Финансы

Создатель Angry Birds хочет привлечь 30 млн евро на IPO

Создатель Angry Birds хочет привлечь 30 млн евро на IPO | FED.az
09:29 6 Cентябрь 2017
Финская Rovio Entertainment планирует провести IPO и привлечь около 30 млн евро, а также использовать свои акции для приобретения других активов, сообщает Reuters.

Компания сообщила во вторник, что существующие акционеры, в том числе дядя сооснователя компании, а также венчурные компании Accel Partners и Atomico, продадут часть принадлежащих им акций. Rovio на 69% принадлежит Trema International, владельцем этой компании является Кай Хед, дядя соучредителя компании Никласа Хеда.

Создатель знаменитой игры для мобильных телефонов Angry Birds, по мнению некоторых трейдеров, может получить оценку в 2 млрд долларов.

«Оцен­ки иг­ро­вых ком­па­ний, вы­рос­ли за по­след­ние несколь­ко лет, по­это­му ак­ци­о­не­рам вы­год­но про­да­вать свои бу­ма­ги. На рынке есть слухи об оцен­ке в 2 млрд дол­ла­ров, но это очень много», — ска­зал Атте Ри­и­ко­ла, ана­ли­тик из ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии Inderes.


Биз­нес ком­па­нии быст­ро рос после вы­пус­ка игры в 2009, так как она за­па­тен­то­ва­ла бренд для ис­поль­зо­ва­ния на иг­руш­ках и одеж­де. Затем рост за­мед­лил­ся, но выход 3D-филь­ма в 2016 году при­вел к уве­ли­че­нию про­даж игры.

Про­да­жи Rovio за пер­вое по­лу­го­дие почти удво­и­лись по срав­не­нию с пер­вым по­лу­го­ди­ем 2016 года и до­стиг­ли 153 млн евро, по­лу­го­до­вая при­быль вы­рос­ла с 11 до 42 млн евро.

Ком­па­ния ожи­да­ет зна­чи­тель­но­го роста про­даж и при­бы­ли по ито­гам 2017 года. Ос­нов­ные игры ком­па­нии — это Angry Birds 2, Angry Birds Friends и новая мно­го­поль­зо­ва­тель­ская игра Battle Bay. Во вто­ром квар­та­ле у этих игр было в сред­нем 80 млн ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей.

На 2019 год за­пла­ни­ро­ван вы­пуск про­дол­же­ния филь­ма Angry Birds, ко­то­рый сни­ма­ет Columbia Pictures.

Другие новости

Banner