Финансы

Стимулирующая политика ЕЦБ остается адекватной, несмотря на усиление инфляции

Стимулирующая политика ЕЦБ остается адекватной, несмотря на усиление инфляции | FED.az
16:23 3 Апрель 2017

Стимулирующая политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) остается адекватной, несмотря на усиление инфляции, а также улучшение перспектив экономики еврозоны, заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

В интервью испанскому изданию Expansion, текст которого опубликован на сайте ЕЦБ, П.Прат отметил, что рост инфляции в регионе вызван, прежде всего, повышением цен на нефть и продукты питания.

"Базовая инфляция (без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей), являющаяся индикатором ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, остается слабой", - заявил П.Прат.

согласно данным Евростата, рост потребительских цен в еврозоне в марте замедлился до 1,5% в годовом выражении по сравнению с 2%-ным повышением в феврале.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в марте замедлился до 0,7% в годовом выражении по сравнению с 0,9% в феврале.

По словам П.Прата, последние статданные "повысили уверенность руководства ЕЦБ в том, что экономический подъем в еврозоне будет укрепляться и усиливаться".

Центробанку необходимо установить, продолжит ли инфляция в регионе двигаться к целевому показателю в 2% "без стимулирующей политики ЕЦБ", отметил он. "В настоящее время я бы сказал, что не продолжит", - заявил П.Прат. Он отметил снижение вероятности того, что европейскому Центробанку "придется наращивать монетарное стимулирование, чтобы достичь целевого показателя инфляции".

При этом П.Прат признал, что тон заявлений ЕЦБ по итогам мартовского заседания изменился. Тогда из речи главы ЕЦБ Марио Драги исчезло заявление о "готовности ЕЦБ задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты в случае необходимости".

"Теперь мы более оптимистично оцениваем перспективы экономики. Поэтому наш подход к кредитно-денежной политике остается адекватным", - отметил П.Прат.

С апреля ЕЦБ сократил ежемесячный объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 60 млрд евро в месяц с 80 млрд евро в месяц.

Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре, выступавший в понедельник в Париже, заявил, что руководство Центробанка пока не обсуждало завершение QE, однако государствам и финансовому сектору стоит готовиться к более высоким процентным ставкам..

Другие новости