Banner

Финансы

В 2017 году золото будет расти на фоне геополитических рисков

В 2017 году золото будет расти на фоне геополитических рисков | FED.az
10:09 14 Январь 2017
Brexit, Президентство Трампа, предстоящие выборы во Франции и Германии, конфликты на Ближнем Востоке, — все это заставляет инвесторов искать убежище в золоте.

В конце 2016 года золото подорожало на фоне геополитической неопределенности. Эксперты полагают, что в 2017-м рост продолжится: унция может подорожать с текущего уровня $1,2 тыс. до $1,3 тыс. в 2017 году и до $1,4 тыс. в 2018 году. Об этом сообщает CNBC.

Драгметалл стал дорожать после того, как в декабре коллегия выборщиков утвердила Дональда Трампа на посту президента США. Со дня публикации результатов голосования по 13 января 2017 года февральские фьючерсы на золото подорожали на 5,3% — с $1133,6 до $1193,8 за унцию, свидетельствуют данные торгов. 12 января золото даже пробило отметку в $1,2 тыс., достигнув $1207,2 за унцию. Однако металл не смог удержать позиции.

Зо­ло­то поль­зу­ет­ся по­вы­шен­ным спро­сом на фоне угро­зы тер­ро­риз­ма и роста кон­флик­тов на Ближ­нем Во­сто­ке. Кроме того, в Ев­ро­пе на­чи­на­ют на­би­рать по­пу­ляр­ность на­ци­о­на­ли­сти­че­ские пар­тии, вы­сту­па­ю­щие про­тив ев­ро­ин­те­гра­ции и ис­поль­зо­ва­ния еди­ной ва­лю­ты. Так, на­при­мер, во Фран­ции, где скоро со­сто­ят­ся вы­бо­ры, пре­иму­ще­ством вла­де­ет кан­ди­дан Марин Ле Пен, ко­то­рая в слу­чае по­бе­ды обе­ща­ла выйти из зоны евро.

«В сле­ду­ю­щем году со­сто­ят­ся вы­бо­ры в Гер­ма­нии и Фран­ции, так что гео­по­ли­ти­че­ские риски будут ис­хо­дить не толь­ко от свя­зан­ных с США фак­то­ров», — под­твер­жда­ет ана­ли­тик по сы­рье­вым рын­кам HSBC Джеймс Стил.

«Если бы не гео­по­ли­ти­че­ские риски, зо­ло­то сто­и­ло бы сей­час де­шев­ле», — до­ба­вил он. Стил по­ла­га­ет, что сред­няя сто­и­мость унции зо­ло­та в этом году со­ста­вит $1282, а цены будут ко­ле­бать­ся в пре­де­лах $1120−1290.

«Скоро вы­бо­ры в Гер­ма­нии и Фран­ции, и там могут воз­ник­нуть про­бле­мы, это на­сто­ра­жи­ва­ет... По всему миру ин­ве­сто­ры на­ча­ли про­яв­лять ин­те­рес к лик­вид­но­му ак­ти­ву, ко­то­рый можно про­дать в дру­гой ва­лю­те. Ин­те­рес к зо­ло­ту воз­рас­та­ет с каж­дым днем», — рас­ска­зал управ­ля­ю­щий ди­рек­тор RBC Джордж Геро.


По его мне­нию, в этом году зо­ло­то может по­до­ро­жать до $1,3 тыс за унцию.

«По­бе­да Трам­па и Brexit при­ве­ли к раз­во­ро­ту про­цес­са гло­ба­ли­за­ции, ко­то­рый был в мире. Гря­ду­щая неопре­де­лен­ность и эко­но­ми­че­ская тур­бу­лент­ность по­зи­тив­но от­ра­зят­ся на сто­и­мо­сти зо­ло­та», — от­ме­тил стар­ший ана­ли­тик по дра­го­цен­ным ме­тал­лам Kitco Джим Уи­кофф.


Он про­гно­зи­ру­ет, что в 2018 году зо­ло­то может по­до­ро­жать до $1,4 тыс. за унцию.

«Думаю, в 2017 году мир столк­нет­ся с боль­шим ко­ли­че­ством гео­по­ли­ти­че­ских рис­ков — по­тен­ци­аль­ных шоков для рын­ков. От­но­ше­ния с Ки­та­ем и Рос­си­ей могут немно­го из­ме­нить­ся. Рын­кам уже пора при­вык­нуть к тому, что Трамп не огра­ни­чи­ва­ет себя в своих за­яв­ле­ни­ях и ком­мен­та­ри­ях в Twitter», — до­ба­вил Уи­кофф.

Другие новости

Banner