Banner

Финансы

Прощай, дешевый доллар: Почему пора забыть об акциях экспортеров

Прощай, дешевый доллар: Почему пора забыть об акциях экспортеров | FED.az
15:57 14 Август 2017

В этом году акции аме­ри­кан­ских ком­па­ний, по­лу­ча­ю­щих боль­шую часть вы­руч­ки за пре­де­ла­ми стра­ны, по­ка­за­ли за­мет­но луч­шую до­ход­ность, неже­ли бу­ма­ги ор­га­ни­за­ций, ори­ен­ти­ро­ван­ных на внут­рен­ний рынок.

В сред­нем, акции круп­ней­ших аме­ри­кан­ских экс­пор­те­ров из S&P 500 — топ-10 из ком­па­ний, по­ка­зы­ва­ю­щих гео­гра­фи­че­скую раз­бив­ку про­даж — в этом году вы­рос­ли на 21%. При этом акции ниж­них 10% спис­ка — то есть ком­па­ний, ге­не­ри­ру­ю­щих боль­шую часть вы­руч­ки в США, — вы­рос­ли толь­ко на 6,4%.

По­хо­же, все дело в сни­же­нии курса дол­ла­ра. Сто­и­мость аме­ри­кан­ской ва­лю­ты до­стиг­ла мак­си­му­ма в конце де­каб­ря и с тех пор в ос­нов­ном па­да­ла. Ин­декс дол­ла­ра, рас­счи­ты­ва­е­мый ком­па­ни­ей ICE, 3 ав­гу­ста упал до 92,8 — в конце де­каб­ря он со­став­лял 103,3. Сла­бый дол­лар вы­го­ден экс­пор­те­рам по двум при­чи­нам: ко­неч­но, аме­ри­кан­ские то­ва­ры де­ше­ве­ют для за­ру­беж­но­го по­тре­би­те­ля, но еще важ­нее, что вы­руч­ка в ино­стран­ной ва­лю­те, бу­дучи скон­вер­ти­ро­ва­на в дол­ла­ры, ока­зы­ва­ет­ся выше.

По оцен­ке Goldman Sachs, в пер­вом квар­та­ле те­ку­ще­го года па­де­ние дол­ла­ра уве­ли­чи­ло при­быль ком­па­ний из S&P 500 на 14%.

Прощай, дешевый доллар: Почему пора забыть об акциях экспортеров

Ин­ве­сто­ры, по­хо­же, де­ла­ют став­ку на то, что этот эф­фект со­хра­нит­ся и даль­ше — акции ком­па­ний из S&P 500 с наи­боль­шим про­цен­том за­ру­беж­ных про­даж тор­гу­ют­ся в 31 до­ро­же их пред­по­ла­га­е­мой при­бы­ли за 2017 год, при этом у 10% ком­па­ний с ми­ни­маль­ной долей экс­пор­та эта цифра равна 24.

Неко­то­рые раз­ли­чия могут быть свя­за­ны с со­ста­вом групп: в спис­ке луч­ших экс­пор­те­ров много тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, в част­но­сти, про­из­во­ди­те­ли про­цес­со­ров Nvidia, Micron и Intel . Кроме того, ряд за­ру­беж­ных рын­ков рас­тет быст­рее аме­ри­кан­ско­го, что также от­ра­жа­ет­ся на успе­хах экс­пор­те­ров.

Впро­чем, даже если учесть эти факты, по­хо­же, что ин­ве­сто­ры пред­по­чи­та­ют акции ком­па­ний, ко­то­рым на руку ослаб­ле­ние дол­ла­ра. Ко­эф­фи­ци­ент PEG (фи­нан­со­вый ко­эф­фи­ци­ент, со­по­став­ля­ю­щий от­но­ше­ние цены акции к при­бы­ли на акцию и про­гно­зи­ру­е­мую при­быль ком­па­нии) у круп­ней­ших экс­пор­те­ров из S&P 500 равен 4, а у мало экс­пор­ти­ру­ю­щих ком­па­ний эта цифра чуть ниже 3.

Прощай, дешевый доллар: Почему пора забыть об акциях экспортеров

Ис­хо­дя из этого ра­зум­но пред­по­ло­жить, что ин­ве­сто­ры де­ла­ют став­ку на даль­ней­шее па­де­ние дол­ла­ра, ко­то­рый не был таким де­ше­вым с 2014 года, при том, что ряд ана­ли­ти­ков про­гно­зи­ру­ют вос­ста­нов­ле­ние аме­ри­кан­ской ва­лю­ты.

Йенс Норд­виг, глав­ный ва­лют­ный стра­тег из Exante Data, го­во­рит, что Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк может со­кра­тить объ­е­мы ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния и на­чать по­вы­шать про­цент­ные став­ки, что зна­чи­ло бы ослаб­ле­ние дол­ла­ра, но для этого в Ев­ро­пе недо­ста­точ­но силь­ная ин­фля­ция.

При этом Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма США, по-ви­ди­мо­му, на­стро­е­на на от­ме­ну ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния в связи с ро­стом до­ступ­ных ра­бо­чих мест. Более того, от­ме­ча­ет Норд­виг, любой, кто в этом году делал став­ку на под­держ­ку валют со сто­ро­ны цен­тро­бан­ков, был неправ — по­вы­ше­ние про­цент­ной став­ки в США мало по­мог­ло дол­ла­ру. При этом кор­рек­ция, воз­мож­но, уже на­ча­лась — на этой неде­ле дол­лар рос.

Воз­мож­но, дело тут в том, что пуб­ли­ка, убе­див­шись в неспо­соб­но­сти ад­ми­ни­стра­ции Трам­па вы­пол­нить его пред­вы­бор­ные обе­ща­ния в об­ла­сти меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, ме­ня­ет свои ожи­да­ния. Впро­чем, се­год­ня дол­лар на 3% ниже, чем до из­бра­ния Трам­па, и, воз­мож­но, в ка­кой-то мо­мент ожи­да­ния будут пе­ре­смот­ре­ны вновь. Тогда акции, вы­иг­ры­ва­ю­щие от сни­же­ния дол­ла­ра, по­стра­да­ют.

Другие новости

Banner