Banner

Финансы

«Нельзя спрашивать у клиентов, что им нужно» - СТИВ ДЖОБС О БИЗНЕСЕ

«Нельзя спрашивать у клиентов, что им нужно» - СТИВ ДЖОБС О БИЗНЕСЕ | FED.az
15:21 21 Август 2019

64 года назад в Сан-Франциско родился Стив Джобс — легендарный предприниматель, создатель компании Apple, перевернувший представление о том, какое место в жизни человека могут занимать электронные устройства. Inc. собрал высказывания Джобса о своих деловых принципах, сделанные им в разные годы.

О продукте

Действительно сложно создавать продукты, опираясь на фокус-группы.Чаще всего люди не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это.

Мы пытаемся создавать замечательные продукты для людей, и у нас хватает смелости сказать: «Мы не считаем, что эта часть делает продукт замечательным, мы собираемся ее выкинуть». Именно за это многие клиенты нам платят.

Люди полагают, что дизайнерам дают эту коробку и говорят: «Сделайте, чтобы она выглядела хорошо!» Не так представляем себе дизайн мы. Он не о том, как что-то будет выглядеть или ощущаться. Он про то, как что-то будет работать.

Культура с сильной ориентацией на продукт необходима даже технологической компании. У многих компаний есть масса выдающихся инженеров и умных людей. Но в конечном счете должна быть какая-то сила притяжения, которая связывает все в единое целое. В противном случае вы получите лишь разрозненные разработки.

Лучшие компании уделяют внимание эстетике. Они тратят время на поиск правильных форм и пропорций, и это, похоже, окупается. Я имею в виду, что помимо функциональных выгод эстетика дает представление о том, как они видят себя, об их чувстве дисциплины в технике, о том, как они управляют компанией.

Чем шире наше понимание человеческого опыта, тем лучший дизайн у нас получается. Креативность — это просто соединение вещей. Когда ты спрашиваешь креативных людей, как они сделали что-то, они чувствуют себя немного неловко, потому что на самом деле они этого не делали, а просто увидели нечто. Через некоторое время это становится очевидным. Все потому, что они смогли соединить имевшийся у них опыт и синтезировать что-то новое.

 

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

О бизнесе

Моя модель бизнеса — The Beatles. Эти парня держали негативные стороны друг друга под контролем. Они уравновешивали себя и вместе были больше, чем просто сумма составных частей. Вот так я вижу бизнес: великие дела в нем никогда не совершаются единолично, их совершает команда.

Нельзя просто спрашивать у клиентов, что им нужно, и затем пытаться предлагать им это. К тому моменту, когда у вас все будет готово, они захотят чего-то нового.

Мы ставим на свое видение и не выпускаем продукты «за компанию» с остальными. Пусть этим занимаются другие. А что до нас, мы всегда движемся к следующей мечте.

Я убежден: из всего, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, половина — простое упорство.

Мы энтузиасты своего дела. С интернет-стартапами трудно понять, действительно ли они хотят построить компанию или лишь жаждут денег. Я могу сказать, что если они не хотят по-настоящему создать компанию, то в этом и не преуспеют. Это настолько тяжело, что если в тебе нет настоящей страсти, ты сдаешься.

У Пикассо была поговорка: «Хорошие художники копируют, великие художники — крадут». Мы всегда бесстыдно крали великие идеи…

Я думаю, Macintosh получился великолепным отчасти из-за того, что люди, работавшие над ним, были музыкантами, поэтами, художниками, зоологами и историками — и к тому же оказались лучшими компьютерщиками в мире.

Когда ты долгое время чем-то поглощен, то должен отказаться от других жизней, которыми мог бы жить. Чтобы завершить что-либо значимое, ты должен быть по-настоящему целеустремленным — и в каком-то смысле ограниченным. Особенно если хочешь быть не просто бизнесменом, но еще и творческой личностью.

Проблема с повальным увлечением интернет-стартапами не в том, что слишком много людей основывают компании. Она в том, что слишком много людей не идет до конца. Это можно понять, поскольку есть много моментов полного отчаяния, агонии — когда вам приходится увольнять людей, отменять проекты и справляться с очень трудными ситуациями. И именно в такие моменты понимаешь, кто ты и каковы твои ценности.

Есть старая цитата Уэйна Гретцки `один из величайших хоккеистов XX века. — прим. Inc.`, которую я люблю: «Я скольжу туда, где шайба будет, а не туда, где она была». И мы всегда пытались сделать это в Apple. С самого начала. И всегда будем.

Другие новости

Banner