Финансы

Всемирный банк повысил прогноз роста Восточной Азии

Всемирный банк повысил прогноз роста Восточной Азии | FED.az
16:03 4 Октябрь 2017
Всемирный банк повысил прогнозы экономического роста для развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона в этом и в 2018 гг., но добавил, что в целом позитивные перспективы были омрачены такими рисками, как рост протекционизма в торговле и геополитическая напряженность, пишет Reuters.
Теперь кредитор из Вашингтона ожидает, что экономика развивающихся стран региона, включая Китай, вырастет на 6,4% в 2017 г. и на 6,2% в 2018 г. В предыдущем прогнозе Всемирный банк предсказывал рост на 6,2% в 2017 г. и на 6,1% в 2018 г.

"Экономические перспективы для региона остаются положительными и получат выгоду от улучшения внешней среды, а также от сильного внутреннего спроса", - говорится в опубликованном экономическом докладе Всемирного банка по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Однако перспектива сталкивается с рисками роста торгового протекционизма и экономического национализма, что может ослабить глобальную торговлю, а также возможной эскалации геополитической напряженности в регионе, говорится в сообщении банка.

Все более враждебные заявления президента США в адрес властей КНДР в последние три недели вызвали опасения по поводу просчета, который может привесит к реальным военным действиям особенно после того, как 3 сентября Пхеньян провел свое шестое и самое мощное ядерное испытание.

"Из-за центральной роли региона в глобальных цепочках судоходства и производства эскалация этих напряжений может нарушить глобальные торговые потоки и навредить экономической активности", - сказал Всемирный банк.

Это может сопровождаться волатильностью финансового рынка, которая, вероятно, будет препятствовать экономическому росту в регионе, а также привдет к "бегству в безопасное место", которое стимулирует отток капитала, говорится в сообщении банка.

Всемирный банк заявил, что сейчас ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,7% в 2017 г. и на 6,4% в 2018 г. Ранее Всемирный банк прогнозировал рост экономики КНР на 6,5% в 2017 г. и на 6,3% в следующем году.

По прогнозам банка, экономический рост в Китае будет снижаться в 2018-2019 гг., поскольку экономика будет перебалансироваться от инвестиций и внешнего спроса на внутреннее потребление.

Всемирный банк сократил прогнозы роста для нескольких стран Юго-Восточной Азии, включая Мьянму и Филиппины, одновременно повысив прогнозы для Малайзии и Таиланда.

"Предприятия в Мьянме, похоже, откладывают инвестиции, так как они ждут, когда экономическая повестка дня правительства станет более ясной", - сказал банк.

Это сократило прогнозы роста Мьянмы на 0,5 процентного пункта за 2017 и 2018 гг. до 6,4% и 6,7% соответственно.​

Другие новости

Banner