Финансы

Рынок Гонконга вспомнил про Lehman Brothers

Рынок Гонконга вспомнил про Lehman Brothers | FED.az
10:30 1 Август 2017
На денежном рынке Гонконга паника. Ставки однодневного межбанковского кредитования взлетели до максимума с момента краха банка Lehman Brothers. Что это: острая фаза финансового кризиса или что-то еще?

Итак, ставка овернайт в Гонконге достигла максимума с 2008 г., причем, если проследить историю, до настоящего времени резкий рост ставок происходил только в конце года, но сейчас совсем другое время года. Ставка HKD Hibor овернайт взлетела более чем на 60 б. п. и достигла отметки 0,71407%.


Еще раз отметим, явных поводов для таких событий вроде бы нет.

Пресса, судя по всему, старается не допустить распространения паники, поэтому связывает данные события с разовыми факторами. Так, агентство Bloomberg пишет, что участники рынка просто стали более осторожными в конце месяца, а другие, наоборот, резко увеличили спрос на кредиты, что и стало катализатором взрывного роста ставки.

Похоже ли это на правду? Лишь отчасти.

Ангус То, заместитель директора исследований в ICBC International Research, рассказал Bloomberg, что, возможно, это произошло из-за покупки I Squared Capital подразделения Hutchison Telecom и объявления HSBC об обратном выкупе акций. Но разве за последние 9 лет не было ни одной сделки по слиянию и поглощению?

Впрочем, похоже, на динамике рисковых активов это никак не сказывается. Основной фондовый индикатор Hang Seng сегодня уверенно растет.


Необходимо понаблюдать за развитием событий. Подобные случаи зачастую могут нести в себе серьезную опасность, и их не стоит недооценивать.

Другие новости