На прошедшей неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают серьезное изменение системы налогообложения.
Как передает FED.az, агентство «Интерфакс-Азербайджан» систематизировало поправки и оценило их значение. В этом обзоре мы публикуем первую часть, посвященную льготам для бизнеса, предусмотренным в рамках изменений в кодексе.
Подоходный налог
Безусловно, самым крупным и важным новшеством в законодательстве стали льготы по подоходному налогу для работающих в негосударственном и ненефтяном секторах.
Согласно поправкам в Кодексе, с 1 января 2019 года сроком на 7 лет предоставляется 100%-ая льготу по взиманию подоходного налога с зарплаты наемного работника, работающего в ненефтегазовом и частном секторе. Данная льгота распространяется на зарплату в размере до 8 тыс. манатов (в настоящее время подоходный налог взимается в размере 14% на доход на сумму до 2,5 тыс. манатов в месяц).
Если зарплата работника превышает 8 тыс. манатов, то в целом, льгота составит 44%. В этом случае работник выплачивает подоходный налог в размере 14% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов (в настоящее время 25% от суммы свыше 2,5 тыс. манатов).
Кроме этого, необлагаемая сумма для лиц, занятых во всех секторах, увеличивается с 2019 года со 173 манатов до 200 манатов.
Кроме этого, президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон «О социальном страховании». Поправки в систему взимания отчислений на обязательное соцстрахование предусматривают применение дифференцированной ставки для негосударственных компаний, действующих в ненефтяном секторе. В частности, если зарплата работника составляет до 200 манатов, то непосредственно работник выплачивает на соцстрахование 3% от размера зарплаты, работодатель – 22%.
В случае, если зарплата работника превышает 200 манатов, то он на соцстрахование будет выплачивать 6 манат + 10% от суммы, превышающей 200 манатов. В этом случае работодатель будет выплачивать 44 манат + 15% от суммы, превышающей 200 манат.
По оценкам Минналогов, в 2019 году данными льготами по подоходному налогу смогут воспользоваться свыше 500 тыс. человек, работающих в частном секторе.
Данные льготы направлены на устранение неформальной занятости. Предприниматели часто и обоснованно критиковали высокий уровень ставок отчислений на обязательное соцстрахование, что вынуждало их скрывать реальные зарплаты. Несколько лет назад Госфонд социальной защиты подготовил предложения по изменению ставок отчислений на соцстрахование, суть которых сводилась к тому, чтобы часть бремени переложить на плечи самого работника. Однако тогда эти предложения посчитали преждевременными.
Сейчас в сочетании со льготами по подоходному налогу, пересмотр ставок по отчислениям на обязательное соцстрахование может дать эффект и приведет к некоторому снижению расходов предпринимателей, связанных с выплатами зарплаты работников (пример 1.).
Пример 1: По действующей в настоящее время системе, если начисленная заработная плата сотрудника в компании А составляет 1500 манатов, то «на руки» он получает 1261,72 манат (185,78 манат удерживается в виде подоходного налога в размере 14%, 45 манат – 3% на обязательное соцстрахование, 7,5 манат – 0,5% на страхование от безработицы). Кроме этого, работодателю необходимо выплатить 330 манат на обязательное соцстрахование (22% от фонда зарплаты) и 7,5 манат (0,5% на страхование от безработицы), т.е. суммарные выплаты со стороны компании составляют 337,5 манат. Таким образом, общие расходы на выплату зарплаты сотрудника (чья зарплата составляет 1500 манатов) составят 1837,5 манат.
В рамках изменений в кодексе, с 2019 года при начисленной зарплате в 1500 манат, работник теперь будет получать на руки 1356,5 манат, т.е. на 94,78 манат больше, чем прежде. Это связано с тем, что у него не будет удерживаться подоходный налог, но взамен увеличатся расходы на выплату отчислений на обязательное соцстрахование (136 манат).
В свою очередь, расходы работодателя по новой системе на выплату отчислений на соцстрахование снизятся на 91 манат и составят 239 манат. Таким образом, общие его расходы на выплату зарплаты сотруднику составят 1746,5 манат.
Как видно из этого примера, данные изменения выгодны, как работнику, так и работодателю, потому что каждый из них сможет сэкономить около 100 манатов.
Естественно, чем выше зарплата работника, тем размер экономии или выгоды, будет больше для каждой из сторон.
В чем же выгода для государства? На первый взгляд для государства предоставление таких льгот это потеря. Этого не скрывают и в Минналогов, считая, что данные реформы на начальном этапе могут привести к некоторому сокращению поступлений в госбюджет по статье "подоходный налог". Однако государство создает условия для бизнес-структур легализовать свои трудовые отношения с работником. Это в свою очередь, приведет к росту поступлений в Госфонд социальной защиты (по пенсионным платежам), а это, естественно приведет к уменьшению нагрузки на госбюджет, так как сегодня государству приходится осуществлять трансферты в ГФСЗ для выплаты текущих пенсионных платежей.
Кроме этого, в последующие годы по мере роста экономической активности в стране, сокращения доли "теневой экономики", за счет усиления налогового администрирования, будет наблюдаться рост поступлений в бюджет по подоходному налогу.
Надеяться на то, что все бизнес-структуры воспользуются предоставленными льготами и легализуют своих работников, наверное, не стоит. Определенная же часть воспользуется этими льготами, тем более Минналогов будет ужесточать надзор за наличными расчетами с целью пресечь возможность получения бизнесом неучтенных денег. Здесь скорее психологический аспект – государство создает возможность для бизнеса нормализовать отношения с работниками.
Ожидается, что критерии для бизнес-структур, которые могут рассчитывать на данные льготы будут утверждены до конца текущего года. Но у бизнеса остается мало времени на утверждение бюджета с учетом этих изменений, так как расходы бизнес-структур однозначно увеличатся, прежде всего, по статье «оплата труда». Поэтому идеальным вариантом было бы, если эти изменения вступили в силу не с 1 января 2019 года, а с 1 апреля или 1 июля следующего года, что позволило бы и налоговым органам и бизнес-структурам подготовиться к их внедрению и решить все открытые вопросы.
Льготы для микробизнеса, стартапов и АПК
Кроме этого, согласно поправкам в Кодексе, правительство Азербайджана предоставит долгосрочные налоговые льготы для субъектов микро, малого и среднего предпринимательства (МСП). В частности, компании кластера малого и среднего бизнеса (МСБ) на 7 лет с момента регистрации в реестре МСБ, освобождаются от налога на прибыль, земельного налога и от НДС.
На аналогичный срок предлагается от НДС освобождается импорт компаниями кластера МСБ техники, технологического оборудования и устройств для производства или переработки. Кроме того, часть доходов от предоставленных услуг предпринимателями-участниками кластера МСБ, направленная на капитальные расходы, на 7 лет освобождается от налога с доходов.
Льготы субъектам микро-предпринимательства включают освобождение от походного налога и налога на прибыль 75% дохода и прибыли от предпринимательской деятельности. Кроме того, юридические лица и частные предприниматели, являющиеся субъектами микро-предпринимательства, освобождаются от уплаты налога на имущества. Кстати, как отметила гендиректор департамента налоговой политики Минналогов Самира Мусаева, субъекты микробизнеса в Азербайджане в 2019 году будут выплачивать налоги с уже подсчитанными льготами (Пример 2).
Пример 2: Если субъект микробизнеса имеет ежемесячный доход в размере 1000 манат, то в соответствии с изменения в кодексе, 75% этого дохода, т.е. 750 манат, будут освобождены от уплаты налога. Таким образом, налогооблагаемая база составит 250 манат. При ставке налога в 20% субъекту микробизнеса нужно будет выплатить налог в размере 50 манат.
В целом, данную льготу можно считать скрытой формой упрощенного налога для субъектов бизнеса, так как при 4%-ом упрощенном налоге с дохода в размере 1000 манатов – налог составлял 40 манат. С учетом существенного ограничения круга охвата по упрощенному налогу – предоставление такой льготы для субъектов микробизнеса является своеобразной альтернативой.
Изменения в Кодексе также предусматривают освобождение доходов и прибыли от инновационной деятельности стартаперов, занимающихся микро и малой предпринимательской деятельностью, от уплаты подоходного и налога на прибыль сроком на 3 года с момента получения ими свидетельства на стартап-деятельность. Тем самым, государство стремится дать импульс развитию стартапов.
Кабинет министров страны в декабре уже установил критерии для микро, малого и среднего бизнеса, но сейчас нужно утвердить правила для кластеров МСБ.
Кроме того, поправки предусматривают налоговые льготы для физических и юридических лиц, занимающихся розничной торговлей или действующих в сфере общепита, которые стимулируют безналичные расчеты. Льготы будут применяться при взимании налога с доходов, налога на прибыль и упрощенного налога. Согласно изменениям, при подсчете размера налога физического или юридического лица, занимающегося розничной торговлей или объектом общепита, будет указываться часть налога от прибыли или дохода, полученного в результате операций, совершенных через POS-терминалы. Льгота по данной части налога будет в размере 25% (пример 3).
Пример 3. Например, доход (или прибыль) налогоплательщика составляет 1000 манатов, из которых 300 манатов он получил благодаря безналичным расчетам. Налог с этих 300 манатов будет на 25% меньше. В результате снизится и объем рассчитанного налога по объекту.
Среди прочих преференций можно отметить продление льгот для производителей АПК еще на 5 лет – до 2024 года. В рамках этих льгот, сельскохозяйственные предприятия освобождаются от уплаты всех видов налогов, за исключением налога на землю. Данные льготы для агробизнеса применяются с 1999 года.
Упрощенный налог
Поправки в кодекс также коснулись и упрощенного налога, по которому предусмотрены как льготы, так и ограничения. Так с 2019 года единая ставка упрощенного налога будет установлена в размере 2%. Ранее ставка упрощенного налога составляла 4% в Баку и 2% - в других городах и районах, а также в Нахчыванской автономной республике. Кроме того, упразднена ставка упрощенного налога в 6% для лиц, занимающихся торговой деятельностью.
Согласно поправкам сокращен список юридических и физических лиц, обладающих правом платить упрощенным налогом. В частности, из списка исключены лица, занимающиеся производственной деятельностью, количество работников которых превышает 10 человек. Право выплачивать упрощенный налог также потеряли лица, занятые предоставлением услуг в оптовой торговле; лица, оказывающие услуги (за исключением услуг гражданам, не состоящим на учете в качестве налогоплательщика за вычетом услуг); лица, занимающиеся продажей золота, изделий из него, алмазов, а также изделий из кожи и меха; лица, занимающиеся лицензируемой деятельностью (за исключением строительства зданий и обязательного страхования).
Также расширен список физических лиц, занимающихся частной деятельностью (без привлечения работников) и обязанных выплачивать фиксированную ставку упрощенный налог. В частности, в этот список добавлены парикмахеры, портные и официанты. Ежемесячная фиксированная ставка упрощенного налога для официантов и портных установлена в размере 10 манатов, а для парикмахеров – 15 манатов.
Надо отметить, что изменения, касающиеся упрощенного налога, вызвали наибольшую полемику, что и неудивительно, так как сегодня порядка 90% юридических и физических лиц, занимающихся бизнесом, являются плательщиками именно упрощенного налога. Основной момент поправок – с 2019 года физические лица, которые являются плательщиками упрощенного налога, не смогут оказывать услуги юридическим лицам. Но в этом случае остаются открытыми некоторые вопросы: как быть объектам услуг, которые периодически оказывают услуги юрлицам; как работать физическим лицам, которые оказывают услуги иностранным юрлицам и некоторые другие. Пока четкого ответа на эти вопросы нет, и прояснение этих моментов займет некоторое время. Вероятнее всего, если физические лица оказывали услуги юрлицам и продолжат их оказывать в 2019 году, они скорее всего, станут плательщиками налога с доходов, а в этом случае ставка для них составит 20%, а не 4% как раньше. Т.е. с 1000 манат дохода придется платить 200 манат!
В целом, сужение круга плательщиков упрощенного налога свидетельствует о том, что Минналогов намерено в последующие годы постепенно сокращать число его плательщиков. В принципе это правильная линия. Наилучшим вариантом является применение фиксированного размера ежемесячного налога для отдельных видов деятельности, как, например, для парикмахеров, официантов, так и т.д. При этом их можно освободить от необходимости каждый квартал посылать налоговые отчеты в Минналогов.