Banner

Финансы

Во что инвестирует Amazon

Во что инвестирует Amazon | FED.az
10:36 4 Август 2017

Amazon со­об­щи­ла о ре­зуль­та­тах за вто­рой квар­тал на про­шлой неде­ле. Хотя рост вы­руч­ки пре­взо­шел ожи­да­ния, чи­стая при­быль ком­па­нии упала зна­чи­тель­но ниже оце­нок ана­ли­ти­ков.

Если бы ин­ве­сто­ры об­ра­ти­ли вни­ма­ние на со­об­ще­ния ру­ко­вод­ство ком­па­нии за по­след­ние три-че­ты­ре квар­та­ла, воз­мож­но, их ожи­да­ния были бы скром­нее. Amazon на­хо­дит­ся в цен­тре оче­ред­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го цикла и, несмот­ря на ре­корд­ную вы­руч­ку, ком­па­ния тра­тит на раз­ви­тие боль­ше чем ко­гда-ли­бо. Ме­недж­мент со­об­ща­ет о на­ра­щи­ва­нии ин­ве­сти­ций со вто­ро­го квар­та­ла про­шло­го года, когда пла­ни­ро­ва­лось удво­ить рас­хо­ды на ви­део­кон­тент и рас­ши­рить воз­мож­но­сти ком­па­нии.

С тех пор рост ин­ве­сти­ций не сба­вил темп, и за­мед­ле­ния не стоит ожи­дать в бли­жай­шее время. Вот че­ты­ре клю­че­вых на­прав­ле­ния ин­ве­сти­ций Amazon.

Технологии и контент

Во что инвестирует Amazon

Amazon все еще про­дол­жа­ет объ­еди­нять рас­хо­ды на тех­но­ло­гии и кон­тент. Самые круп­ные ста­тьи рас­хо­да — ви­део­кон­тент для Prime Instant Video и рас­хо­ды на Amazon Web Services (AWS), под­раз­де­ле­ние об­лач­ных вы­чис­ле­ний.

Во вто­ром квар­та­ле за­тра­ты на тех­но­ло­гии и кон­тент уве­ли­чи­лись на 43% по срав­не­нию с про­шлым годом. В пер­вом квар­та­ле рост со­ста­вил 37%, во вто­ром — 28%.

Эти по­ка­за­те­ли вклю­ча­ют уве­ли­че­ние рас­хо­дов на ви­део­кон­тент для Prime Video, ко­то­рое на­ча­лось во вто­рой по­ло­вине про­шло­го года. Рост может немно­го за­мед­лить­ся во вто­рой по­ло­вине года, когда до­стиг­нет уров­ня пер­во­на­чаль­ных ин­ве­сти­ций, но за­мед­ле­ние будет незна­чи­тель­ным, по­сколь­ку Amazon про­дол­жа­ет рас­ши­рять свой ка­та­лог — осо­бен­но на меж­ду­на­род­ном уровне.

Ос­нов­ным дви­жу­щим фак­то­ром по­след­не­го квар­та­ла стало зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние ин­фра­струк­ту­ры AWS за счет ка­пи­таль­но­го ли­зин­га. Фи­нан­со­вый ди­рек­тор ком­па­нии Брай­ан Ол­сав­ски со­об­щил ин­ве­сто­рам, что за по­след­ний год ком­па­ния уве­ли­чи­ла арен­ду ка­пи­та­ла на 71%, чтобы по­вы­сить спрос на AWS и рас­ши­рить охват. Эта тен­ден­ция про­дол­жит­ся, так как Amazon про­дол­жа­ет сра­жать­ся с Microsoft и Google за долю на быст­ро­рас­ту­щем рынке об­лач­ных вы­чис­ле­ний.

Отдел продаж AWS и реклама

Amazon на­ни­ма­ет спе­ци­а­ли­стов по про­да­жам для двух своих быст­ро­рас­ту­щих под­раз­де­ле­ний. Общая чис­лен­ность пер­со­на­ла в Amazon уве­ли­чи­лась на 42% по срав­не­нию с по­след­ним квар­та­лом про­шло­го года. По сло­вам Ол­сав­ски, ко­ман­да про­даж AWS и ре­клам­ный биз­нес ком­па­нии рас­тут еще стре­ми­тель­нее.

В от­че­те Amazon до­хо­ды от ре­кла­мы про­хо­дят в ка­те­го­рии «дру­гое» на­ря­ду с до­хо­да­ми от брен­до­вой кре­дит­ной карты. В про­шлом квар­та­ле рост за­мед­лил­ся до 53%, но при этом до­стиг 945 млн дол­ла­ров. По сло­вам Ол­сав­ски, «рост до­хо­дов от ре­кла­мы был силь­ным и до­воль­но по­сле­до­ва­тель­ным в те­че­ние по­след­них трех квар­та­лов», по­это­му за­мед­ле­ние может быть свя­за­но с дру­ги­ми то­ва­ра­ми или тра­ди­ци­он­ны­ми про­дук­та­ми.

Между тем уве­ли­че­ние рас­хо­дов на мар­ке­тинг в со­че­та­нии с уве­ли­че­ни­ем рас­хо­дов на ин­фра­струк­ту­ру при­ве­ло к па­де­нию чи­стой при­бы­ли AWS за про­шлый квар­тал. Рас­ту­щая кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны Microsoft Azure при­ве­ла к тому, что Amazon уста­но­ви­ла более низ­кие цены. Ин­ве­сти­ции долж­ны по­мочь Amazon про­дол­жать раз­ви­тие AWS в преж­нем темпе.

Центры обработки заказов

Во что инвестирует Amazon

Как всем из­вест­но, Amazon рас­тет очень быст­ро. Вы­руч­ка ком­па­нии уве­ли­чи­лась на 25% в про­шлом квар­та­ле, но и рас­хо­ды на под­раз­де­ле­ния также вы­рос­ли на 27%. Это может быть по­боч­ным эф­фек­том Prime, ко­то­рый поз­во­ля­ет кли­ен­там де­лать неболь­шие за­ка­зы и не бес­по­ко­ить­ся о сто­и­мо­сти до­став­ки. Кроме того, доход от услуг сто­рон­них про­дав­цов уве­ли­чи­ва­ет­ся на 40% в го­до­вом ис­чис­ле­нии.

Рост вы­руч­ки соб­ствен­ных под­раз­де­ле­ний и от сто­рон­них по­ста­вок поз­во­ля­ет Amazon вкла­ды­вать зна­чи­тель­ные сред­ства в об­ра­бот­ку и ис­пол­не­ние за­ка­зов. В про­шлом году пло­щадь рас­пре­де­ли­тель­ных пунк­тов уве­ли­чи­лась на 30%. Ос­нов­ной эф­фект это даст в бли­жай­шие несколь­ко ме­ся­цев, когда нач­нет­ся празд­нич­ный сезон. В про­шлом году 80% экс­пан­сии при­ш­лось на вто­рое по­лу­го­дие. По сло­вам Ол­сав­ски, в этом году ожи­да­ет­ся по­хо­жая кар­ти­на.

Ин­ве­сто­рам стоит ожи­дать зна­чи­тель­ный рост ка­пи­таль­ных рас­хо­дов в сле­ду­ю­щем квар­та­ле.

Международные операции

Amazon — это меж­ду­на­род­ный биз­нес, ко­то­рый ак­тив­но про­дви­га­ет­ся на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках, осо­бен­но в Азии. В про­шлом году Prime по­явил­ся в Китае и в Индии, и ком­па­ния про­дол­жа­ет ин­ве­сти­ро­вать мил­ли­ар­ды дол­ла­ров в обеих стра­нах. Ос­нов­ная точка при­ло­же­ния уси­лий — без­услов­но, Индия.

«Про­гресс, ко­то­ро­го мы до­би­лись с про­дав­ца­ми и кли­ен­та­ми в Индии, вну­ша­ет нам боль­шие на­деж­ды. Мы видим боль­шие пер­спек­ти­вы и удач­ную воз­мож­ность для их раз­ви­тия. По­это­му мы про­дол­жим ин­ве­сти­ро­вать», — ска­зал Ол­сав­ски.

Пра­ви­тель­ствен­ные по­ста­нов­ле­ния не поз­во­ля­ют Amazon про­да­вать то­ва­ры непо­сред­ствен­но в Индии, но поз­во­ля­ют ра­бо­тать со сто­рон­ни­ми про­дав­ца­ми. Таким об­ра­зом Amazon со­зда­ет ин­фра­струк­ту­ру для под­держ­ки сво­е­го рынка так же, как де­ла­ет это в США и на дру­гих раз­ви­тых рын­ках. Это поз­во­ля­ет обес­пе­чи­вать член­ство в Prime с теми же пре­иму­ще­ства­ми, что и в США, бес­плат­ную до­став­ку, стри­минг видео и мно­гое дру­гое.

В Индии и осталь­ной Азии много воз­мож­но­стей для раз­ви­тия и ста­но­вит­ся все боль­ше, по­это­му ин­ве­сти­ции Amazon вы­гля­дят, как ра­зум­ный шаг в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Другие новости

Banner