Banner

Финансы

Уоррен Баффетт потерял $143 млрд

Уоррен Баффетт потерял $143 млрд | FED.az
09:39 23 Февраль 2017
Улыбка сползает с лица крупнейшего американского инвестора Уоррена Баффетта. Он больше не ликует, а наоборот, принялся подсчитывать убытки. Миллиардер Уоррен Баффетт за один день "условно" потерял $143 млрд на фоне того, что Kraft Heinz отказалась от покупки международного производителя потребительских товаров Unilever.

Крупнейший американский инвестор Уоррен Баффетт больше не ликует от того, что он ранее так активно скупал акции различных компаний. Мировой стратег просчитался на $143 млрд, и поводом послужило то, что американская компания Kraft Heinz отказалась от покупки нидерландско-британской Unilever.

Kraft Heinz предлагала порядка $50 за акцию Unilever, что категорически не устроило руководство нидерландско-британской компании, посчитавшей цену заниженной.

Если бы сделка состоялась, она стала бы одной из крупнейших в истории и привела бы к возникновению второго в мире производителя продуктов питания, уступающего по размеру только Nestle. Эксперты и инсайдеры указывают, что Uniliver не устроила предложенная цена. Кроме того, стратегии и модели развития двух компаний существенно различаются. Но это никак не успокаивает миллиардера: он привык выигрывать.

Ряд аналитиков полагают, что, скорее всего, главной причиной отказа Unilever продолжать дискуссию являются действия главных акционеров Kraft Heinz в 2015 г. Несколько лет назад компания Heinz, за которой стоят 3G Capital и фонд Уоррена Баффетта, договорилась о слиянии с производителем готового питания Kraft Food, в результате чего для сокращения издержек объединенной компании пришлось закрыть 7 заводов и лишить рабочих мест свыше 2600 человек.

Помимо плохой репутации акционеры Kraft Heinz обзавелись огромным долгом вследствие существенной переплаты за Kraft Food: 3G Capital и Berkshire Hathaway заплатили за компанию в 22 раза больше, чем она генерировала наличности за год. По предварительным условиям сделки, за Unilever предлагали заплатить не только "наличными", но и ценными бумагами Kraft Heinz — в таких условиях решение руководства Unilever отказаться от предложения выглядит логичным.

Хотя еще совсем недавно Баффетт раздавал рекомендации по экономическому успеху и успел поймать выгоду от победы Трампа и увеличил инвестпортфель своей компании Berkshire Hathaway на $12 млрд. Ему казалось, что сделки должны идти в его карман, но неожиданно одна из самых крупных сделок с Unilever не состоялась. Баффетт имеет прямое отношение к этой сделки, так как 50% Kraft Heinz принадлежит двум серьезным гигантам Dealmakers, Уоррену Баффетту и 3G Capital.

Kraft Heinz возникла в 2015 г. после слияния Kraft Foods Group и Heinz, одним из владельцев которой являлся холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Среди брендов объединенной компании — Heinz, Jacobs, Cate Noir, Maxwell House, Alpen Gold, Cadbury, Toblerone, Mika. В 2015 г. Баффетт объединил Heinz и Kraft, в результате чего образовал единую компанию, пятую по величине в мире по производству продуктов питания и напитков. Тогда Berkshire Hathaway и 3G Capital инвестировали $10 млрд в объединенную компанию, которая и получила называние The Kraft Heinz Company. Burger King контролируется компанией Джорджа Пауло Леманна 3G Capital, которая в 2013 г. объединила базирующуюся в Небраске компанию Berkshire и HJ Heinz, которую он купил за $23,3 млрд. Баффетт купил половину простых акций производителя кетчупа за $4,25 млрд и вложил $8 млрд в привилегированные акции, по которым выплачиваются 9% ежегодных дивидендов.

Как сообщали ранее "Вести.Экономика" , американская продовольственная компания Kraft Heinz сменила планы и отказалась тратить $143 млрд на покупку международного производителя потребительских товаров Unilever.

Другие новости

Banner