Финансы

Qualcomm выписали рекордный штраф

Qualcomm выписали рекордный штраф | FED.az
14:36 28 Декабрь 2016
Комиссия по справедливой торговле (Fair Trade Commission, KFTC) Южной Кореи выписала Qualcomm рекордный штраф в 1,03 трлн вон (853 млн долларов) за нарушение антимонопольного законодательства страны, сообщает Bloomberg.

Суть претензий сводится к тому, что компания незаконно использует свое доминирующее положение на рынке, и это мешает здоровой конкуренции. В частности, Qualcomm якобы установила слишком высокие лицензионные отчисления за использование технологий, защищенных патентами, которые относятся к основополагающим для отрасли (Standard Essential Patents, SEP). По данным следствия, компания лицензировала свои основные патенты только для производителей мобильных телефонов и некорректно договаривалась об условиях лицензирования.

Сумма штрафа, выписанного Qualcomm, — самое крупное взыскание, которое когда-либо устанавливала KFTC.

Кроме того, KFTC хочет, чтобы Qualcomm открыла доступ к своим ключевым патентам другим производителям чипсетов, сделала их доступными для свободного лицензирования, и перестала навязывать клиентам условия, которые KFTC сочла несправедливыми. Комиссия заявила:

«Qualcomm, дер­жа­тель стан­дарт­ных ос­нов­ных па­тен­тов, а также мо­но­поль­ный по­став­щик чип­се­тов, кон­тро­ли­ру­ю­щий их от про­из­вод­ства до про­да­жи, на­ру­шил свое со­гла­ше­ние о ли­цен­зи­ро­ва­нии па­тен­тов на спра­вед­ли­вых ра­зум­ных и недис­кри­ми­на­ци­он­ных усло­ви­ях, из­вест­ное как FRAND».

Пред­ста­ви­те­ли Qualcomm на­зва­ли ре­ше­ние «бес­пре­це­дент­ным и неоправ­дан­ным» и за­яви­ли, что оспо­рят его в Вер­хов­ном суде Южной Кореи.

В слу­чае, если суд оста­вит ре­ше­ние KFTC в силе, Samsung (KRX:005930), глав­ный кли­ент Qualcomm в Южной Корее, смо­жет пла­тить ли­цен­зи­он­ные от­чис­ле­ния в поль­зу аме­ри­кан­ской ком­па­нии по более низ­кой став­ке. По дан­ным ана­ли­ти­ков Bloomberg, на Samsung при­хо­дит­ся при­мер­но 11% про­даж Qualcomm. При этом Samsung сама про­из­во­дит чип­се­ты: на­при­мер, для смарт­фо­нов ли­ней­ки Samsung Galaxy чип­се­ты по­став­ля­ли и Qualcomm, и Samsung.

Другие новости