Banner

Финансы

Соблюдение ОПЕК пакта о сокращении добычи достигло 94% в феврале

Соблюдение ОПЕК пакта о сокращении добычи достигло 94% в феврале | FED.az
13:12 1 Мартъ 2017

Добыча нефти ОПЕК снизилась в феврале второй месяц кряду, показали расчёты Рейтер во вторник. Таким образом организация - во многом благодаря лидеру нефтекартеля Саудовской Аравии - улучшила и без того высокой уровень соблюдения пакта о сокращении добычи.

Поставки из одиннадцати стран клуба, взявших на себя обязательства по снижению производства сырья, в среднем составили 29,87 миллиона баррелей в сутки в феврале, показали расчёты Рейтер.

Это ниже январского и декабрьского показателей в 29,96 миллиона баррелей в сутки и 31,17 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Добыча нефти ОПЕК снизилась на 1,098 миллиона баррелей в сутки, тогда как заявленный объём сокращения в рамках сделки – в большинстве случаев с уровня октября – составляет 1,164 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом ОПЕК в феврале выполнила условия пакта на 94 процента.

Члены Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) договорились о сокращении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года.

Одиннадцать не входящих в нефтекартель государств, включая Россию, обязались снизить производство суммарно на 600.000 баррелей в сутки.

Соглашение, официально вступившее в силу 1 января, призвано восстановить баланс на мировом рынке нефти.

Предыдущие попытки ОПЕК сократить добычу омрачались недобросовестным выполнением обязательств отдельными членами клуба.

Но сегодня всё иначе: соблюдение ОПЕК нефтяного пакта близко к рекордному, благодаря чему фьючерсы на Brent сегодня торгуются выше $55 за баррель против $35 за баррель годом ранее.

"Если уровень соблюдения (сделки) членами ОПЕК и добытчиками вне клуба будет высоким, то, я думаю, цены на нефть вырастут до $60 за баррель, – сказал делегат картеля. – Больше – лучше, но $60 за баррель тоже хорошо".

В январе члены ОПЕК, по расчётам Рейтер, выполнили обязательства в рамках глобального нефтяного пакта на 82 процента. Сам нефтекартель отчитался о более чем 90-процентном выполнении условий соглашения.

Несмотря на незначительное сокращение добычи Саудовской Аравией в феврале по сравнению с январём, в целом Эр-Рияд снизил производство на 744.000 баррелей в сутки – намного больше предусмотренного объёма сокращения добычи в 486.000 баррелей в сутки.

Это означает, что саудиты продолжают нести основное бремя сокращения добычи, компенсируя меньшую приверженность пакту других членов клуба, включая Алжир, Ирак, Венесуэлу и даже их основного союзника ОАЭ.

ОАЭ снизили производство сырья лишь на 33.000 баррелей в сутки, тогда как предусмотренный пактом объем сокращения составляет 139.000 баррелей в сутки. Тем не менее ОАЭ пообещали ускорить сокращение добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК.

Ирак в феврале снизил экспорт нефти из южных портов, показали расчёты Рейтер. В марте экспорт может снизиться ещё больше, следует из графика отгрузки.

Добыча нефти Ираном, который был исключён из пакта ОПЕК, немного выросла в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Нигерия, на которую, как и на Ирак, не распространяются условия сделки ОПЕК+, также увеличила производство сырья.

В своих расчётах Рейтер опирается на данные об отгрузке нефти, предоставляемые сторонними источниками, данные Thomson Reuters о потоках нефти, а также на информацию источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консалтинговых компаниях.

Другие новости

Banner