Финансы

«Помидорная война» с Турцией обошлась России в $1,5 млрд

«Помидорная война» с Турцией обошлась России в $1,5 млрд | FED.az
10:48 18 Апрель 2017

Рос­сия по­те­ря­ла при­мер­но пол­то­ра мил­ли­ар­да дол­ла­ров из-за ту­рец­ких по­шлин на по­став­ки зерна, ко­то­рые ввел пре­зи­дент Ре­джеп Тайип Эр­до­ган в ответ на за­прет им­пор­та ту­рец­ких то­ма­тов в Рос­сию. Об этом со­об­ща­ет­ся в от­че­те экс­пер­тов Ин­сти­ту­та Гай­да­ра и Рос­сий­ской ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства и гос­служ­бы (РАН­ХиГС).

«Эта „война“ осво­бо­ди­ла нишу в Рос­сии для мест­ных про­из­во­ди­те­лей по­ми­до­ров и огур­цов ем­ко­стью $0,5 млрд, но со­зда­ла про­бле­мы для рос­сий­ско­го экс­пор­та зерна, рас­ти­тель­но­го масла, от­хо­дов пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти на корм в Тур­цию в раз­ме­ре 1,3−1,5 млрд дол­ла­ров», — уточ­ня­ет­ся в до­кла­де.

Од­на­ко, по сло­вам экс­пер­тов, нет ни­ка­ких га­ран­тий в том, что осво­бо­див­ши­е­ся ниши зай­мут про­из­во­ди­те­ли с ценой, удо­вле­тво­ря­ю­щей по­ку­па­те­ля. Пока ясно лишь одно: «по­стра­да­ли рос­сий­ские по­тре­би­те­ли, ко­то­рые ли­ши­лись воз­мож­но­сти по­ку­пать де­ше­вые ту­рец­кие по­ми­до­ры».

«Ту­рец­кий за­прет как от­вет­ный шаг вы­гля­дит для Рос­сии более бо­лез­нен­ным, чем за­прет ту­рец­ких про­дук­тов Рос­си­ей для Тур­ции. Дело в том, что Рос­сия — нет­то-экс­пор­тер про­до­воль­ствия в Тур­цию, на ее долю при­хо­ди­лось от 9,9 до 13,6% экс­пор­та РФ», — со­об­ща­ет­ся в от­че­те.

Кроме того, Тур­ция смог­ла пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать по­то­ки по­ми­до­ров в стра­ны, ко­то­рые имеют с Рос­си­ей осо­бые тор­го­вые ре­жи­мы — Бе­ло­рус­сию, Азер­бай­джан, Ка­зах­стан, и по­те­ря­ла толь­ко 10% экс­пор­та.

Рос­сия ввела про­до­воль­ствен­ное эм­бар­го про­тив Тур­ции после того, как 16 ме­ся­цев назад ту­рец­кие ВВС сбили над Си­ри­ей рос­сий­ский бом­бар­ди­ров­щик Су-24. После по­теп­ле­ния от­но­ше­ний между стра­на­ми с ряда то­ва­ров (цит­ру­со­вые, ко­сточ­ко­вые, лук, цвет­ная ка­пу­ста и брок­ко­ли) санк­ции были сняты, од­на­ко эм­бар­го на то­ма­ты со­хра­ни­лось.

Другие новости

Banner