Быстро - это медленно, но без перерывов
Для иены год разделился на две совершенно отчетливые части. В январе валюта начала дорожать, однако в августе, достигнув максимума в области 99.54, развернулась на 180 градусов и с тех пор практически безостановочно двигалась вниз. Несмотря на масштабное падение на 17% за последние три месяца, она не дотянула до минимумов 2016 года без малого 300 пунктов, остановившись в середине декабря на отметке 118.68. С тех пор валюта вернулась в диапазон, ограниченный уровнями 118.00 и 117.00, и замерла, что вполне естественно в условия низкой предпраздничной торговой активности. Но вот вопрос, возобновит ли иена падение в новом году, или развернется и устремится к вверх, разыгрывая сценарий прошлого года? Чтобы найти на него ответ, нужно для начала разобраться, чем было продиктовано укрепление иены в начале года, и что заставило быков отступить.
Вообще, в этом году валютные рынки сфокусированы на дивергенции кредитно-денежной политики. Это основная тема, которая задает тон. Все остальные факторы - макроэкономика, геополитика, спекуляции и интерес к рискам - лишь дополняют или немного корректируют ее, создавая видимость разнообразия. Федрезерв должен был поднимать ставки и ужесточать монетарные условия, тогда как другие Центробанки, в том числе и японский, были нацелены на сохранение и расширение стимулов. Однако никто из них надежд не оправдал. В декабре 2015 года Федрезерв США поднял ставки и намекнул на то, что в новом году стоимость кредитования продолжит расти, однако вскоре стало ясно, что регулятор, а вместе с ним и инвесторы, сильно переоценил свои возможности. Банк Японии, поразивший всех снижением ставки до отрицательных значений, также не спешил с новыми стимулами, ограничиваясь обещаниями и намеками. Два Центробанка - два разочарования. Итог - нежелательный для Японии рост курса иены, усиливающий нисходящее давление на инфляцию.
Переломный момент для иены наступил в конце июля, когда ЦБ резко пересмотрел свои прогнозы по инфляции и экономическому росту в сторону понижения, интересно, что до этого момента он как страус делал вид, что не замечает падения инфляции, и упрямо прогнозировал CPI на уровне 1.7% в 2017 году. Иена начала понемногу сдавать позиции в ожидании новых, казалось бы, неизбежных стимулов. В сентябре Банк Японии в очередной раз подтвердил свою способность к инновациям и монетарным экспериментам, ограничив доходность по 10-летним облигациям и поклявшись в случае необходимости закрыть глаза на рост инфляции выше 2%. Поначалу это не произвело на рынки особо сильного впечатления, но иена тем не менее продолжала падать. Для ускорения ей не хватало лишь одного: готовности Федрезерва повышать ставку, или хотя бы уверенности инвесторов в этом.
Исход президентских выборов в США решил дело. Из всех реформ, преобразований и изменений, обещанных Дональдом Трампом, рынки предпочли сфокусироваться на масштабных фискальных стимулах. Доллар взлетел вместе с доходностью по государственным облигациям США. Вот тут-то неожиданно "выстрелила" политика тагетирования доходности, введенная Банком Японии на сентябрьском заседании. Она обусловила расширение спреда между японскими и американскими бумагами и, соответственно, ускорила падение иены не только против доллара, но и против большинства основных валют.
Скажи мне кто твой друг
Для финансовых рынков лучший друг - это тренд, но лишь до тех пор, пока он не изменится на новый. Тогда приходится забывать старые привязанности и строить новые отношения - процесс зачастую болезненный и дорогостоящий для тех, кто не успел вовремя заметить грядущие перемены. Так вот в новом году тема дивергенции кредитно-денежной политики, безусловно, останется актуальной и насущной. Это значит, что для роста доллара и, соответственно, снижения курса иены, Федрезерв должен активно подпитывать надежды на повышение ставки, а Банк Японии - доказывать словом и делом свою готовность сдерживать рост кривой доходности и не сбавлять темпы стимулирования до тех пор, пока инфляция не поднимется выше 2%. Если хотя бы один из этих факторов не сработает, иена рванет вверх с таким же энтузиазмом, с которым она падала в ноябре-декабре уходящего года.
Но есть и новые темы, быстро набирающие популярность. Это фискальные стимулы и укрепление американской экономики. Впрочем, может статься, что инвесторы как всегда увлеклись иллюзиями, порожденными их богатым воображением, и неизбежно будут разочарованы гораздо более серой и скучной реальностью. Пока что Трампономика - это лишь наше представление о ней, и нам еще только предстоит узнать, что останется в сухом остатке эмоциональных твитов и громких обещаний нового президента. Например, его мечта вернуть рабочие места, подло украденные у американцев азиатскими странами развивающегося мира, может оказаться утопией. Не захотят американцы работать за те же деньги, на которые с радостью соглашаются их китайские коллеги, а компании не захотят брать на себя дополнительную финансовую нагрузку, которая (а) повышает себестоимость продукции и затрудняет конкуренцию на внешних рынках (и, да, сильный доллар тоже не самая лучшая новость в этом плане); (б) снижает рентабельность бизнеса.
Геополитика - еще один важный фактор, способный посягнуть на гегемонию монетарной политики и изменить ход событий на валютных рынках. Японии нужно Транстихоокеанское партнерство, но теперь его ратификация в США под большим вопросом. Новый президент вообще настроен категорически против любых торговых соглашений, он даже готов разорвать уже имеющиеся, а уж о подписании новых и вовсе речи не идет. Опять-таки, если он не передумает, поддавшись влиянию своих советников и здравого смысла. Вопреки ожиданиям Трампа, усиление протекционизма не пойдет на пользу никому и лишь ослабит американскую экономику. Доллар вряд ли выиграет в этой ситуации, при этом восходящая динамика иены, обусловленная снижением американской валюты, будет усиливаться за счет бегства от рисков. Кроме того, японские власти могут вернуться к практике агрессивных валютных интервенций в случае стремительного укрепления иены. Минфин Страны восходящего солнца уже намекал на это, когда этим летом доллар/иена пытался преодолеть отметку 100.00. Это еще сильнее обострит отношения между США и Японией и ускорит раскручивание опасной конфронтации. То же самое относится к отношениям между США и Китаем, который уже ведет себя интересно, давая понять, что не позволит относиться к себе с пренебрежением.
Каков итог?
В 2017 году японская валюта может сильно подорожать, а поводом для смены тренда, возникшего в конце этого года, станет разочарование в монетарной политике, обманутые надежды на фискальные стимулы или обострение взаимных геополитических неудовольствий.
forexpf.ru©