Финансы

Лира подорожала после победы Эрдогана на референдуме

Лира подорожала после победы Эрдогана на референдуме | FED.az
13:47 17 Апрель 2017

Лира (USD/TRY) резко по­до­ро­жа­ла после того, как ту­рец­кие из­би­ра­те­ли про­го­ло­со­ва­ли за предо­став­ле­ние ра­ди­каль­ных пол­но­мо­чий пре­зи­ден­ту Ре­дже­пу Тайи­пу Эр­до­га­ну.

В пер­вые ми­ну­ты тор­гов в Стам­бу­ле в по­не­дель­ник лира укре­пи­лась на 2,5% до 3,6188 за дол­лар, по­ка­зав мак­си­маль­ный внут­ри­днев­ной рост с 30 ян­ва­ря.

На 12:00 лира тор­го­ва­лась на уровне 3,6732.

Из­би­ра­те­ли одоб­ри­ли ряд кон­сти­ту­ци­он­ных по­пра­вок, да­ю­щих Эр­до­га­ну воз­мож­ность вли­ять на по­ли­ти­ку, и в том числе по сво­е­му усмот­ре­нию на­зна­чать ми­ни­стров и судей выс­ших ин­стан­ций. Новые по­прав­ки ста­нут самым зна­чи­тель­ным из­ме­не­ни­ем Кон­сти­ту­ции с тех пор, как 94 года назад Тур­ция стала рес­пуб­ли­кой.

По дан­ным го­су­дар­ствен­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства Ана­до­лу, за рас­ши­ре­ние пол­но­мо­чий про­го­ло­со­ва­ли 51,4% из­би­ра­те­лей. Стар­ший стра­тег Bluebay Asset Management LLP по раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам Тим Эш го­во­рит:

«Я ожи­даю, что пер­вой ре­ак­ци­ей ту­рец­ких рын­ков будет ралли, а затем они по­пы­та­ют­ся оце­нить, что все это озна­ча­ет для по­ли­ти­ки, эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки, а также от­но­ше­ний с клю­че­вы­ми со­юз­ни­ка­ми, в том числе Ев­ро­со­ю­зом и США».

Пре­зи­дент при­звал ино­стран­ные го­су­дар­ства с ува­же­ни­ем от­не­стись к ито­гам ре­фе­рен­ду­ма, хотя его кри­ти­ки внут­ри стра­ны вы­ра­жа­ли со­мне­ния в чест­но­сти го­ло­со­ва­ния. Вы­сту­пая после вы­бо­ров, Эр­до­ган дал по­нять, что не пла­ни­ру­ет до­сроч­ных вы­бо­ров, ко­то­рых опа­са­лись неко­то­рые ана­ли­ти­ки, но ска­зал, что рас­смот­рит воз­мож­ность вто­ро­го ре­фе­рен­ду­ма для воз­вра­ще­ния смерт­ной казни, от ко­то­рой стра­на от­ка­за­лась в 2004 году в ка­че­стве усло­вия для бу­ду­ще­го вступ­ле­ния в ЕС. В ходе пред­ше­ство­вав­шей ре­фе­рен­ду­му кам­па­нии пре­зи­дент обе­щал пе­ре­смот­реть от­но­ше­ния с Ев­ро­пой.

Другие новости

Banner