Banner

Финансы

Кризис поразил сектор Китая на триллионы долларов

Кризис поразил сектор Китая на триллионы долларов | FED.az
12:48 24 Апрель 2017
Китайский бум в сфере продуктов и услуг по управлению капиталом, который контролируется регулирующими органами из-за потенциальных угроз финансовой стабильности, в настоящее время замедляется, пишет Bloomberg.

По состоянию на 31 марта находящиеся в обращении продукты, выпущенные банками, составили 29,1 трлн юаней ($4,2 трлн), что на 18,6% больше, чем годом ранее, согласно Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC). Темпы роста упали с 53% за тот же период прошлого года, отметили в CBRC.

Продукты по управлению капиталом (Wealth Managment Products, WMP) популярны среди индивидуальных и корпоративных инвесторов за их высокую доходность, за последние три года WMP выросли в стоимости почти в три раза и заняли доминирующую позицию в теневом банковском секторе Китая. Регуляторы недавно активизировали усилия по пресечению возможных рисков.

Председатель правления CBRC Го Шуцин заявил в марте, что регулирующие органы, включая центральный банк, разработают правила, чтобы заткнуть возможные лазейки в правилах для кросс-рыночных финансовых продуктов, таких как WMP.

Центральный банк также начал включать внебалансовые WMP в свою так называемую макропруденциальную систему оценки в первом квартале, чтобы лучше оценить расширение кредитных и потенциальных рисков в финансовой системе.

Между тем, внутренние межбанковские активы в китайских банках упали на 1,4 трлн юаней в декабре до 21,7 трлн юаней в марта, а межбанковские обязательства снизились на 1,9 трлн юаней до 30,3 трлн юаней, говорится в сообщении CBRC.

Другие новости

Banner