Финансы

Ставка выше - доллар ниже. Что это было?

Ставка выше - доллар ниже. Что это было? | FED.az
11:06 17 Мартъ 2017
Решение ФРС повысить ставку вызвало неоднозначные движения на рынка. Складывается впечатление, что регулятор не ужесточил, а смягчил политику, во всяком случае именно так ведут себя цены на активы.

Доллар США не только не укрепился, он буквально рухнул, причем падение наблюдалось как в среду, так и в четверг. Кроме того, эксперты сильно удивлены тем фактом, что и доходности по трежерис пошли вниз.


Индекс доллара к корзине шести основных валют вплотную приблизился к отметке 100 пунктов - это минимум с начала февраля. Что касается долгового рынка, то здесь доходности десятилетних трежерис, как мы уже сказали, также пошли вниз, хотя в четверг несколько скорректировались наверх.


Парадокс заключается в том, что такая реакция рынка обычно бывает не на повышение ставок, а на их снижение, ну или хотя бы намек на снижение. Но в нашем случае Федрезерв вроде бы не менял своих прогнозов по количеству повышений ставки в этом году, да и глава ФРС Джанет Йеллен сказала, что ставка будет постепенно повышаться.

Судя по всему, ожидания участников рынка были завышены: они опасались, что Федрезерв объявит о четырехкратном повышении ставки или, что еще хуже, начнет распродавать активы со своего баланса, что обернется снижением ликвидности в системе. Сейчас же Федрезерв реинвестирует доходы от активов на балансе, так что, по сути, происходят вливания денежных средств в финансовую систему. К слову, баланс ФРС просто огромен, и этот фактор не стоит недооценивать.

Другие новости

Banner