Финансы

Трамп и ОПЕК не дадут покоя рынку нефти

Трамп и ОПЕК не дадут покоя рынку нефти | FED.az
14:18 6 Февраль 2017
Президент США Дональд Трамп и мировые производители нефти вызовут волатильность цен на нефть в этом году, считает крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol.

Инвесторы будут следить за политикой США и выполнением ОПЕК и другими производителями соглашения о снижении добычи нефти. На этом фоне цены на нефть марки Brent могут колебаться в диапазоне от $52 до $62 за баррель, заявил агентству Bloomberg глава азиатского подразделения Vitol Group Хо Хуэй Мэн.

Структура рынка также может измениться в III квартале, краткосрочные поставки станут дороже, чем поставки с более поздней доставкой.

"Я думаю, этот рынок будет очень волатилен, - сказал президент Vitol Asia Pte. Хо Хуэй Мэн. - Люди беспокоятся о политике США. С приходом новой администрации появилось множество слухов. Мы не можем предсказать будущее, мы просто должны ждать".

На рынок нефти влияет перспектива усиления геополитической напряженности, в то время как Трамп ужесточил позицию в отношении Ирана, который является крупным производителем нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США также пообещал повысить пошлины на импорт. По мнению аналитиков Goldman Sachs Group Inc., такая мера маловероятна, но если она будет принята, это может спровоцировать распродажи нефти.

Нефтяные трейдеры часто пытаются воспользоваться контанго - рыночной структурой, при которой цены на фьючерсы выше текущих цен или более "долгие" фьючерсы дороже более "коротких". Контанго позволяет инвесторам покупать нефть по более низким ценам, хранить ее в резервуарах или танкерах и получать прибыль от последующей продажи. Но поскольку мировые производители сокращают добычу, рынок может перейти к бэквордации - структуре, при которой более скорые поставки будут дороже, чем более поздние.

Цены на нефть колеблются выше $50 за баррель с декабря, когда ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, договорились снизить добычу, чтобы способствовать восстановлению баланса на рынке нефти. Члены ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, выполняют взятые на себя обязательства, при этом Россия сообщила, что сокращает добычу, опережая график снижения. Однако инвесторы опасаются, что США будут наращивать производство.

Другие новости