Россия в январе обеспечила около 40 процентов взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти, львиная часть которого пришлась на крупнейшую нефтяную компанию Роснефть (MCX:ROSN), следует из опубликованной в четверг статистики Минэнерго.
Снизить добычу сверх плана России помогли сильные морозы, в последующие месяцы темпы сокращения будут скромнее, считают аналитики.
В январе 2017 года добыча снизилась в посуточном выражении до 11,11 миллиона баррелей в сутки с 11,21 миллиона баррелей в сутки в декабре 2016 года.
Россия, которая взяла на себя обязательства в рамках договоренностей со странами-нефтепроизводителями ОПЕК сократить добычу на 300.000 баррелей в сутки в первом полугодии, за первый месяц года снизила производство на 117.000 баррелей в сутки, сказал накануне глава Минэнерго Александр Новак.
Ранее Новак говорил, что базой для сокращения добычи Россия берёт данные за октябрь 2016 года, когда были зафиксированы пиковые уровни производства в 11,247 миллиона баррелей в сутки.
К октябрю прошлого года добыча сократилась на 137.000 баррелей в сутки.
"Россия обеспечила уже около 40 процентов общего снижения добычи, и две трети российского снижения было обеспечено Роснефтью без учета Башнефти и Славнефти", - сказал аналитик Уралсиба Алексей Кокин.
Роснефть достаточно последовательно снижает добычу - её доля в снижении в январе была больше, чем её доля на рынке, где она занимает около трети, но в последующие месяцы, скорее всего, снижение добычи у компаний выравнивается, добавил Кокин.
По расчётам Рейтер, доля Роснефти в сокращении добычи по сравнению с октябрём прошлого года - около 75.000 баррелей в сутки. При этом приобретённая Роснефтью осенью прошлого года Башнефть (MCX:BANE) в январе нарастила добычу на 1,3 процента по сравнению с декабрём.
"В январе были достаточно сильные морозы, они дали дополнительный незапланированный эффект на снижение добычи, поэтому в последующие месяцы, если этого эффекта не будет, сокращение будет выглядеть более скромным", - сказал Кокин.
Владелец фонда Энергия Игорь Юсуфов считает, что для закрепления эффекта нефтяная сделка ОПЕК, заключенная в ноябре, должна жить больше, чем полгода.
"Такие исторические соглашения, чтобы продемонстрировать свою выживаемость должны жить более долгий период (чем полгода), его нужно продлять до конца года, чтобы потом проанализировать какой-то период времени, как мы жили", - сказал Юсуфов, 15 лет назад возглавляющий в России Минэнерго.
Но к диалогу должны присоединиться США, которые сменили статус импортёра нефти на экспортёра, сказал он.
"Сегодня на повестку встает другой вопрос – вопрос нашего партнёрства на мировых рынках, потому что они перешли из разряда импортёров в экспортёры, и если кто-то считает, что с этого дня мы в энергетическом секторе конкуренты, я просто отметаю этот тезис, и считаю, что мы партнёры, и как две экспортирующие страны, мы должны координировать работу России и США по объёмам поставок энергоресурсов и проявлять заботу о стабильности ценовых параметров на энергоресурсы", - сказал Юсуфов.
Цены на нефть после сделки ОПЕК стабилизировались на уровне $53-55 за баррель, но этого недостаточно, они должны быть как минимум на уровне $60 за баррель и даже выше, считает он.
Производство нефти с газовым конденсатом за весь январь составило 46,99 миллиона тонн после 47,40 миллиона тонн в декабре.
Добыча газа в РФ в январе 2017 года составила 66,11 милл