Финансы

США повысят тарифы для Китая без торговой войны

США повысят тарифы для Китая без торговой войны | FED.az
13:51 4 Апрель 2017
Президент США Дональд Трамп не раз подвергал критике торговые отношения Соединенных Штатов и Китая, призывая к более решительной позиции против Пекина.

Эта риторика заставила многих аналитиков предположить, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира может начаться в ближайшей перспективе и это будет иметь серьезные глобальные последствия.

Но Алекс Капри, эксперт по международной торговле и приглашенный старший научный сотрудник в бизнес-школе Национального университета Сингапура, рассказал CNBC, что такая торговая война маловероятна, хотя вполне вероятно, что некоторые тарифы на продукцию из КНР могут вырасти.

Выступая в понедельник на конференции CNBC, Капри сказал: "Будет увеличение антидемпинговых пошлин, будет увеличиваться компенсационная пошлина, взимаемая с китайских товаров". Тем не менее, по его словам, "маловероятно, что мы увидим пограничный тариф в 45% для всей китайской продукции".

Капри подчеркнул, что маловероятно, чтобы между двумя странами разразилась торговая война, поскольку это вряд ли принесет кому-то пользу.

Эксперт предупредил о негативных последствиях возможного возмездия со стороны китайского правительства, если США решат предпринять действия в области торговли, которые Пекин считает слишком резкими или несправедливыми. Американские предприятия, очевидно, будут обеспокоены перспективой возмездия, добавил Капри, поскольку многие из них уже сталкиваются с трудностями в Китае.

"(Китайское правительство), безусловно, может усложнить ведение бизнеса для компаний в Китае, им и сейчас достаточно нелегко", - сказал Капри.

Комментарии Капри появились на фоне намечающейся первой долгожданной встречи Дональда Трампа с главой КНР Си Цзиньпином на курорте Мар-а-Лаго во Флориде на этой неделе. По прогнозам Капри, китайская сторона в ходе встречи намерена установить гармоничные отношения с США.

Отвечая на вопрос о возможности признания Казначейством США Китая валютным манипулятором, Капри сказал, что это невероятный сценарий, поскольку Пекин не был заинтересован в обесценивании юаня.

"Я думаю, что долгосрочные планы Китая, если вы посмотрите на их пятилетний план развития с точки зрения высоких технологий, вы знаете, план Китая на 2025 год - юань является очень важной его частью, - сказал он. - Они хотят, чтобы юань был основной валютой для торговли, транзакций, поэтому не в их интересах в среднесрочной перспективе обесценивание его".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83523

Другие новости