Banner

Финансы

Кто стоит за падением эфира на 96%

Кто стоит за падением эфира на 96% | FED.az
14:39 23 Июнь 2017

В среду на бирже GDAX, ко­то­рая на­хо­дит­ся под управ­ле­ни­ем Coinbase, всего за несколь­ко се­кунд сто­и­мость эфира упала с $317 почти до $0,1. Биржу об­ви­ни­ли в раз­ме­ще­нии мно­го­мили­он­но­го ор­де­ра на рас­про­да­жу крип­то­ва­лю­ты.

Ви­це-пре­зи­дент GDAX Адам Уайт за­явил, что этот ордер по­явил­ся в ре­зуль­та­те раз­ме­ще­ния несколь­ких ор­де­ров на про­да­жу эфира по цене от $317,81 до $224,48. При даль­ней­шем па­де­нии цены осталь­ные 800 ор­де­ров стоп-лосс и за­кры­тия по­зи­ций при мар­жи­наль­ной тор­гов­ле при­ве­ли к па­де­нию цены до $0,1.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, ком­пью­те­ры, ко­то­рые вы­пол­ня­ли ор­де­ры стоп-лосс, на­ча­ли ак­тив­но про­да­вать, и сдел­ки про­ис­хо­ди­ли даже при ир­ра­ци­о­наль­ных ценах. На­ча­лось ал­го­рит­ми­че­ское безу­мие.

Уайт также за­явил, что сдел­ки яв­ля­ют­ся окон­ча­тель­ны­ми и не будут воз­вра­ще­ны.

Ко­неч­но, ин­ве­сто­ры видят по­доб­ное не в пер­вый раз. 6 мая 2010 года ин­декс Dow Jones упал с те­че­ние одной тор­го­вой сес­сии на 1000 пунк­тов (9%). Фон­до­вые ин­дек­сы отыг­ра­ли па­де­ние назад за несколь­ко минут, но па­де­ние стало круп­ней­шим за всю ис­то­рию. Впро­чем, тогда аме­ри­кан­ские биржи за­яви­ли, что от­ме­нят сдел­ки с ак­ци­я­ми, из­ме­не­ние цен по ко­то­рым пре­вы­си­ло 60%.

Это пло­хие но­во­сти для тех, кто про­да­вал эфир, когда он падал. Пред­ставь­те, если бы ком­пью­тер про­дал ваши акции Apple по $1 за штуку.

Боль­шин­ство опыт­ных ин­ве­сто­ров про­сто по­жи­ма­ют пле­ча­ми: такие со­бы­тия неред­ко про­ис­хо­дят на ва­лют­ном рынке.

Дру­гие же при­зы­ва­ют со­ста­вить кол­лек­тив­ный иск к Coinbase. Мно­гие счи­та­ют, что обвал эфира про­изо­шел из-за ошиб­ки или из-за того, что один трей­дер спе­ци­аль­но устро­ил хаос, чтобы на нем за­ра­бо­тать.

Ин­те­рес трей­де­ров и спе­ку­лян­тов к крип­то­ва­лю­там на­хо­дит­ся на ре­корд­ном уровне, так что со­бы­тия этой неде­ли могут ока­зать­ся не по­след­ни­ми. В пят­ни­цу, по дан­ным CoinDesk, эфир тор­го­вал­ся на уровне $333,79, бит­ко­ин (Bitcoin) — $2753,93.

Другие новости

Banner