Финансы

Всемирный банк впервые выпустил облигации для борьбы с эпидемиями

Всемирный банк впервые выпустил облигации для борьбы с эпидемиями | FED.az
11:31 30 Июнь 2017

Все­мир­ный банк вы­пу­стил пер­вые в мире об­ли­га­ции и де­ри­ва­ти­вы для под­держ­ки фонда Pandemic Emergency Financing Facility (PEF), ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся фи­нан­си­ро­ва­ни­ем борь­бы с эпи­де­ми­я­ми, со­об­ща­ет­ся на сайте ор­га­ни­за­ции. Глава Все­мир­но­го банка Джим Ен Ким за­явил:

«Мы сде­ла­ли важ­ный шаг, ко­то­рый по­тен­ци­аль­но может спа­сти мил­ли­о­ны людей и целые эко­но­ми­ки от одной из самых боль­ших си­стем­ных угроз, с ко­то­ры­ми мы стал­ки­ва­ем­ся».

Банк при­влек 320 млн дол­ла­ров за счет раз­ме­ще­ния двух вы­пус­ков бон­дов сро­ком об­ра­ще­ния в три года — на 225 и 95 млн дол­ла­ров. Кроме того, ор­га­ни­за­ция пред­ло­жи­ла свопы на 105 млн дол­ла­ров для за­щи­ты бед­ней­ших стран от пан­де­мий.

Фонд дол­жен будет предо­ста­вить 500 млн дол­ла­ров стра­нам, за­ни­ма­ю­щим­ся про­фи­лак­ти­кой ин­фек­ций, в те­че­ние пяти сле­ду­ю­щих лет. В число за­бо­ле­ва­ний, про­фи­лак­ти­кой ко­то­рых необ­хо­ди­мо будет за­ни­мать­ся этим стра­нам, — ли­хо­рад­ки Эбола, Ласса, Ма­рар­га, про­фи­лак­ти­ка ви­ру­са грип­па А и дру­гие за­бо­ле­ва­ния.

По оцен­ке Все­мир­но­го банка, ущерб от пан­де­мий может со­ста­вить 570 млрд дол­ла­ров в год, или при­мер­но 0,7% ми­ро­во­го ВВП.

Другие новости