывали правительство отказаться от возвращения к основному профициту, что исключает расходы на обслуживание долга и продажу облигаций, поскольку это потребует значительных сокращений расходов.

Вместо этого правительству следует больше сосредоточиться на снижении соотношения долга к ВВП, чего легче достичь, пока экономика продолжает расти. Комментарии Мотеги предполагают, что правительство не может так легко отказаться своей от цели.

Финансовая дисциплина оказалась для Японии непростой задачей. Ее долговое бремя является самым худшим среди крупных экономик, более чем в два раза превышающим размер ее экономики, но власти вынуждены тратить больше средств, чтобы вывести экономику из дефляции.

Другие новости