Финансы

Кризис в Испании бьет по детям

Кризис в Испании бьет по детям | FED.az
11:04 22 Апрель 2017
Фондовый рынок растет, рисковые премии облигаций стабилизируются, при этом доля детей, живущих за чертой бедности в Испании, выросла на 9 процентных пунктов в период с 2008 по 2014 гг., достигнув почти 40%, отмечается в исследовании EurActiv.

Испания занимает третье место среди стран ЕС с самыми высокими показателями детской бедности.

На первом месте Румыния и Греция. По мере того как росла детская бедность, был отмечен резкий рост (56%) среди семей из четырех человек (двое взрослых и двое детей), живущих на менее чем 700 евро в месяц, или 8400 евро в год.

Испания также на третьем месте среди стран ЕС по степени разрыва между уровнем соцзащиты молодого поколения и людей старше 65 лет. На первом и втором местах Латвия и Кипр.

Во время кризиса старейшие граждане Испании были гораздо лучше защищены, чем подрастающее поколение страны.

По данным испанского статистического управления, инвестиции в сферу соцзащиты семей упали на 11,5 млрд евро между 2009 и 2015 гг. В период с 2008 по 2014 гг. детская бедность выросла в большинстве развитых стран согласно отчету.

Однако уровень бедности не только детей, но и взрослого населения Испании находится на экстремально высоких уровнях.

Стоит отметить, что ситуация усугубляется тем, что инфляция в Испании растет самыми быстрыми темпами в еврозоне.

Потребительские цены, рассчитанные с использованием согласованного ЕС метода, выросли на 3% в феврале по сравнению с годом ранее согласно предварительным данным, опубликованным Национальным бюро статистики в Мадриде. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение на 3,1%. По сравнению с январем цены снизились на 0,3% из-за снижения затрат на электроэнергию.

На фоне падения цен в течение последних трех лет, когда Испания пыталась справиться с самым глубоким спадом в своей истории, сейчас страна с четвертой по величине экономикой в еврозоне столкнулась с быстрым ростом инфляции, который превзошел целевой показатель ЕЦБ в чуть менее 2%. Экономисты связывают это с ростом цен на нефть и энергоносители из-за плохих погодных условий.

Испанский министр энергетики Альваро Надаль заявил в прошлом месяце, что потребители должны привыкать к более дорогим энергоносителям, отметив, что счета за электроэнергию могут вырасти примерно на 100 евро ($106) в этом году.

Министр экономики Луис де Гиндос назвал увеличение временным, отметив, что инфляция снизится до уровня чуть ниже 2% во II квартале нынешнего года.

Другие новости

Banner