Banner

Финансы

Спекулянты сделали ставку на весь запас нефти США

Спекулянты сделали ставку на весь запас нефти США | FED.az
09:54 28 Февраль 2017
Цены на нефть снова начинают день уверенным ростом. Баррель смеси Brent стоит около 56,5 долларов, при этом активность спекулянтов бьет все новые и новые рекорды.

Четвертую неделю подряд хедж-фонды и другие спекулятивно настроенные игроки увеличивают ставки на рост нефтяных цен. Согласно последней статистике обновлен новый исторический рекорд.

Суммарная длинная позиция на Нью-Йоркской бирже достигла 453 млн баррелей смеси WTI. Таким образом, получается, что объем длинных контрактов в руках спекулянтов эквивалентен почти 90% коммерческих запасов нефти в Штатах.

Чиcтая длинная позиция, то есть за вычетом коротких, также обновила исторический рекорд и составила 414 млн баррелей.

По данным InterContinental Exchange, где торгуются контракты на смесь Brent, объем длинных позиций впервые превысил отметку 500 тыс. штук и составил 507,6 тыс. О чем это может говорить? Судя по всему, игроки готовятся к тому, чтобы выбить наконец цены на нефть из устоявшегося коридора и отправить их куда-нибудь в районе $60 за смесь марки Brent, а может, и выше. Существенных поводов для этого пока нет, хотя, возможно, пока спекулянты просто выжидают. Возможно, дело в опционных контрактах, которые истекают в марте: там открыто достаточно большое количество опционов "колл", но в данном случае эти контракты могут выступать барьером.

Накануне котировки нефтяных фьючерсов практически весь день пытались расти, но затем вернулись к уровням предыдущего закрытия, но для этого были свои технические факторы. Сегодня же они снова прибавляют около 1%. И пробой ключевого уровня $57 может состояться в любой момент.

Очевидно, на рост нефтяных цен отреагирует и рубль, однако мы уже писали, что велика вероятность сохранения котировок доллара к рублю на уровне $58 вплоть до середины марта.

Через полмесяца на срочном рынке Московской биржи пройдет экспирация опционов и фьючерсов: истекут мартовские контракты.

Судя по тому, что мы видим сейчас, складывается ощущение, что до этого момента рубль в паре с долларом сильно не укрепится, но и не ослабнет, но пока это лишь предположения, хотя и с достаточно высокой долей вероятности

Другие новости

Banner