Финансы

«Бумажные миллиардеры» Гонконга: Почему акции их компаний растут на 9800%

«Бумажные миллиардеры» Гонконга: Почему акции их компаний растут на 9800% | FED.az
14:48 19 Апрель 2017

Неко­то­рые ком­па­нии малой ка­пи­та­ли­за­ции, тор­гу­ю­щи­е­ся на бирже Гон­кон­га, на бу­ма­ге стоят мил­ли­ар­ды, но их оцен­ка имеет мало от­но­ше­ния к раз­ме­ру биз­не­са и фи­нан­со­вым по­ка­за­те­лям.

На­при­мер, когда быв­ший тор­го­вец рыбой Вонг Вин-Ва ос­но­вал стро­и­тель­ную фирму Luen Wong Group Holdings, а затем вывел ее на биржу, ее акции взле­те­ли на 9800%. Сей­час ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­нии — при­мер­но 1 млрд дол­ла­ров, хотя ее при­быль за про­шлый год со­ста­ви­ла толь­ко 1 млн дол­ла­ров.

Гон­конг­ская фон­до­вая биржа и ее под­раз­де­ле­ние Grow Enterprise Market стали пи­та­тель­ной сре­дой для бу­маж­ных мил­ли­ар­де­ров, пишет Bloomberg. Толь­ко за по­след­ние три года при­мер­но 12 че­ло­век, мно­гие из них — из ма­те­ри­ко­во­го Китая, фор­маль­но стали мил­ли­ар­де­ра­ми, так как акции их ком­па­ний взле­те­ли без вся­кой ви­ди­мой при­чи­ны.

Их не об­ви­ня­ли ни в каких пра­во­на­ру­ше­ни­ях, од­на­ко гон­конг­ские ре­гу­ля­то­ры пре­ду­пре­жда­ют, что акции ком­па­ний малой ка­пи­та­ли­за­ции легко могут стать объ­ек­том ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния, осо­бен­но в тех слу­ча­ях, когда на бирже раз­ме­щен ма­лень­кий пакет.

В неко­то­рых слу­ча­ях доля акций в сво­бод­ном об­ра­ще­нии со­став­ля­ет менее 1%, это ведет к рез­ким скач­кам цен и огром­ным спре­дам между це­на­ми, по ко­то­рым ин­ве­сто­ры го­то­вы по­ку­пать и про­да­вать. В слу­чае с Luen Wong, спред до­стиг 68%.

Ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­ний «бу­маж­ных мил­ли­ар­де­ров» пре­вы­ша­ет их ба­лан­со­вую сто­и­мость от 5 до 335 раз, для обыч­ных гон­конг­ских ком­па­ний в про­шлом году этот по­ка­за­тель со­став­лял 1—1,3.

Фи­липп Эс­пи­нассе, быв­ший ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния по ази­ат­ским рын­кам акций в Nomura Holdings, го­во­рит:

«Мно­гие из этих пар­ней очень бо­га­ты на бу­ма­ге, но если они со­бе­рут­ся про­да­вать свои акции, они не смо­гут вы­ру­чить за них сред­ства, со­по­ста­ви­мые с ка­пи­та­ли­за­ци­ей».

C 2009 года гон­конг­ская ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и фью­черсам вы­нес­ла 124 пре­ду­пре­жде­ния о том, что она на­зы­ва­ет «вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей акций» — слу­ча­ях, когда боль­шая часть акций ком­па­нии на­хо­дит­ся в руках несколь­ких людей, объ­е­мы тор­гов низки, а рост цены акций до­сти­га­ет сотен про­цен­тов.

В ап­ре­ле 2016 года, после вы­хо­да на биржу Luen Wong ре­гу­ля­тор ре­ко­мен­до­вал от­не­стись к ее ак­ци­ям «крайне осто­рож­но», по­сколь­ку 96% при­над­ле­жит двум учре­ди­те­лям ком­па­нии и 19 дру­гим ин­ве­сто­рам. Тем не менее, сей­час акции ком­па­нии по­до­ро­жа­ли на 7500% по срав­не­нию с ценой IPO, а их ко­эф­фи­ци­ент це­на-при­быль равен 2450 в го­ро­де, в то время как сред­ний уро­вень этого по­ка­за­те­ля для гон­конг­ских ком­па­ний малой ка­пи­та­ли­за­ции равен 13.

В июне 2016-го ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор SFC Эшли Олдер за­явил, что ре­гу­ля­тор вме­сте с опе­ра­то­ром биржи Hong Kong Exchanges & Clearing пе­ре­смот­рят про­це­ду­ру кон­тро­ля над ли­стин­гом и, воз­мож­но, уже­сто­чат ее.

Еще один из воз­мож­ных при­ме­ров «бу­маж­но­го мил­ли­ар­де­ра» — Ям Ю, чья доля в 35,6% International Business Settlement Holdings оце­ни­ва­ет­ся почти в 1,5 млрд дол­ла­ров, хотя в по­след­ние 9 лет ком­па­ния была в ос­нов­ном нерен­та­бель­на, несмот­ря на то, что неод­но­крат­но ме­ня­ла сферу де­я­тель­но­сти: от жен­ской одеж­ды и кон­сал­тин­га до до­бы­чи зо­ло­та в Кир­ги­зии и про­ек­та меж­ду­на­род­ной пла­теж­ной си­сте­мы на ос­но­ве блок­чей­на. От­но­си­тель­но его ком­па­нии было вы­пу­ще­но уже три пре­ду­пре­жде­ния SFC.

По оцен­ке Bloomberg Billionaires Index, вла­дель­цем са­мо­го круп­но­го со­сто­я­ния, по­лу­чав­шим пре­ду­пре­жде­ния от SFC, яв­ля­ет­ся Пан Сутонг. В 2015 году сто­и­мость его па­ке­тов акций Goldin Properties Holdings и Goldin Financial Holdings взле­те­ла до 27 млрд дол­ла­ров, а затем со­кра­ти­лась в 10 раз. В марте торги бу­ма­га­ми Goldin Properties при­оста­нав­ли­ва­лись на неде­лю из-за объ­яв­ле­ния о на­ме­ре­нии Пан Сутон­га про­ве­сти де­ли­стинг ком­па­нии.

Ряд ком­па­ний «бу­маж­ных мил­ли­о­не­ров» в 2015 году были ис­клю­че­ны из ин­дек­сов FTSE Russell, MSCI и Hang Seng. Для вос­ста­нов­ле­ния MSCI по­тре­бо­вал под­твер­дить, что в сво­бод­ном об­ра­ще­нии на­хо­дит­ся не менее 15% акций ком­па­нии. Этого сде­ла­но не было.

Вы­со­кая ры­ноч­ная сто­и­мость, даже если это слу­чай­ный по­боч­ный эф­фект кон­цен­три­ро­ван­но­го вла­де­ния ак­ци­я­ми, по­мо­га­ет ру­ко­во­ди­те­лям ком­па­нии за­пус­кать новый биз­нес и поль­зо­вать­ся ис­точ­ни­ка­ми фи­нан­си­ро­ва­ния, ко­то­рые иначе были бы недо­ступ­ны.

Другие новости