Banner

Финансы

Выручка IBM падает 20-й квартал подряд

Выручка IBM падает 20-й квартал подряд | FED.az
13:29 19 Апрель 2017

Чи­стая при­быль IBM в I квар­та­ле 2017 года со­кра­ти­лась на 13% до 1,8 млрд дол­ла­ров. Опе­ра­ци­он­ная при­быль умень­ши­лась на 1% до 2,3 млрд, со­об­ща­ет ком­па­ния.

Сни­же­ние свя­за­но с амор­ти­за­ци­ей при­об­ре­тен­ных нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов и рас­хо­да­ми из-за ухода со­труд­ни­ков из ком­па­нии.

Вы­руч­ка упала на 2,8% до 18,16 млрд дол­ла­ров при про­гно­зе ана­ли­ти­ков в 18,39 млрд. Вы­руч­ка сни­жа­ет­ся на про­тя­же­нии 20 по­след­них квар­та­лов. С кор­рек­ти­ров­кой на ко­ле­ба­ния ва­лют­ных кур­сов па­де­ние со­ста­ви­ло 2%.

В об­лач­ном сег­мен­те рост вы­руч­ки со­ста­вил 33% до 3,5 млрд дол­ла­ров, с кор­рек­ци­ей на ко­ле­ба­ния кур­сов — 35%. В целом за по­след­ние 12 ме­ся­цев вы­руч­ка в об­лач­ном сег­мен­те до­стиг­ла 14,6 млрд.

Ос­нов­ная при­чи­на па­де­ния до­хо­дов IBM — в сни­же­нии про­даж сер­ве­ров и дру­го­го ИТ-обо­ру­до­ва­ния. При­мер­но 42% вы­руч­ки IBM за­ни­ма­ют «стра­те­ги­че­ские им­пе­ра­ти­вы», к ко­то­рым от­но­сят­ся ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, ана­ли­ти­ка, со­ци­аль­ные сети, мо­биль­ные тех­но­ло­гии и ре­ше­ния в об­ла­сти ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти.

Рост в этих «стра­те­ги­че­ских им­пе­ра­ти­вах» за от­чет­ный квар­тал про­дол­жал­ся, при этом доход уве­ли­чил­ся на 12% в I квар­та­ле. Рост вы­руч­ки в IV квар­та­ле со­ста­вил 11%, до­стиг­нув 7,8 млрд дол­ла­ров.

За ис­клю­че­ни­ем неко­то­рых ста­тей, IBM за­ра­бо­та­ла $2,38 на акцию, что выше про­гно­за ана­ли­ти­ков на уровне $2,35. Ком­па­ния также за­яви­ла, что ожи­да­ет скор­рек­ти­ро­ван­ную при­быль в раз­ме­ре как ми­ни­мум $13,8 на акцию за фи­нан­со­вый 2017 год, под­твер­див свой преды­ду­щий про­гноз. Ана­ли­ти­ки про­гно­зи­ру­ют $13,78 за акцию.

После за­кры­тия тор­гов во втор­ник акции IBM упали более чем на 5%.

Другие новости

Banner