На решение ФРС США будут влиять множество недавних событий: экономические последствия ураганов "Ирма" и "Харви", слабая инфляция, перспективы фискального стимулирования от Белого дома и другие темы, которые еще только обсуждаются. И это даже не говоря о рисках, связанных с КНДР.
Хотя ожидается, что глава ФРС Джанет Йеллен не внесет никаких изменений в процентные ставки, она может заложить основу для сокращения баланса с его максимумов в $4,5 трлн. Или, хотя в это верится с трудом, регулятор даже может объявить о начале этого исторического процесса.
Приближающееся сокращение портфеля активов было важным направлением для рынков из-за беспрецедентного характера почти десятилетнего денежного стимулирования, которое могло еще сильнее усугубить ситуацию с затратами по займам для частных лиц и корпораций.
Йеллен, скорее всего, подчеркнет, что нормализация баланса будет постепенной, чтобы не ударить по рынкам, сказал Пол Эшворт, главный экономист по Северной Америке Capital Economics.
Ожидается, что на начальном этапе сокращаться баланс будет всего на $10 млрд в месяц, причем темпы роста будут расти на $10 млрд каждый квартал до $50 млрд в месяц.
Облигации и валютные рынки, которые были наиболее чувствительны к политике ФРС, будут испытывать наибольшую волатильность, если регулятор приготовил какие-либо сюрпризы.
Сейчас доходность 10-летних облигаций США выросла до 2,21% по сравнению с 2,05% по состоянию на 11 сентября. Индекс доллар также немного снизился.
Тем не менее как доллар, так и доходность, остаются близкими к историческим минимумам, несмотря на то что они находятся в самом пекле из-за цикла повышения ставок. Более высокие ставки делают доллар более привлекательным для трейдеров, а также повышают доходность по облигациям, так как инвесторы ждут новых выпусков, которые принесут еще более "богатые" купоны.
Некоторые участники рынка указывают на сочетание рисков, в том числе на военную агрессию Северной Кореи, и снижают ожидания в этом году относительно политики роста, обещанной Дональдом Трампом.
Политические сомнения были подкреплены усилением напряженности между демократами и республиканцами, хотя шансы на успешную налоговую реформу, дерегулирование и увеличение расходов на инфраструктуру в ближайшие месяцы все еще остаются.
Некоторая часть этой надежды реализуется на фондовом рынке, где Dow Jones и S&P500 закрываются на рекордных максимумах. Dow, например, закрылся на уровне 22268,34 пункта, завершив четвертый день подряд рекордом. S&P достиг 2500 пунктов, а индекс Nasdaq – 6448,47 пункта.
Между тем, США официально достигли госдолга на уровне $20 трлн, причем почти половина этой суммы была добавлена к долгу за последние 10 лет.
Рецессия 2007-2009 гг., вызванная крахом пузыря на рынке жилья в США, по крайней мере частично виновата в этом, так как правительство ответило спасением банков на космические суммы и программами стимулирования. В 2009-2012 гг. дефицит бюджета превысил $1 трлн.