Banner

Финансы

В Калифорнии назревает инфраструктурный кризис

В Калифорнии назревает инфраструктурный кризис | FED.az
10:20 23 Февраль 2017
На штат Калифорния в США обрушился сильнейший шторм, в результате которого уже погибло несколько человек. В штате наводнения, оползни, паводки, поваленные деревья и разрушенные дома.

Но самое страшное, что сохраняется угроза прорыва самой высокой в США дамбы в городе Оровилл. Если ее прорвет, Оровилл за час накроет 4,5 млрд куб. м воды, через три часа под водой окажутся районы в 70 км от плотины.

Вопрос выделения средств, которые могли бы быть использованы для модернизации водной инфраструктуры штата и увеличения количества водохранилищ, – одна из актуальнейших проблем на сегодня. В 2014 г. избиратели Калифорнии одобрили Первую поправку к Water bond, в рамках которой предполагается выпуск облигаций на сумму $7,45 млрд для финансирования улучшений водной инфраструктуры США. Однако до этой недели так и не были выпущены облигации на сумму $7,39 млрд согласно данным Минфина США.

Штат до сих пор финансирует регулятивные нормы, касающиеся правил хранения воды, в рамках Первой поправки, однако пока неясно, когда будут завершены первые проекты. Комиссия по управлению водными ресурсами Калифорнии контролирует около $2,7 млрд, необходимых для модернизации водной инфраструктуры штата.

Некоторые законодатели настроены критически в отношении задержки выделяемых средств, необходимых для обеспечения работы.

"Законопроект был принят в 2014 году, еще три года назад, однако до сих пор нет ни одного проекта, о реализации которого был бы размещен отчет на веб-сайте штата", — отметил Трэвис Аллен, законодатель-республиканец от штата Калифорния.

"А пока калифорнийцы вынуждены ждать, когда обрушится дамба и триллионы галлонов воды рухнут на город – и все благодаря непростительному бездействию губернатора штата Джерри Брауна", — добавил он.

Пресс-секретарь Агентства по природным ресурсам Калифорнии Нэнси Фогель заявила, что средства тратятся на проекты по всему штату, чтобы укрепить водные системы Калифорнии и "сделать их более надежными, содействовать восстановлению важных экосистем". Тем не менее она подтверждает, что на проекты по модернизации водной инфраструктуры в рамках Первой поправки деньги до сих пор так и не выделены.

Между тем, ремонт дамбы в городе Оровилл может обойтись примерно в $200 млн, при этом до сих пор неясно, намерено ли федеральное правительство оказывать какую-либо помощь в реализации законопроекта. Штат должен отремонтировать поврежденный аварийный водосброс на водохранилище в Северной Калифорнии, а также решить проблему эрозии на первичном водосливе плотины. Уровень воды в водохранилище Оровилл снизился на 50 футов рано утром в понедельник, после того так как отток воды на прошлой неделе способствовал снижению уровня озера. Однако из-за обилия дождей уровень воды в резервуаре может вновь подняться.

Объем воды во многих водохранилищах штата намного превышает их исторические средние показатели для этого времени года. В Shasta Lake, крупнейшем водохранилище в Калифорнии, он на 127% выше нормы, в трех других водохранилищах – Antelope, Englebright и Pardeе – более чем на 100% превышает допустимые показатели.

Многие районы на востоке штата были сильно затоплены, и полицейские помогали провести эвакуацию жителей, заблокированных в своих домах в результате этого бедствия. Основные автострады и улицы оказались затоплены после шторма в пятницу, спасатели работают над тем, чтобы удалить деревья, поваленные из-за сильных ветров.

Другие новости

Banner