Финансы

Производственный PMI еврозоны на максимуме за 6 лет

Производственный PMI еврозоны на максимуме за 6 лет | FED.az
13:55 1 Мартъ 2017
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны в феврале 2017 г. вырос до 55,4 пункта по сравнению с 55,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit.

Показатель достиг 70-месячного максимума, отразив наиболее значительное улучшение операционных условий почти за шесть лет.

Предварительная оценка составляла 55,5 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.



"Компании явно ожидают сохранения благоприятных условий. В этом году фирмы более оптимистично оценивают перспективы, чем в любое время, начиная с долгового кризиса в регионе, - отметил старший экономист IHS Markit Крис Уильямсон. - Компании сообщают о повышении спроса как на внутреннем, так и на экспортном рынке, при этом ослабление евро способствует росту продаж".

Греция по-прежнему демонстрирует снижение производственной активности, в то время как в других странах наблюдается позитивная динамика. При этом Нидерланды, Австрия и Германия зафиксировали максимальный рост производственного PMI, сообщил Уильямсон.

Индикатор активности в производственном секторе Германии вырос с 56,4 пункта в январе до 56,8 пунктов в феврале. Показатель достиг максимума с мая 2011 г.

Производственный PMI Франции в прошлом месяце опустился с 53,6 до 52,2 пункта. Показатель достиг минимального уровня за три месяца.

Между тем, индекс деловой активности в производственном секторе Италии вырос с 53 до 55 пунктов, достигнув максимума с декабря 2015 г.


Производственный PMI Испании составил 54,8 пункта в феврале по сравнению с 55,6 пункта месяцем ранее. Несмотря на снижение, показатель продолжает демонстрировать значительное улучшение операционных условий в производственном секторе Испании.

В то же время индикатор активности в производственном секторе Греции вырос с 46,6 пункта в январе до 47,7 пункта в феврале. PMI показал снижение деловой активности в производственном секторе страны шестой месяц подряд, хотя темпы снижения оказались ниже, чем в предыдущем месяце.

Другие новости