Финансы

Тереза Мэй перенесла выборы на 3 года ради Brexit

Тереза Мэй перенесла выборы на 3 года ради Brexit | FED.az
16:53 18 Апрель 2017
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй объявила о досрочных выборах, которые состоятся 8 июня, заявив, что это единственный способ гарантировать политическую стабильность на долгие годы, поскольку Великобритания ведет переговоры о выходе из Европейского союза, пишет Reuters.

Фунт подорожал почти на полцента по отношению к доллару на фоне заявлений Мэй, отражая облегчение инвесторов. Доходность 10-летних британских гособлигаций также несколько выросла.

"Я только что председательствовала на заседании кабинета министров, где мы договорились, что правительство должно созвать всеобщие выборы, которые состоятся 8 июня", - сказала Мэй в неожиданном заявлении.

"Я с неохотой решила, что стране нужны эти выборы, но с глубокой убежденностью я говорю, что необходимо обеспечить сильное и стабильное лидерство, которое страна должна видеть, проходя через Brexit и в дальнейшем".

Она сказала, что представит законодательную инициативу в среду, чтобы подготовить почву для досрочных выборов. Согласно действующему законодательству следующие выборы не планировались до 2020 г.

Консерваторы Терезы Мэй, которые разделились в вопросе членства в Евросоюзе перед прошлогодним референдумом, в настоящее время опережают лейбористскую, главную оппозиционную партию согласно опросам общественного мнения.

Мэй объяснила свое решение о проведении досрочных выборов тем, что "страна сплотилась, а Вестминстер - нет". В данном случае премьер-министр имела в виду то, что в британском парламенте нет единого мнения по поводу сценария переговоров с ЕС об условиях Brexit.

Мэй обвинила другие политические партии Британии в том, что они "играют в игры", а это, по ее мнению, может лишить страну возможности добиться приемлемых условий выхода из состава Евросоюза, что "вызовет разрушительную неопределенность и нестабильность".

Ранее Мэй при вступлении в должность главы кабинета министров говорила, что выборы в стране состоятся не раньше 2020 г., но намерение лейбористов проголосовать против окончательного соглашения по Brexit, а также других политических сил приведут к сложностям во время переговоров с Европейским союзом.

Другие новости

Banner